Заказать тендер
Сертификат сейсмостойкости и климатические испытания
Проголосовано: 394
Просмотров: 1365
сертификат сейсмостойкости сертификат сейсмоустойчивости сертификат сейсмоудароустойчивости климатические испытания 30.06.2017 в 11:44

Сертификат сейсмостойкости и климатические испытания

Сейсмостойкость или сейсмическая приспособленность (seismic fitness) — характеристика конструкций, оборудования, описывающая степень их устойчивости к землетрясениям. Она является важным параметром в сейсмостойком строительстве, разделе гражданского строительства, который специализируется в области поведения зданий и сооружений под сейсмическим воздействием.

Для оформления добровольного сертификата соответствия ГОСТ Р необходимо провести испытания согласно требованиям ГОСТ 30546.1-98, ГОСТ 30546.2-98, ГОСТ 30546.3-98 (исполнение сей­смостойкости 9 баллов по шкале MSK-64), СП 14.13330.2014

Главным критерием оценки является шкала MSK-64.

Можно ознакомиться с нормативной базой по ссылкам: ГОСТ Р, ГОСТ.

Расчётный метод применим при оформлении сертификата на сейсмостойкость:

  • блочно-модульные трансформаторные подстанции (БКТП)
  • газобетон, газификаторы
  • теплообменное оборудование
  • ёмкостное оборудование
  • конструкции и здания из лёгких металлических конструкций
  • насосные установки

Условия проведе­ния испытаний и методика расчета:

  • Собственный вес конструкции распределяется между узлами конечно­элементной модели пропорционально примыкающим площадям, учитывается с коэффициентом.
  • Собственный вес оборудования сосредоточен в узлах закрепления (ис­пользуются конечные элементы «сосредоточенная масса»).
  • Напряженно-деформированное состояние несущих конструкций от сей­смического воздействия определено линейно-спектральным методом.

В протоколе испытаний должны быть представлены: собственные частоты колебаний конструкции, сейсмическое воздействие на конструкцию, визуализация коэффициента запаса прочности при динамическом воздействии;

Расчётный метод приемлем для изделий, в составе которых нет электрических составляющих. Расчётный метод не может подтвердить то, что электрические изделия будут работоспособны во время и после сейсмических воздействий. Данную способность может показать только метод экспериментальный - испытания на вибрационных стендах, с обязательной проверкой работоспособности до, во время (если требуется) и после воздействий.

На основании проведённых расчётов делается вывод о прочности изделия (конструкции) при сейсмических воздействиях (до 9 баллов) по шкале MSK-64 и оформляется сертификат ГОСТ Р с указанием сейсмостойкости в баллах.

Производителям рекомендуется использовать конструкции устройств, состоящие из упругодемпфирующего элемента, соединенного с изолированными частями сооружения фрикционно-подвижными соединениями (ФПС), предназначенного для снижения расчетных нагрузок на сооружение, а также для многоуровневого проектирования и управления повреждениями конструкции.

Испытания на сейсмостойкость огнезащитного состава

Образец в данном случае должен быть представлен фрагментом строительной металлической конструкции с огнезащитным покрытием – как правило, это металлический профиль двутаврового сечения № 20 по ГОСТ 26020-83 длинной 1 метр. При испытаниях изделие закрепляется на вибростенд.

Задается сейсмическое воздействие в результате которого устанавливается максимальная амплитуда ускорения.

Климатические испытания

Очень часто вместе с испытаниями по сейсмостойкости мы проводим климатические испытания согласно ГОСТ 15150-69 и вписываем два протокола испытаний в один сертификат. Таким образом сертификат свидетельствует о сейсмичности товара в баллах по шкале MSK-64 и показывает климатическое исполнение и категорию размещения.

В нашем сертификационном центре было оформлено более 35 сертификатов соответствия на сейсмостойкость, из них 10 в том числе с климатическими испытаниями.


(394) Голосовать!
Просмотров: 1365

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все