Заказать тендер
Сертификация оружия
Проголосовано: 87
Просмотров: 705
оружие 22.05.2017 в 14:53

Сертификация оружия

Оружие – это средства, предметы и устройства, предназначенные для нанесения повреждений (в том числе и смертельных) людям и животным, а также для выведения из строя техники и вооружения.

Сертификация оружия – это процедура, в процессе которой выявляется соответствие (или несоответствие) данной продукции нормам качества и безвредности, предусмотренным действующими правовыми актами.

На настоящий момент в Российской Федерации сертификация оружия – процедура обязательная. Для законной реализации почти любого вида оружия необходимо получать сертификат соответствия или декларацию о соответствии. Исключение – инвентарь для спортивных игр. Необходимость сертификации была узаконена ещё в 2009 году Постановлением Правительства № 982. Причём, без разрешительного документа недопустим как ввоз оружия в страну, так и вывоз из неё. А контролирует импорт и экспорт данных изделий МВД России.

В каких случаях необходимо заказывать сертификат на оружие, а в каких – декларацию?

Сертификат соответствия требуется оформлять на большинство видов оружия. На огнестрельное длинноствольное и короткоствольное, огнестрельное травматическое, пневматическое, газовое, электрошоковое, служебное оружие и его основные части, холодное оружие – метательное и клинковое. Также на сувенирные и декоративные изделия данного типа, спортивное пневматическое оружие и сигнальное.

Декларация о соответствии оформляется только на холодное оружие, предназначенное для спортивных игр (например, сабли, шпаги, спортивные луки).

Требования к данным изделиям зафиксированы в Федеральном законе № 150 «Об оружии» и других правовых актах.

Сертификацию оружия могут проводить только аккредитованные Росстандартом сертификационные центры. Так что для получения разрешительного документа на данные изделия необходимо выбрать такой центр и обратиться в него. Предоставить центру необходимо некоторые документы компании, информацию о продукции и сами образцы товаров. Образцы будут отправлены в лабораторию, где они будут подвергнуты всесторонним испытаниям, после которых станет ясно, соответствует ли данная продукция установленным законом нормам. А документы тем временем проверят специалисты сертификационного центра. В процедуру сертификации оружия также входит специальная экспертиза МВД, по итогам которой выдается протокол криминалистической экспертизы. Данный протокол используется для дальнейшей оценки соответствия.

И, если в результате процедуры сертификации будет выявлено, что оружие соответствует стандартам качества и безопасности, заказчик получит разрешительный документ – сертификат или декларацию. С данным документом реализовывать оружие уже можно будет на законных основаниях.


(87) Голосовать!
Просмотров: 705

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все