Заказать тендер
Сертификация услуг питания
Проголосовано: 47
Просмотров: 555
продукты питания 01.06.2017 в 13:22

Сертификация услуг питания

Сертификация услуг общественного питания – это процедура подтверждения того, что характеристики услуги соответствуют требованиям регулирующих документов (ГОСТ, СанПиН, Регламенты и т.п.)

Сертификация услуг питания: обязательна или добровольна?

Согласно закону РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ, ч. 1. ст. 1, сертификация услуг производится на добровольной основе, т.е. необязательна.

Тем не менее, в практике бизнеса очень распространены ситуации, когда добровольный документ становится крайне необходим:

  • участие в тендерах, закупках для нужд муниципалитета или государства;
  • участие в отраслевых конкурсах;
  • как инструмент повышения рыночной привлекательности и конкурентоспособности.

Какой документ получают по итогам сертификации?

После подтверждения соответствия оказываемых услуг требованиям нормативных актов выдается сертификат соответствия. При этом унифицированной формы такого сертификата не существует. Так как сертификация услуг является добровольной, то проводиться она может в любой из существующих добровольных систем сертификации – по вашему выбору.

Самой «популярной» - в силу своей общеизвестности и статуса государственной - является система сертификации ГОСТ Р. Но существует и множество других систем:

  • международные – такие как система ISO;
  • отраслевые - учреждаются обычно профильным министерством;
  • корпоративные - создаются крупными корпорациями, такими как «Газпром», например, с целью отбора поставщиков для собственных нужд;
  • и иные – учрежденные частными компаниями, но получившие широкое распространение и признание у потребителя.

Каждая из этих систем имеет сертификат собственной формы и вида. Также каждая система устанавливает свой срок действия сертификата соответствия, но обычно он составляет от 1 до 3 лет.

Что требуется для сертификации услуг питания?

В зависимости от выбранной вами системы сертификации могут варьироваться и требования по предоставлению документов. Ниже приводятся некоторые из них:

  • копии основных учредительных документов заявителя (предприятия питания или ИП);
  • документы на производственное помещение или акт его обследования;
  • документы, регламентирующие производственный процесс: технологические инструкции, ТТК, процедуры обеспечения безопасности продуктов и т.д.;
  • результаты периодических лабораторных испытаний продукции.

Обратиться за подробной консультацией по вопросу получения сертификата на услуги питания вы можете к специалистам нашего центра сертификации. Мы подберем для вас оптимальные условия сертификации и поможем оперативно получить сертификат.


(47) Голосовать!
Просмотров: 555

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все