Заказать тендер
Регистрация БАД
Проголосовано: 86
Просмотров: 509
БАД свидетельство на БАД 07.07.2017 в 17:05

Регистрация БАД

В случае с сертификацией биологически активных добавок (БАД) стоит начать с самого главного – определений. БАД – это добавки к пище, содержащие активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.п.), необходимые для восполнения или профилактики дефицита этих веществ в организме человека. Т.е. в норме при сбалансированном питании мы получаем все необходимые нам нутриенты. Но в случае ослабления организма, снижения иммунитета или нарушения диеты БАД можно использовать для корректировки питания. И сразу обращаю внимание, что лекарством они не являются.

Сертификация – это процесс подтверждения качества или безопасности продукции третьей (независимой) стороной. Т.е. понятие «сертификации» включает все виды проверки продукции на соответствие государственным требованиям. В частности, сертификация БАД проводится в форме государственной регистрации с последующим получением свидетельства о государственной регистрации (СГР).

СГР на БАД оформляется на соответствие Техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), действующему на территории всего Таможенного союза.

Основные показатели, проверяемые в ходе подтверждения соответствия, зависят от состава и назначения продукции. Их можно разделить на 2 группы:

- показатели безопасности (например, содержание тяжелых металлов, пестицидов, микробиология);

- показатели подлинности (проверка содержания заявленных активных веществ).

Тут стоит отметить, что не любая продукция может считаться БАД. Основное требование – это содержание активных веществ в количестве не менее 30% от суточной нормы. Есть и верхние ограничения, т.к. передозировка некоторыми витаминами может быть опасна для организма человека (например, передозировка витаминами группы B, витамином D и E). А например, витамин А противопоказан при беременности.

Вернемся к сертификации, вернее, к оформлению СГР. После проведения соответствующих испытаний оформляются протоколы испытаний, и пишется экспертное заключение о возможности применения БАД. Данный комплект документов подается в Федеральное управление Роспотребнадзора. Обратите внимание, что территориальное управление, расположенное в каждом городе, не имеет права выдавать такие СГР.

Немного о сроках оформления документов. Большая часть времени уходит на проведение всех необходимых испытаний, они могут занимать от 2 недель до 3 месяцев. Затем эксперт профильного отдела пишет экспертное заключение и защищает его на специальном заседании. Срок получения заключения составляет до 1 месяца. И наконец, получение самого бланка может занимать до 30 дней, но не более, т.к. это официальный срок рассмотрения обращений в Роспотребнадзоре.

Если Вы в первый раз столкнулись с получением документов на БАД или имеете опыт, но хотите переложить эту работу на профессионалов, то наш центр «Тест Петербург Сертификация» готов Вам помочь! Мы имеем большой опыт в оформлении СГР на БАД иностранных и отечественных изготовителей. Поможем со сбором необходимых документов, заполним все заявки и сами отправим образцы на испытания в нужную лабораторию, а самое главное – потратим вместо Вас свои нервы на общение с госструктурами!

Наши контакты: телефон (812) 441-37-92, e-mail: alekseeva@testspb.ru


(86) Голосовать!
Просмотров: 509

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все