Заказать тендер
Подробно о ХАССП
Проголосовано: 128
Просмотров: 635
ХАССП документы по ХАССП принципы ХАССП 21.06.2017 в 17:43

Подробно о ХАССП

Как многие наверняка слышали, для всех производителей пищевой продукции обязательно соблюдение принципов ХАССП.

В этой статье мы рассмотрим, что же подразумевается под соблюдением этих принципов.

ХАССП (англ. HACCP- Hazard Analysis and Critical Control Points)- анализ рисков и критические контрольные точки.  Это концепция, которая предусматривает систематическую идентификацию, оценку, управление опасными факторами, которые могут повлиять на безопасность производимой продукции.

Согласно ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» все производители должны были разработать и внедрить у себя систему ХАССП до 15 февраля 2015 года. При несоблюдении требований регламента предусмотрена административная ответственность (штрафы, конфискация).

Сейчас Роспотребнадзор ведет активные проверки предприятий на предмет соблюдения принципов ХАССП. Проверяют наличие соответствующей документации.

Что же представляет собой эта документация?

Система ХАССП должна разрабатываться с соблюдением следующих принципов:

  1. Проведение анализа опасных факторов (рисков) - путём процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции.
  2. Определение критических контрольных точек.
  3. Задание критических пределов для каждой ККТ - определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем.
  4. Разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.
  5. Определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке.
  6. Разработка процедуры верификации, для подтверждения результативности работы системы ХАССП.
  7. Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП и их применению

Все документы разрабатываются в соответствии с ГОСТ Р 51705.1-2001 или ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Итоговый пакет включает в себя:

  1. Руководство ХАССП
  2. Процедуры ХАССП
  3. План ХАССП
  4. Описание рисков и ККТ
  5. Формы для внутреннего аудита
  6. Различные формы отчетности

В общем и целом материал объемный, разрабатывается он для каждого производства индивидуально.

Конечно, необходимо понимать, что просто наличие документов на производстве еще не значит, что система функционирует.

Как раз для того, чтобы это работало, создается группа аудиторов из числа персонала. Это должны быть специалисты, прошедшие обучение и понимающие принципы ХАССП. Только в этом случае система будет  эффективной, а выпускаемая продукция безопасной.


(128) Голосовать!
Просмотров: 635

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все