Заказать тендер
ГОСТ Р 51705.1-2001 как руководство по внедрению системы ХАССП
Проголосовано: 65
Просмотров: 754
ХАССП внедрение хассп производство пищи гост 51705.1 51705.1 хассп документация хассп 13.07.2017 в 11:51

ГОСТ Р 51705.1-2001 как руководство по внедрению системы ХАССП

Для всех без исключения производителей пищевой продукции большинства развитых стран мира основным сводом правил является система ХАССП. Это фундамент, на котором базируется безопасный и качественный выпуск пищевой продукции. На территории Таможенного союза внедрение системы ХАССП установлено на законодательном уровне. Основные требования к системе управления безопасностью пищевой продукции отражены в национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управлением качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования".

Приступая к внедрению системы на предприятии, необходимо отталкиваться от семи основополагающих:

  1. Выявление всех потенциально-опасных моментов при производстве, хранении и реализации пищевой продукции
  2. Определение критических точек, начиная с приобретения и поставки сырья, заканчивая реализацией, для минимизации возможных рисков при употреблении продукции
  3. Разработка документации с указанием предельных показателей и соблюдением их при производстве, как гарант качества производства
  4. Составление систем отслеживания, контролирующих критические точки на производстве
  5. Разработка программ, нацеленных на устранение возможных отклонений от установленных норм
  6. Составление программы периодического аудита, проводимого с целью контроля за соблюдением требований системы
  7. Ведение документального отчёта по всем действиям предприятия, относящимся к системе

Ответственность при внедрении ХАССП

Внедряя систему, нельзя забывать, что ответственность за деятельность компании, а как исход - за выпускаемую продукцию лежит на руководителе предприятия. Для оптимизации соблюдения требований системы ХАССП стандартом ГОСТ Р 51705.1-2001 предусмотрена ответственная группа, назначаемая руководителем предприятия, что позволяет минимизировать "человеческий фактор" на производстве. Вместе с ответственной группой руководитель контролирует все этапы выпуска продукции и фиксирует необходимое документально. Помимо этого группа готовит исходную информацию для внедрения ХАССП, включающую в себя согласно ГОСТу полную информацию о продукции, производстве, опасных факторах и предупреждающих действиях для их устранения.

Сразу после внедрения и впоследствии, с установленной периодичностью, ответственная группа проводит аудит на предприятии согласно разработанному ими плану проверки, утвержденному руководителем организации. Проверки нацелены на выявление отклонений от установленного плана работ и их устранения.

За экспертной помощью в подготовке документов и внедрении системы ХАССП с получением сертификата обращайтесь в центр по сертификации РОСТЕСТ МОСКВА! Наши квалифицированные специалисты помогут Вам ответить на все даже самые сложные вопросы!


(65) Голосовать!
Просмотров: 754

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все