Заказать тендер
Сертификация продукции пищевой
Проголосовано: 39
Просмотров: 620
молоко пищевая продукция мясо 30.06.2017 в 11:38

Сертификация продукции пищевой

Сертификация пищевой продукции – это процедура обязательной проверки качества продуктов питания по определенным параметрам, закрепленным в нормативно-технических актах. Для большинства продуктов питания такими актами являются Технические регламенты Таможенного союза. То есть нормы и показатели безопасности пищевой продукции утверждены на межгосударственном уровне и едины для всех пяти стран - членов Евразийского экономического союза. Сертификация продукции необходима для импорта, производства и распространения заявленного товара

Стоит отметить, что безопасности пищевой продукции посвящена самая большая группа принятых техрегламентов – 10 документов. Для наглядности мы подготовили сводную таблицу.

Группа продуктов питания Номер Технического регламента
Общие правила, пищевая продукция в целом, мясо кур 021/2011
Молоко и продукты из него, сыры 033/2013
Мясо и продукты из него 034/2013
Масла растительные, их производные, маргарин, майонез 024/2011
Соки, нектары и другие напитки из овощей и фруктов 023/2011
Рыба и продукция из нее 040/2016 (вступает в силу с 01.09.2017)
Специализированное питание: для спортсменов, беременных женщин и детей; продукты профилактического и лечебного питания 027/2012
Ароматизаторы, добавки к пище, в том числе технологические 029/2012
Зерно 015/2011
Правила маркировки пищевой продукции 022/2011

Кратко о главном в сертификации пищевой продукции

  • Сертификация – обязательная процедура.
  • Какие документы оформляются в рамках сертификации.
    На большинство продуктов оформляются Декларации о соответствии техрегламентам.
    Но есть и исключения:
    На рыбу и продукцию из нее до сентября 2017 года оформляется декларация ГОСТ Р (документ, действительный только на территории России).
    На специализированное и лечебное питание, БАДы, все виды детского питания и пищевой продукции для детей, а также на некоторые другие виды продуктов оформляется Свидетельство о государственной регистрации.
  • Сроки действия документов:
    Декларация действует по выбору заявителя на любой срок до 5 лет. Свидетельство государственной регистрации оформляется единожды и действует бессрочно (либо до внесения существенных изменений в данные производителя, в рецептуры или название продукта).
  • Кто должен заниматься сертификацией и кто несет ответственность за ее отсутствие:
    то юридическое лицо или ИП, который выводит продукцию на рынок России или других стран ЕАЭС. Вывести на рынок - это значит, либо произвести и начать продавать, либо пересечь таможню (для импортной продукции).
  • Требования к производству пищевой продукции
    Помимо сертификации самой продукции, законодатель также обязывает отечественного производителя основывать свое производство на принципах ХАССП и требует документального подтверждения внедрениях этих принципов в производство.

Более подробную информацию, а также детальную консультацию по процедуре сертификации вашей пищевой продукции Вы можете, обратившись в наш центр сертификации.


(39) Голосовать!
Просмотров: 620

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все