Заказать тендер
Декларирование оборудования для сварки
Проголосовано: 386
Просмотров: 887
Декларирование оборудования для сварки 23.06.2017 в 11:44

Декларирование оборудования для сварки

Тонкости законодательства

Одним из наиболее ответственных видов производственных, строительных и ремонтных работ является сварка, оборудование и расходные материалы для нее, питающие от сети  220В.

Все существующее сварочное оборудование, в зависимости от его непосредственного назначения, может подпадать под действие не одного технического регламента, а  сразу нескольких технических регламентов Таможенного союза, к таковым относятся:

  1. «О безопасности машин и оборудования» (№ 010/2011).
  2. «О безопасности низковольтного оборудования» (№ 004/2011).
  3. «Электромагнитная совместимость технических средств» (№ 020/2011).

 

Особенности декларирования оборудования для сварки

Согласно приложению № 3 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» оборудование для сварки подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования. Изготовить (заявитель) такого оборудования должен будет зарегистрировать декларацию в обязательном порядке и непосредственно перед выпуском в обращение.

Это касается в первую очередь:

  • оборудования, которое предполагает  ручную сварку;
  • сварочных инверторов;
  • сварочных агрегатов;
  • оборудование для контактной точечной сварки;
  • машин для шовной контактной сварки и для рельефной сварки;
  • многоэлектродных и подвесных машин;
  • оборудования производящего контактную стыковую сварку;
  • сварочных клещей;
  • оборудования для газовой сварки;
  • сварочных генераторов.

В технических регламентах таможенного союза  «О безопасности низковольтного оборудования» (№ 004/2011) и «Электромагнитная совместимость технических средств» (№020/2011) оборудование для сварки также подлежит  декларированию.

Если речь идет о сварочном оборудовании с дуговой сваркой, то в данном случае процесс получения декларации  регламентируется техническими правилами, связанными с электромагнитной совместимостью с другой техникой.

Возвращаясь к вопросу выпуска сварочного оборудования, хотелось бы отметить, что именно регистрация декларации соответствия является главным законным шагом перед  его выпуском в продажу или изготовлением. Но при желании заявителя возможно проведением замены декларирования на сертификацию (стaтья №8, пункт № 5 регламента).

 

Декларирование сварочного оборудования

Как говорилось ранее, сварочное и термическое оборудование подпадает под действие нескольких технических регламентов Таможенного союза, что отражается на самом процессе декларирования. Как сертификат, так и декларация соответствия с точки зрения юридической силы абсолютно равны. Их действие распространяется на всей единой таможенной территории ТС касаемо машин или оборудования.

Процедура декларирования соответствия машин и (или) оборудования на соответствие требованиям Таможенного союза, проводится по нескольким видам схем:

  • 1д – схема, используемая при серийном выпуске машин и (или) оборудования.
  • 2д – схема, применяемая для партий машин и (или) оборудования (единичного изделия).
  • 3д  - схема применяемая при серийном выпуске машин и (или) оборудования.
  • 4д  - схема применяемая для партии машин и (или) оборудования (единичного изделия).
  • 6д – схема, применяемая при серийном выпуске машин и (или) оборудования, но в случае  наличии у непосредственного изготовителя сертифицированной системы менеджмента.

Действия заявителя должны подразумевать:

  1. Фoрмирование комплекта требующихся документов с обязательным наличием сертификата на систему менеджмента (или же копия сертификата соответствия), которые был выдан органом по сертификации систем менеджмента и включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС.
  2. Осуществлять производственный контроль постоянного характера и принимать все меры для соответствия процесса производства машин и (или) оборудования существующим требованиям техрегламента.
  3. Проводить испытания образцов в специальных испытательных лабораториях или аккредитованных испытательных лабораториях (центрах).
  4. Принимать и регистрировать декларацию о соответствии.

 

Обращаем внимание еще на важный момент:

Заявителем может выступать зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена ТС на его территории как юридическое лицо так  физическое лицо, в качестве индивидуального предпринимателя,  являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).

В случае, когда заявитель решает поменять процедуру декларирования на сертификацию, то оформление будет происходить при использовании таких схем:

  • 1с – схема, используемая при серийном выпуске машин;
  • 3с – схема, используемая при изготовлении партий машин;
  • 9с – схема, используемая при производстве партии машин ограниченного объема, которая предназначена для оснащения предприятий.

Если Вам необходимо сертифицировать сварочное оборудование, специалисты нашего центра всегда помогут Вам в оформление всей необходимой документации. Свяжитесь с
нами с помощью формы с права или напишите нам на почту info@optimatest.ru 


(386) Голосовать!
Просмотров: 887

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все