Заказать тендер
 Сертификация маломерных судов
Проголосовано: 49
Просмотров: 686
судно маломерные суда 25.04.2017 в 12:11

Сертификация маломерных судов

Маломерные суда – это суда с длиной корпуса менее шести метров. Они, как и весь водный транспорт, считаются средствами повышенной опасности. К категории маломерных судов относятся разные виды изделий – и туристические, и спортивные, и прогулочные (катера, лодки, шлюпки и т. д.).

Все маломерные суда подлежат процедуре обязательной сертификации. До 2012 года требования и нормативы были прописаны в различных документах. Но теперь все они собраны в едином документе – Техрегламенте ТС 026/2012 «О безопасности маломерных судов».

Согласно этому акту, на все маломерные суда необходимо заказывать сертификат соответствия. Однако же, если плавательное средство весит меньше 100 кг., то его в таком случае не контролирует данный Технический регламент. То есть, например, на надувные лодки и средства из стеклопластика оформлять сертификат соответствия необязательно. И их возможно законно реализовывать на территории Таможенного союза без данного разрешительного документа. Прочие суда массой менее ста кг регулируются другими документами, и сертификат или декларацию нужно получать на них в соответствии с теми актами. Но на маломерные суда, которые весят более 0,1 тонны сертификат соответствия выдаётся только при соответствии товара нормативам и требованиям ТР ТС 026/2012. Оформление обсуждаемого документа может происходить по двум схемам. Схема 1С предназначается для серий изделий. И, кроме стандартной экспертизы товаров, по данной схеме происходит ещё анализ производства и проверка выполнения норм техдокументации. Схема 3С предназначена для одного изделия либо же единичной партии. В таком случае контроль производства не проводится. Для получения сертификата заказчику потребуется обратиться в сертификационный центр. Ему надо будет предоставить некоторые документы (свидетельства ИНН, ОГРН компании, паспорта и т.д.), а также образцы товара. Выдача разрешительного документа происходит после экспертизы в лаборатории. Только если испытания прошли успешно, заказчику выдаётся сертификат, который действительным остаётся до пяти лет. А сведения об этом документе вносятся в единый реестр.

Важно понимать, что на некоторое оборудование для маломерных судов (например, моторы) необходимо оформлять отдельные документы, потому как регулируются данные изделия уже другими нормативными актами.


(49) Голосовать!
Просмотров: 686

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все