Заказать тендер
Сертификация сыров
Проголосовано: 239
Просмотров: 734
сыр сертификация сыров сырная продукция сыр проверка качества сертификация сырной продукции испытания сыра и сырной продукции 22.06.2017 в 18:01

Сертификация сыров

Употреблять качественные и проверенные продукты в наше время очень важно, именно поэтому я хочу Вам сегодня рассказать о сертификации сыра.

Сыр является одним из древнейших натуральных продуктов, который является изысканным деликатесом, как в повседневном рационе, так и во время праздничной трапезы.

Производство состоит из смешивания сыропригодного молока животного происхождения (коровьего, овечье, козьего) с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые провоцируют свертывание молока. Дополнительными компонентами являются соли-плавители и другие не молочные добавки.

С течением времени сыровары разных стран изобрели безмерное количество рецептур производства сыров, в результате чего сыры приобрели большую популярность и ассортиментный перечень продукции на любой изысканный вкус гурмана.

Сыры подразделяются на несколько видов:

• По типу свертывания молока: сычужные, кислотные, термокислотные и сычужно-кислотные.

• По типу применяемого сырья: натуральные (из коровьего, козьего и др. молока), плавленые (получаемые из натуральных сыров).

• По типу применяемых микроорганизмов: рассольные, полутвердые, твердые сычужные, из буйволиного и коровьего молока, из молока овец.

Производство сыров, хранение, реализация и утилизация регламентированы требованиями Технического Регламента Таможенного Союза (ТР ТС) 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции», который вступил в силу с 1 мая 2014 года.

На основании требований вышеуказанного тех. регламента сертификация сыров осуществляется в форме принятия декларации о соответствии в обязательном порядке.

Продукция детского назначения подлежит государственной регистрации в Роспотребнадзоре, с последующей выдачей свидетельства о государственной регистрации продукции (СГР).

Действие ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», распространяется на сырные продукты, а именно плесневые, рассольные, слизневые, а также плавленые, копченые сыры. Если сыры производятся в РФ, то компания-производитель может производить свою продукцию по нормативно-технической документации ГОСТу или ТУ (Техническим условиям), СТО (Стандартам организаций) или СТП (Стандартам предприятий).

Хочется акцентировать внимание, что производить продукцию могут по ГОСТу или ТУ, а нормы контролируемых показателей регламентированы в ТР ТС.

Если продукция отличается по физико-химическим показателям, то производитель разрабатывает нормативный документ, который утверждает на предприятии (ТУ, СТО или СТП). При сертификации сыров импортного производства не требуется указание нормативного документа, по которому они производились.

Российский представитель, который выступает в качестве заявителя, предоставляет от имени иностранного производителя договор (контракт) на поставку продукции, документы качества от производителя, сертификат ИСО. Российский заявитель предоставляет уставные документы компании (ИНН, ОГРН), заявление, образцы продукции для проведения испытаний.

Не важно будут ли сыры российского производства или зарубежного, продукция будет испытываться на соответствие требований действующих технических регламентов. Результаты проведенных исследований от лаборатории оформляются в протокол испытаний.

При декларировании сыров используется 5 схем сертификации. Есть схемы сертификации для серийного производства продукции -1 Д, 3 Д, 6 Д, для партии продукции -2 Д, 4 Д.

Декларацию при схемах 1д и 3д можно оформить на срок от 1 до 3 лет, схема 6д может применяться при наличии у изготовителя сертификата и документации, разработанной по принципам ХАССП (HACCP). Срок действия декларации при схеме 6д составляет 5 лет. При ввозе партии продукции применяются схемы 2д и 4д. Срок действия декларации, оформленной на партию, ограничивается сроком годности продукции.

Наличие не только верно оформленной декларации о соответствии на продукцию, но и добровольного сертификата соответствия в системе ГОСТ Р, благоприятно влияет на статус компании в глазах покупателя, т.к. производитель/имортер помимо обязательных требований ТР ТС решил добровольно проверить качество продукции и подтвердить его выдачей добровольного сертификата.

При обращении в наш центр сертификации, Вы получите грамотную и оперативную бесплатную консультацию эксперта по пищевой продукции.


(239) Голосовать!
Просмотров: 734

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все