Заказать тендер
Сертификация оборудования, работающего под избыточным давлением
Проголосовано: 47
Просмотров: 352
оборудование давление 25.04.2017 в 13:02

Сертификация оборудования, работающего под избыточным давлением

В обязательном порядке в РФ подтверждается качество продукции, которая тем или иным образом влияет на людей и окружающую среду. Оборудование, работающее под избыточном давлением, относится к такой продукции. То есть, трубопроводная арматура, котлы, ресиверы, барокамеры, баллоны, бочки и подобное оборудование проходит проверки перед поступлением на рынок. И только при наличии разрешительного документа возможной становится законная реализация этих товаров.

Регламентируются сертификация данной продукции следующими правовыми актами:

  • Техрегламент ТС 032/2013 («О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»);
  • Техрегламент ТС 010/2011 («О безопасности машин и оборудования»);
  • а также некоторыми другими правовыми актами.

Согласно этим документам для сертификации оборудования, работающего под давлением, требуется оформить:

  1. Сертификат соответствия - для 3-й и 4-й категорий оборудования, работающего под избыточным давлением;
  2. Декларация о соответствии - для 1-й и 2-й категорий этих же товаров.

В Техрегламенте ТС 032/2013 прописано, к какой категории относится каждый товар. Выводы делаются в зависимости от группы рабочей среды, максимально допустимого рабочего давления и вместимости (или номинального диаметра) и других характеристик.

Определить категорию изделий можно самостоятельно или с помощью специалистов. А чтобы получить разрешительный документ на обсуждаемую продукцию достаточно обратиться в центр по сертификации, имеющий аккредитацию. Подавать заявку на оформление имеет право ИП, изготовитель и продавец. Дальше нужно предоставить центру некоторые документы компании (свидетельства ОГРН и ИНН, ТУ, паспорта и т.д.). А также, при наличии, необходимо предоставить результаты прочностных расчетов и расчетов способностей предохранителей, протоколы испытаний. Списки документов на каждую продукцию нужно уточнять у специалистов центра.

Сертификационный центр, после получения необходимых документов, проверит их, а образцы изделий отправит в лабораторию. Контролировать процедуру будут аккредитованные специалисты. Если товары пройдут испытания, и будет доказано, что они соответствуют нормам, то станет возможно оформление разрешительного документа.

Заказчик получит сертификат или декларацию, а с ними он сможет на законных основаниях реализовывать свою продукцию на территории ТС.

На серийную продукцию декларация оформляется не более, чем на три года, а при наличии ISO 9001 не более чем на пять лет. А после этого срока необходимо будет проходить процедуру подтверждения соответствия вновь.


(47) Голосовать!
Просмотров: 352

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все