Заказать тендер
Сертификация пищевых продуктов
Проголосовано: 54
Просмотров: 468
продукты питания 22.05.2017 в 11:37

Сертификация пищевых продуктов

Сертификация пищевой продукции – это обязательная процедура, которая проводится перед выпуском продуктов на рынок. Цель сертификации: подтвердить, что пищевые продукты соответствуют требованиям и нормативам безопасности, установленными для них законодательно. Требованиям и нормам, касающихся безопасности пищевых продуктов, посвящено наибольшее количество из принятых Технических регламентов ТС, основным из которых является техрегламент № 021/2011 с одноименным названием.

Сертификация пищевой продукции: обязательна или добровольна?

Если Вы производите или завозите в Россию и/или в Таможенный союз иностранные продукты питания, Вам в обязательном порядке потребуется пройти сертификацию. Из этого правила исключений нет: все продукты питания подлежат сертификации, но она производится в разных формах.

Какие документы получают в результате сертификации?

На подавляющее большинство пищевых продуктов должна быть оформлена декларация о соответствии Техническим регламентам ТС.

Исключение составляют:

  • детское питание;
  • продукты для профилактического и лечебного питания, для употребления беременными женщинами;
  • спецпитание для спортсменов;
  • добавки к пище (биоактивные);
  • минеральная вода.

Для данных категорий товаров требуется государственная регистрация, результатом которой является получение Свидетельства о государственной регистрации.

Также исключением являются рыба и продукция из нее: в настоящее время они остаются в рамках национальной системы сертификации и требуют оформления Декларации ГОСТ Р. Однако, в октябре 2016 г. по рыбе был принят Технический регламент ТС 040/2016, он вступает в силу с 01.09.2017. С этого момента на рыбу будут оформляться уже Декларации Таможенного Союза.

Каковы сроки действия документов?

Декларации о соответствии пищевой продукции могут быть оформлены на срок до 5 лет.

Свидетельство о государственной регистрации же действует бессрочно.

Что требуется для сертификации пищевой продукции?

Процесс подтверждения соответствия продуктов техническим требованиям начинается со сбора комплекта документов:

  • основные учредительные документы предприятия или ИП;
  • документы на процесс производства: ГОСТ, стандарт предприятия или технические условия – если ваше предприятие производит продукцию;
  • товаросопроводительные документы – если ваша фирма импортирует продукты питания;
  • результаты лабораторных испытаний продукции (если они уже производились).

За ответами на вопросы по сертификации конкретного пищевого продукта Вы можете обратиться в наш сертификационный центр. Наши специалисты подробно проконсультируют Вас, а также окажут помощь в прохождении всех этапов сертификации и декларирования.


(54) Голосовать!
Просмотров: 468

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все