Заказать тендер
Новый ГОСТ 32945-2014 на дорожные знаки
Проголосовано: 120
Просмотров: 1083
световозвращающий материал новый ГОСТ дорожные знаки 23.06.2017 в 13:08

Новый ГОСТ 32945-2014 на дорожные знаки

Дорожные знаки, как теперь быть?

Все, кто как-либо связан с дорожными знаками знают о том, что в сентябре 2016 года в силу вступил новый ГОСТ 32945-2014. Дороги автомобильные общего пользования. Знаки дорожные. Технические требования.

И хотя прошел уже почти год, но главный вопрос до сих пор актуален: как теперь сертифицировать данную продукцию?

В этой статье пойдет речь о том, какие изменения произошли с этим нововведением.

Самое главное и важное отличие ГОСТа это пункт 6.1 Требования к материалам для дорожных знаков со световозвращающим изображением лицевой поверхности.

Парадоксальность заключается в том, что сам материал (пленка) не подлежит обязательной сертификации! Но, согласно новому ГОСТу все дорожные знаки, которые будут проходить испытания, должны соответствовать требованиям этого ГОСТа, и используемый материал в том числе!

Долго согласовывали и решали что теперь делать, так как проводить испытания дополнительно на пленку для каждой фирмы, которая производит знаки, это не только долго, но и не целесообразно. Так как испытать данный материал на все показатели стоит очень больших денег!

Решили поступить следующим образом: те фирмы , которые производят саму пленку, засертифицируют свою продукцию в системе ГОСТ Р, и получат добровольный сертификат этой системы. А уже непосредственно производители знаков, которые данный материал закупают, будут прикладывать заверенную производителем копию к основному пакету документов при подаче на сертификацию в соответствии с 014/2011 ТР ТС "О безопасности автомобильных дорог".

И все вроде бы хорошо, вопрос решился.

Но! На практике оказалось следующее: фирмы (возможно конечно не все, но те, что известны нам) решили сэкономить, и не проводили испытания по следующим пунктам ГОСТа:

- 6.1.13 - адгезия;

- 6.1.14 - устойчивость к воздействию ударной нагрузки;

- 6.1.15 - устойчивость к воздействию очищающих жидкостей.

И опять тупик! Теперь это задача возлагается на производителей знаков. Испытания конечно не такие дорогостоящие, как если бы проводили полностью на все проказатели. Но в любом случае это опять же затраты.

Будьте предельно внимательны! Выбирайте правильных поставщиков, тщательно изучайте документы, которые Вам предоставляют.

Телефон для связи 8-800-775-47-53.

Спасибо за внимание, берегите себя и свой бизнес.


(120) Голосовать!
Просмотров: 1083

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все