Заказать тендер
 Сертификация клапанов
Проголосовано: 48
Просмотров: 630
клапаны 03.04.2017 в 10:29

Сертификация клапанов

Клапаны и затворы – устройства на трубо или газопроводе, выполняющие открытие или закрытие при определённых условиях. Применяются данные изделия и в промышленности, и в быту.

Сертификация клапанов и затворов – процедура, выявляющая соответствие изделий принятым стандартам и нормам безопасности. Включает она в себя всестороннюю проверку данных изделий, а по её итогам заказчику выдаётся (или же не выдаётся) разрешительный документ.

Подтверждение соответствия проходит на настоящий момент в обязательном порядке почти для всех видов клапанов. Но для некоторых видов существуют исключения, и проходить сертификацию для них необязательно, но возможно в добровольном порядке. Нормы и стандарты для данного вида изделий зафиксированы в двух документах – Техрегламентах ТС 010/2011 (О безопасности машин и оборудования) и 032/2013 (О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением).

По первому Техрегламенту обсуждаемые товары декларируются в случае, если их диаметр меньше 200 мм, а предназначаются они для неопасной жидкости. Также если предназначены они для газов или паров, в том числе и опасных (при диаметре 25 мм и меньше) и неопасных (при 32 мм и меньше). В этом случае на продукцию оформляется декларация соответствия.

Если клапан превышает указанные характеристики, то его качество регулируется уже вторым Техрегламентом (032/2013). По данному документу на товар может оформляться либо декларация, либо сертификат. А зависит форма подтверждение от многих характеристик – диаметр клапана или затвора, рабочее давление и т. д.

В некоторых случаях обсуждаемый товар может подпадать под действие ещё одного Техрегламента - ТР ТС 012/2011 (О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах), тогда образцы продукции сравниваются ещё и с нормами этого акта.

Оба разрешительных документа (и сертификат, и декларация) оформляются не более чем на пять лет, и действительны они на всей территории ТС (РФ, республики Беларусь и Казахстан). А чтобы получить один из этих документов необходимо обратиться в сертификационный центр. Его специалисты расскажут, какие документы необходимо предоставить для начала лабораторных испытаний, и ответят на все уточняющие вопросы.


(48) Голосовать!
Просмотров: 630

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все