Заказать тендер
Сертификация ламп
Проголосовано: 41
Просмотров: 439
лампы 28.06.2017 в 00:58

Сертификация ламп

Лампы - пожалуй, наиболее распространенные электроприборы, которые используются главным образом для освещения окружающего пространства, реже – для нагревания.

Лампы бывают нескольких типов: накаливания, люминесцентные, галогенные и на светодиодах. Но все они питаются от электрической энергии, которая, в свою очередь, может поступать из электрической сети, аккумулятора или, например, генератора транспортного средства.

С точки зрения сертификации лампы делятся по следующим критериям:

  • бытового назначения / иные – для освещения улиц, зданий, промышленных помещений, подъездов;
  • питающиеся от электрической сети / от аккумулятора;
  • работающие на напряжении до 50 В переменного и до 75 В постоянного тока / работающие при большем напряжении;
  • общего назначения / специальные: медицинские; для колесных транспортных средств, железнодорожного транспорта и т.д.;
  • обычные / с улучшенными техническими характеристиками (взрывозащищенные и т.п.).

Основным нормативным документом, устанавливающим требования безопасности для ламп, является Технический регламент ЕАЭС 004/2011, посвященный безопасности низковольтного оборудования. Согласно этому документу лампы и световое оборудование бытового назначения, с напряжением тока более 50/75 В подлежат обязательному оформлению сертификата; лампы промышленного назначения, и вообще все те, что используются вне квартир, подлежат обязательному декларированию соответствия.

И декларация, и сертификат могут быть оформлены на выбранный заявителем срок: от года до пяти лет. Для оформления потребуется предоставить следующий минимально необходимый набор документов:

  • полный перечень продукции с указанием моделей / типов / торговых марок;
  • копии учредительных документов заявителя (юридического лица или ИП – резидента Таможенного Союза);
  • в случае продукции иностранного производства: договор о покупке продукции либо о наделении иностранным производителем заявителя полномочиями по сертификации и приему обращений потребителей в связи с обращением продукции на рынке;
  • в случае продукции отечественного производства: нормативный документ, по которому производится продукция (ГОСТ, ТУ, СТО);

дополнительно для оформления сертификата потребуются:

  • паспорта изделий,
  • руководство либо инструкция по эксплуатации,
  • образцы изделий.

Правила сертификации специализированных видов ламп

Рассмотрим несколько примеров:

На лампы, питающиеся от аккумулятора и/или работающие при напряжении тока меньшем чем 50/75 В, по желанию производителя (импортера) оформляется сертификат соответствия ГОСТ Р.

Лампы, используемые в транспортных средствах, подлежат обязательному подтверждению соответствия по требованиям профильных технических регламентов:

  • лампы для автомобилей – регламент «О безопасности колесных транспортных средств»;
  • лампы для железнодорожного транспорта – регламент «О безопасности железнодорожного подвижного состава».

Лампы и источники света, используемые в медицинских целях, подлежат государственной регистрации с получением регистрационного удостоверения Минздрава, как изделия медицинского назначения.

Лампы, имеющие специализированные характеристики, в частности, взрывозащищенные (имеющие маркировку Ех) – подлежат обязательной сертификации по техрегламенту «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

Обратившись к специалистам нашего центра сертификации, Вы получите подробную информацию по сертификации интересующей Вас продукции и помощь в прохождении всех этапов сертификации.


(41) Голосовать!
Просмотров: 439

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все