Заказать тендер
Сертификация косметики. Какие документы необходимо оформлять?
Проголосовано: 54
Просмотров: 511
СГР косметика сертификация косметики декларация о соответствии на косметику 30.06.2017 в 16:54

Сертификация косметики. Какие документы необходимо оформлять?

Ещё в Древнем Египте и Риме люди использовали различные природные средства для ухода за кожей и улучшения внешнего вида.
Впервые слово «косметика» появилось в 1867 году, во время проведения Международной выставки в Париже и с тех пор стало неотъемлемой частью повседневной жизни человека.
В связи с тем, что косметическая продукция используется в непосредственном контакте с кожей человека очень важно, чтобы она была безопасна и как минимум не причиняла вреда.
В России нормы по безопасности косметики (декоративной и уходовой) и парфюмерии установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011).
Под действие указанного Регламента попадает вся производимая и импортируемая на территорию Таможенного союза парфюмерно-косметическая продукция.
Форма подтверждения соответствия зависит от состава и назначения продукции и могут быть в виде:
  • Декларации о соответствии (ДС)
  • Свидетельства о государственной регистрации (СГР)
Государственной регистрации (т.е. оформлению СГР) подлежит, к примеру, детская косметика,
фторсодержащие средства гигиены полости рта, массовая доля фторидов в которых превышает 0,15%, интимная косметика, пилинги и ряд другой продукции.
В Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 января 2013 г. № 12 можно найти полный список продукции, попадающий под действие Регламента с указанием кодов ТНВЭД и формы подтверждения соответствия.
ДС можно оформить на срок до 5-и лет, когда как СГР оформляется бессрочно.
Российским производителям стоит обратить внимание, что перед началом производства необходимо определиться с нормативно-технической документацией, на основании которой и будет производится продукция. Это могут быть ГОСТы или специально разработанные Технические условия.
После прохождения процедуры оценки соответствия косметическая продукция должна быть промаркирована единым знаком обращения продукции («ЕАС»).
Маркировка единым знаком «ЕАС» производится уже перед выпуском продукции для реализации на рынке и наносится на каждую продукции (потребительскую тару, ярлык, этикетку) и/или товаросопроводительную документацию.
Помимо единого знака «ЕАС» на упаковке должна быть указана и другая информация (наименование, парфюмерно-косметической продукции, наименование изготовителя и его местонахождение, срок годности, список ингредиентов и др.)
Предусмотренная информация должна быть четкой и несмываемой с упаковки в условиях использования продукции по назначению.
Так же для подтверждения качества парфюмерно-косметической продукции зачастую российские производители/импортёры оформляют добровольные сертификаты ГОСТ Р, подтверждающие соответствие продукции национальным стандартам.
Если Вы являетесь производителем парфюмерно-косметической продукции или выступаете в качестве импортёра и у Вас возникли вопросы или необходимость в оформлении разрешительных документов, обращайтесь в наш Сертификационный центр через форму или по телефону (электронной почте), указанной в профиле центра.


(54) Голосовать!
Просмотров: 511

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все