Заказать тендер
Сертификат на оборудование
Проголосовано: 51
Просмотров: 377
оборудование 14.06.2017 в 11:45

Сертификат на оборудование

Под оборудованием понимаются машины, механизмы и инструменты, которыми оснащаются предприятия производства, торговли, коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Для обеспечения бесперебойной и безопасной работы промышленного оборудования, для охраны труда и здоровья работников предприятий, государствами – членами ЕАЭС был разработан и утвержден технический регламент 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».

Регламент устанавливает требования, которые направлены на минимизацию рисков в течение всего жизненного цикла промышленной и бытовой техники: от проектирования до эксплуатации и дальнейшей утилизации.

Упрощая, можно сказать, что регламент делит оборудование по степени потенциального риска при эксплуатации и определяет процедуры подтверждения соответствия требованиям для каждой из категорий оборудования. Так для механизмов и аппаратов с повышенной опасностью и для тех, которые используются неподготовленными пользователями, то есть в быту, регламент предусматривает требование обязательной сертификации. Для остального оборудования, обладающего меньшей потенциальной опасностью, достаточно будет оформить декларацию о соответствии.

В список оборудования подлежащего обязательной сертификации входят: из бытовой техники - механический и электроинструмент, гаражное и садовое оборудование и средства механизации, бытовые станки для дерева, снегоходы; из промышленного оборудования – сельскохозяйственные механизмы, оборудование для лесозаготовок, горно-шахтной промышленности, для предприятий общепита и торговли, механизмы подъема и транспортирования людей и грузов. Полные перечни оборудования, подлежащего сертификации и декларированию соответствия, приводятся в Приложении № 3 к регламенту.

На ком лежит обязанность по оформлению сертификата?

Если Вы являетесь производителем, импортером (реализуете аппараты иностранного производства) или представителем зарубежного производителя в ЕАЭС, то Вы обязаны провести сертификацию реализуемого оборудования.

Что требуется для прохождения сертификации?

Процесс сертификации начинается с рассмотрения пакета документов, который должен содержать:

  • документы, позволяющие идентифицировать юридическое лицо – заявителя (копии ИНН, ОГРН);
  • если за сертификацией обращается отечественный производитель, то потребуется нормативный документ на производство: ТУ, ГОСТ, СТО;
  • если на сертификацию предоставляется продукция иностранного производства, то требуется предоставить либо документы на приобретение товара; либо договор, уполномочивающий заявителя на представление интересов иностранного производителя;
  • обоснование безопасности механизма;
  • паспорт изделия;
  • инструкция по применению или руководство по эксплуатации.

Результат сертификации оборудования

По завершению всех процедур обязательной сертификации, заявитель получает сертификат на свое оборудование, который может действовать от 1 до 5 лет (по выбору заявителя) и будет иметь одинаковую юридическую силу во всех пяти странах ЕАЭС. Оформить сертификат на оборудование требуется до поступления продукции на таможню (для иностранной продукции), либо до поставок в магазины (для отечественного производителя).

Чтобы узнать более подробно о всех разрешительных документах, которые потребуются на ваше оборудование, и процедуре их оформления - обращайтесь к специалистам нашего центра сертификации.


(51) Голосовать!
Просмотров: 377

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все