Заказать тендер
Декларация о соответствии ГОСТ Р
Проголосовано: 86
Просмотров: 388
14.02.2017 в 13:56

Декларация о соответствии ГОСТ Р

Декларация о соответствии ГОСТ Р — это документ, который официально подтверждает соответствие качества продукции общепринятым на территории РФ нормам, и оформлением её занимается изготовитель.

Декларация о соответствии имеет на территории РФ такую же юридическую силу, как и Сертификат соответствия ГОСТ Р. Но, тем не менее, существуют оба варианта соответствий ГОСТу.

Почему?

Различия Декларации о соответствии ГОСТ Р и Сертификата

Декларация непременно готовится изготовителем самостоятельно на обыкновенном листе А4, то есть всю ответственность за «нормальность» товара несёт изготовитель. А при оформлении Сертификата, обязательства на себя берёт независимая сторона - организация, проверившая товар.

Декларированием соответствия продукции называют комплекс действий, направленных на подтверждение качества товара. Таких, как, например, проведение различных испытаний в лабораториях и, после убеждения в качественности и безвредности продукта, оформление раннее упомянутой Декларации.

Нередко бывает так, что производители помимо Декларации заказывают ещё и Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Причины на это бывают разные — или пожелания крупных торговых сетей — когда у изготовителя просят непременно Сертификат, или же собственное желание изготовителя. Намеревается он таким образом, увеличив доверие партнёров и потребителей к производимой продукции, расширить их круг, а затем увеличить инвестиционный потенциал.

Постановление Правительства № 982 от 1 декабря 2009 года разграничивает продукцию, на которую непременно требуется Сертификат и ТУ, при реализации которой можно ограничится только декларированием. И, в соответствии с данным постановлением можно проверить требуется оформлять ранее упомянутый Сертификат или же только Декларацию соответствия ГОСТ Р на определённый товар.

Но даже не заглядывая туда, можно выяснить, что ограничится Декларацией можно только при реализации товаров отечественного изготовителя или же импортёра продукции. А на иностранного производителя оформление Декларации не имеет никакой юридической силы. Регулируется это положение «ФЗ о Тех. Регулировании от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ». Если конкретнее — статьёй 24, «Декларирование соответствия». Иностранного изготовителя этот документ обязывает подготавливать непременно добровольный сертификат соответствия.
Декларация о соответствии ГОСТ Р необходима и для таможенного сопровождения товаров, и для их дальнейшей реализации.


(86) Голосовать!
Просмотров: 388

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все