
Сертификация ИСО 22000
Сертификация ИСО 22000. Особенности и необходимые документы
Большое количество предприятий занимаются производством различных видов пищевой продукции. Пищевая продукция должна тщательно проверяться и быть безопасной для здоровья и жизни людей. НАССР (ХАССП) – стандарт качества международного уровня, который в большинстве стран является добровольным. Задача этой системы стандартов – систематическая проверка на разных стадиях производства продукции. В России действует аналогичная система – сертификация ИСО 22000.
Особенности сертификации ISO 22000
Сертификат ИСО 22000, в отличие от ХАССП, является обязательным сертификатом, что прописано в ТР ТС 021/2011. Обязательным является и внедрение всех принципов ХАССП на предприятии, производящем пищевую продукцию.
Для сертификации на стандарт ISO 22000-2005, а также для разработки документов, необходимых для внедрения на предприятие системы ХАССП, следует предоставить:
- учредительную документацию;
- реквизиты предприятия (максимально полную информацию);
- список товаров, производимых на предприятии;
- план компании.
Стандарт ИСО 22000 предназначен для:
- товаров с любым диапазоном срока хранения;
- пищевых составляющих;
- продукции животноводства;
- оборудования, упаковочного материала и прочих средств, имеющих непосредственный контакт с пищевой продукцией.
В стандарте прописываются санитарно-гигиенические требования, оборудование и технические устройства, используемые в производстве, меры безопасности, варианты использования изначального сырья, мероприятия для предотвращения загрязнения и пр.
Более подробную консультацию и ответы на возникшие вопросы можно получить в нашем сертификационном центре. Заполнив форму справа, Вы получите подробную и грамотную консультацию в кротчайшие сроки.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий