Заказать тендер
Поверка средств измерений
Проголосовано: 17
Просмотров: 267
поверка метрология Метрологическая поверка средств измерений аттестация оборудования калибровка 08.05.2018 в 15:51

Поверка средств измерений

В данной статье мы рассмотрим документы, которые оформляются при метрологии.

1. Утверждение типа средств измерений (СИ)

Данный документ оформляется при серийном производстве СИ. При утверждении типа заявленное СИ заносится в единый реестр, который находится на сайте ФСА. Оформление достаточно длительное, и имеет определенный регламент работы. Более подробную информацию можете посмотреть, изучив ГОСТ 8.010-2013 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений. Основные положения». Результатом работы является свидетельство об утверждении типа средств измерений.

2. Поверка

Поверка проводится на СИ, которое уже есть в едином реестре. В зависимости от конкретного прибора, периодичность поверки бывает разная, от 6 месяцев и до 10 лет. Данную информацию можно узнать у производителя или в сопроводительной документации к прибору. Так первая поверка у вас будет «первичная», все последующие - «периодические». В отличие от калибровки при поверке существует заявленный диапазон, в котором должен работать прибор. Результатом работы является свидетельство о поверке.

3. Калибровка

В данном случае СИ просто калибруется на конкретный момент времени в конкретных условиях. Калибровка требуется тогда, когда прибора нет в реестре. Это может быть только в том случае, если прибор был завезен (приобретен компанией) для собственных нужд, т.е. без дальнейшей реализации прибора на Российском рынке.

Но! В случае, если Ваша деятельность связана с лабораторными исследованиями или иными измерениями, на основании которых Вы выдаете документы, то калибровка категорически запрещена, проводится только поверка!

Результатом работы является сертификат калибровки.

4. Аттестация оборудования (линии)

Аттестация линии проводится в том случае, если в каком-либо оборудовании несколько датчиков (некоторые из которых невозможно извлечь). В этом случае калибруются те датчики, которые критичны в том или ином оборудовании. Смотрится работа линии в целом и выдается аттестат на основании протоколов первичной (периодической) калибровки. Периодичность аттестации зависит от тех требований, который заявил производитель к конкретной линии (оборудованию). В среднем аттестацию проводят 1 раз в год.

Но, как и в предыдущем пункте, в данной ситуации мы также говорим о калибровке, а не о поверке.

В случае возникновения вопросов, пишите/звоните, все разъясню, конкретно по Вашему прибору.

Спасибо за внимание, берегите себя и свой бизнес.


(17) Голосовать!
Просмотров: 267

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все