Заказать тендер
Сертификат на мед
Проголосовано: 87
Прочитали: 618
декларация на мед сертификат на мед сертификация меда 07.07.2017 в 18:04

Сертификат на мед

С давних времен мед является практически самым любимым лакомством у детей и взрослых.

Общеизвестно, что мед - это полезный продукт, его используют не только в пищу, но и в рецептах народной медицины. Он богат полезными веществами и имеет в своем составе высокое содержание углеводов. 

Рассмотрим вопрос о сертификации меда. Какие нюансы могут Вас ожидать, если Вы собрались реализовывать мед.

Прежде всего мед является пищевой продукцией и многие пасечники  или поставщики не знают всех тонкостей сертификации этого продукта.

Существует 2 варианта оформления документов для ввоза и продажи меда.

Первый вариант: так как мед - это непереработанная пищевая продукция животного происхождения, то в соответствии с Тех. регламентом ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" он не подлежит оформлению обяательных сертификационных  документов. 

В таком случае оформляется Добровольный сертификат ГОСТ Р, который могут запросить при поставке в крупные торговые сети, а также чтобы подтвердить высокое качество Вашего продукта. Этот Сертификат оформляется на срок не более 3х лет. 

Второй вариант: оформить обязательную  декларацию на мед, как и на всю пищевую продукцию, если в Вашем меде будут присутствовать какие-либо добавки. 

Если добавить в мед например, мяту, корицу, имбирь или иные добавки, то такая продукция уже будет считаться обработанной  и будет подлежать обязательному оформлению Декларации.  

Но для того, чтобы оформить сертификационные документы на Вас как на производителя, имейте в виду, что у Вас должен быть нормативно-технический документ, которым Вы руководствуетесь при производстве. Таким документом может быть ГОСТ, ТУ, СТО.

На мед существует действующий ГОСТ "ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия".

Если требования по производству у Вас отличаются от ГОСТ, то нужно разрабатывать ТУ/СТО.

В случае ввоза меда из-за границы документы оформляются на рос.заявителя, а изготовителем указывается фактический изготовитель.  В таком случае технические документы предоставляет изготовитель.

Оформить необходимые документы Вы можете обративщись в наш сертификационный центр Росстандарт.


(87) Нравится!
Прочитали: 618

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все