Заказать тендер
Одежда: сертификация и декларация продукции
Проголосовано: 66
Просмотров: 510
одежда перчатки пальто 14.02.2017 в 12:45

Одежда: сертификация и декларация продукции

Изготовление, импорт и реализация одежды на территории Российской Федерации могут осуществляться только в соответствии с действующими государственными нормами и стандартами. Доказательством уровня качества и безопасности товаров являются такие документы, как сертификат или декларация, выданные аккредитованными по сертификации структурами. Сертификация и декларация продукции - обязательные процедуры, предусматривающие проверку документов заявителя и лабораторные исследования образцов изделий.

Процесс сертификации и декларирования соответствия проходит в несколько этапов и требует предоставления серии документов.

Цель сертификации – защита потребителя. Давайте вспомним, как с момента распада Советского Союза на территорию России устремился колоссальный поток одежды, существенная часть которой представляла опасность для здоровья и была скверного качества. Именно в этих условиях сформировались границы, позволяющие законодательно отказать во ввозе низкокачественной импортной одежды. В виде яркого примера можно привести сертификацию поступающей из Китая одежды. Ее порой сомнительное качество стало источником множества стереотипов, связанных с продукцией. И лишь наличие сертификата является гарантом ее безопасности для здоровья потребителя.

В процессе формирования цепочки международных договоров, сертификация в чистом виде ушла на второй план, ведь соответствие товаров стандартам качества регулируется конкретными договорами с определенными странами-поставщиками. Исходя из этого встал вопрос о необходимости изменения законодательства в области сертификации.

Так, 15 февраля 2010 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 года No982, изменившее номенклатуру товаров, подлежащих обязательной сертификации. В его рамках была аннулирована обязательная сертификация разных групп изделий, это касается и одежды для взрослых.

Обязательной сертификации по новому законодательству подлежит детская одежда и товары для детей. Связано это прежде всего с опасностью нанесения вреда здоровью ребенка при эксплуатации низкокачественной продукции. Обязательная сертификация детской одежды касается как импортируемой из-за рубежа, так и производимой на территории Российской Федерации.

Единый перечень продукции по сертификации детской одежды включает в себя:

  • Верхняя детская одежда (меховая и овчинно-шубная);
  • Одеяла и бельевые изделия;
  • Платьево-блузочные изделия для девочек;
  • Костюмы;
  • Пальто;
  • Одежда и головные уборы из кожи;
  • Платочно-шарфовые изделия и головные уборы;
  • Перчатки-варежки;
  • Чулочно-носочные изделия;
  • Верхний трикотаж;
  • Белье и др.

Качество одежды для взрослых регулируется оформлением обязательной декларации соответствия. К примеру, изделия для взрослых, относящиеся к легкой промышленности (текстиль, трикотаж, обувь, меха, кожа и т.д.) регламентируются ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Сертификация и декларация соответствия – не только документ доказывающий соответствие продукции стандартам качества, но и создание, поддержание имиджа компании на российском рынке.


(66) Голосовать!
Просмотров: 510

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все