Заказать тендер
Сертификация сигарет
Проголосовано: 51
Просмотров: 367
сигареты 11.04.2017 в 06:47

Сертификация сигарет

Табак до XVI века рос только в Северной и Южной Америке. В середине XVI века Андре Теве, французский путешественник, привез семена данного растения к себе на родину. После этого табак захватил при дворе испанского короля Филипа II как убранство сада. Потребовалось всего лишь 150 лет, чтобы табак смог распространится по Евразии и попасть в Африку. В начале XVII века появились коммерческие плантации табака. На данный момент табак выращивают во многих странах мира. Высушенные листья многих видов табака курят, жуют или нюхают.

Для курения употребляют два сорта: сигаретный и папиросный. Сигаретные сорта имеют отличие в широких гладких листьях. Данная форма листьев необходима чтобы можно было их свертывать равномерно в сигаретные цилиндрики. Сгораемость табака является очень важным свойством определяющим его качество. Наличие в табаке хлористых солей, которые отличаются своей легкоплавкостью, не дает табаку полностью сгореть, таким образом, от наличия данных солей так же зависит качество табака. Свойство сгораемости пропорционально с качеством почвы, удобрениями и климатом. Для придания дополнительного аромата табак подвергают отвариванию с различными смолами, ванилью, мятой и даже с чаем. Для уменьшения крепости листья обрабатывают слабыми кислотами.

Жевательный табак является разновидностью бездымного табака. Имеет форму целых листьев, которые спрессованы или скручены в жгуты. В связи с этим для выделения никотина его нужно жевать. Жевательный табак очень популярен в мире, как пример можно привести ситуацию в США, где только в XX веке сигареты стали популярнее, чем жевание табака.

Нюхательный табак также является видом бездымного табака. Имеет форму размельченной до состояния крупной пудры табачный лист. При использовании нюхательного табака общая доза никотина, поступающая в организм выше, чем от выкуренной сигареты. Но при всем при этом в кровь никотин попадает медленнее, так как идет через слизистую носа.

Большая часть населения Таможенного союза употребляют табак в том или ином виде. Чтобы избежать некачественной продукции был принят Технический регламент 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию», который вступил в силу с 15 мая 2016 года. В нем описаны основные нормы и положения для продукции, необходимые чтобы осуществлять продажи табака и табачной продукции. Сертификация табачной продукции является обязательным процессом, и происходит в форме декларирования соответствия по одной из схем, которую выбирает заявитель:

  • для сигарет – схемы 3д, 4д и 6д
  • для иных видов табачной продукции – 1д и 2д

Процесс декларирования по схемам 1д и 2д происходит на основании собственных доказательств заявителя. Проверку образцов можно проводить в собственной лаборатории заявителя или в аккредитованной испытательной лаборатории, предложенной органом по сертификации. Разница между 1д и 2д заключается в том, что при декларировании по схеме 1д заявителем может быть только изготовитель (возможно оформление на серийное производство), а при схеме 2д – производитель или поставщик (выдается только на партию).

В процессе декларирования по схемам 3д, 4д и 6д используются собственные показания заявителя и показания, полученные с участием аккредитованной лаборатории. Разница между данными тремя схемами в том, что при 3д и 6д заявителем будет только изготовитель (возможно оформление на серийное производство), а при 4д и производитель, и поставщик (выдается только на партию). Для начала процесса декларирования табачной продукции следует предоставить пакет документов:

  • Упаковки табачной продукции
  • Лист вкладыш
  • Контракт о поставке (при использовании схем 2д, 4д)

Декларация при сертификации по схемам 1д и 3д действует не более 3 лет. При декларировании партии по схемам 2д и 4д декларация действует не ограниченно по времени, но если быть точным, то ограничен сроком годности табачной продукции, который составляет от одного до двух лет в зависимости от процесса приготовления табака. Стоит заметить, что при наличии сертификата ISO 9001 возможно получение декларации по схеме 6д на 5 лет.

Так же производителю будет не лишним знать заранее какие ГОСТы входят в ТР ТС 035/2014 и таким образом определяют нормативы, по которым будет осуществляться проверка табачной продукции придекларировании.

Для сигарет будут основными: Сигареты. Общие технические условия (ГОСТ 3935-2000); Сигареты. Определение содержания воды в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии (ГОСТ 30622.1-2003) и многие другие.

Для папирос: Общие технические условия (ГОСТ 1505-2001);

Для табака: Табак трубочный. Общие технические условия; ГОСТ 858-2000 Табак курительный. Общие технические условия (ГОСТ 7823-2000);

Из всего вышесказанного можно заключить, что сертификация табачной продукции очень сложный и ответственный процесс, требующий большого внимания к деталям. Для того чтобы не упустить ни одной детали лучше обратиться к специалистам.


(51) Голосовать!
Просмотров: 367

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все