Заказать тендер
Сертификат на фаркоп
Проголосовано: 1
Прочитали: 46
автосервис сертификат Таможенный союз транспортное средство автомобиль декларация таможенного союза фаркоп авто 03.12.2018 в 11:56

Сертификат на фаркоп

Фаркоп это тяговое сцепное устройство (ТСУ), которое специально предназначено для отбуксировки прицепов, как легковых, так и грузовых, автотранспортным средством.

Для легковых автомобилей фаркоп представляет собой попросту сцепной шар. Его наличие дает некоторые преимущества для автомобилистов, такие как возможность буксировки авто, и при необходимости, крепление прицепа или автофургона. По своей сути тяговое сцепное устройство (ТСУ) это компонент транспортного средства. Но каждый ли может его установить на авто? Разобраться с этим вопросом поможет наша статья.

После того, как в силу вступили технические регламенты ЕАС, в частности «О безопасности колесных транспортных средств» ТРТС 018/2011, согласно его требованиям компоненты ТС попадают под обязательную сертификацию. Так, все ТСУ, которые реализуются в границах Евразийской экономической зоны, должны иметь сертификат соответствия. Это значит, что автомобиль, где своевольно был установлен фаркоп, может быть признан непригодным, если на ТСУ не имеется сертификат и нет подтверждения о том, что в конструкцию транспортного средства были внесены изменения. Также это чревато выпиской штрафа от ГИБДД. Ниже подробнее о том, как избежать штрафа.

Что нужно для легализации авто с фаркопом?

Есть два варианта установки ТСУ на автомобиль.

Первый вариант — это когда фаркоп установлен производителем авто на заводе и его наличие или возможность установки прописаны в технической документации и руководстве пользователя. Тогда Вам отдельные обязательные сертификаты на ТСУ не нужны.

Второй вариант — это когда фаркоп установлен самовольно пользователем автомобиля. Регламент ТРТС «О безопасности колесных ТС» нам прямо сообщает о том, что внесение любых изменений в конструкциях ТС должны быть официально зарегистрированы в органах ГИБДД. Чтобы исключить претензии и штрафы от ГИБДД прилагаем краткое руководство по необходимым действиям:

  • получить у производителя или продавца ТСУ сертификат на изделие;
  • обратиться за услугами специализированного автосервиса для монтажа с получением акта выполненных работ;
  • обратиться в ГИБДД для регистрации внесенных изменений в конструкцию ТС.

Но как быть в ситуации, когда изготовитель или продавец не может предоставить сертификат на свою продукцию? Варианта два: либо настоятельно попросить его оформить, либо выбрать другого продавца. На всякий случай остановимся подробнее на процедуре получения сертификата на ТСУ.

ВНИМАНИЕ! Следующая информация будет важна для изготовителей, импортеров и продавцов!

Что нужно для получения сертификата?

Для того что бы производитель или импортер мог беспрепятственно и законно выпускать продукцию в оборот и реализовывать ее на территории государств Евразийской экономической зоны нужно оформить сертификат соответствия на фаркоп согласно техническому регламенту таможенного союза «О безопасности колесных ТС» ТРТС 018/2011.

Какие документы нужно предоставить?

  • Заявка;
  • Копии учредительных документов организации;
  • Техническое описание сертифицируемой продукции;
  • Протоколы заводских испытаний и тестов;
  • Сертификаты качества, полученные ранее (если такие были).

Далее потребуется пройти испытания продукции в специализированной лаборатории с оформлением протоколов лабораторных испытаний. В результате этих процедур заявителю на руки будет выдан документ, оформленный на бланке государственного образца. При этом сертификат на фаркоп также непременно вносится в государственный реестр и ему присваивается индивидуальный номер.

Добровольная сертификация ТСУ

Производитель или импортер также может оформить сертификат в добровольных системах сертификации продукции, таких как ГОСТ Р, тем самым еще раз подтвердив высокое качество своего продукта. В последнее время тенденция такова, что потребители и компании-партнеры все чаще стали запрашивать добровольный сертификат соответствия ТСУ. Из преимуществ оформления стоит выделить привлечение новых покупателей и более высокую оценку продукции для потребителя, возможность участия в тендерах на госзакупки, оптимизацию производства. Чтобы получить сертификат соответствия на ТСУ к легковым автомобилям обратитесь к нам в сертификационный Центр Роскачество.

Для этого вам достаточно подать заявку по форме или связаться с нами по телефону 8 (800) 100 88 73.

Специалисты проанализируют предоставленную информацию о продукции и подберут самый оптимальный вариант оформления. При обращении к специалистам нашего Центра сертификации Вы получаете помощь в формировании нужного пакета документов для подтверждения качества продукции и гарантии оформления разрешительных документов при максимально коротких сроках и минимальных затратах.


(1) Нравится!
Прочитали: 46

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все