Заказать тендер
 Сертификация противопожарных дверей
Проголосовано: 42
Просмотров: 1087
28.06.2017 в 00:42

Сертификация противопожарных дверей

Противопожарные двери — это одна из конструкций, которыми заполняются проемы зданий. Основное свойство и назначение противопожарной двери – способность задержать огонь и дым на определенное время, чтобы дать возможность эвакуироваться людям и начать работу пожарным.

Защитные свойства двери обеспечиваются за счет ее специальной конструкции и использования комплектующих, также обладающих повышенной сопротивляемостью высоким температурам.

Надежность и эффективность работы всех средств защиты в случае пожара имеет крайне высокое значение. В связи с этим государством создана процедура пожарной сертификации, в которую входят профильные ГОСТы, подзаконные акты и специальный технический регламент о требованиях пожарной безопасности, утвержденный законом РФ. Ни один застройщик не примет к установке в строящемся объекте противопожарные двери без наличия у производителя пожарного сертификата на них.

Важно знать: в рамках ЕАЭС в скором времени ожидается принятие уже межнационального технического регламента о средствах пожарной безопасности. Текст регламента уже разработан и одобрен, остается только дождаться решения со сроками переходного периода и вступления регламента в силу.

Основные этапы сертификации противопожарных дверей:

  1. Подготовка и подача в сертифицирующую организацию пакета документов. Он должен включать в себя:
    • заявку на сертификацию,
    • копии основных учредительных документов заявителя (производителя),
    • документы, подтверждающие право пользования производственным помещением,
    • эксплуатационные документы на противопожарные двери: паспорта, инструкция по монтажу и эксплуатации,
    • технические документы на двери: ТУ или СТО на производство, чертежи.
  2. Документы рассматриваются экспертом органа сертификации, им выносится предварительное решение о готовности провести сертификацию, о количестве огневых испытаний, которые требуется произвести и о том, какие для них должны быть отобраны образцы.
    Для определения количества испытаний и образцов эксперт рассматривает разнообразие имеющихся моделей. Имеет значения конструкция дверей: однопольные или двупольные; глухие или с остеклением; остекление до 25% от площади двери или более; с порогом или без порога.
  3. Проведение огневых испытаний и подготовка протокола испытаний.
    В ходе испытаний устанавливается предел огнестойкости дверей. Он измеряется в минутах (чем дольше дверь продержится, тем лучше) и является совокупностью характеристик:
    • потеря целостности двери – обозначается буквой Е,
    • потеря способности к теплоизоляции - обозначается буквой I,
    • предел плотности теплового потока - обозначается буквой W – определяется для дверей, имеющих остеклений больше 25% от площади,
    • дымогазонепроницаемость - обозначается буквой S – испытываются двери, у которых заявлены не только противопожарные свойства, но и непроницаемость для дыма и газа.
    Пример обозначения двери успешно выдержавшей испытаний в течение 60 минут: «Двери металлические противопожарные дамогазонепроницаемые однопольные с остеклением до 25%. Показатель огнестойкости EIS 60».
  4. Оформление сертификата соответствия представленной продукции техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности. В сертификате указывается фактические значения предела огнестойкости, которые показали двери в ходе испытаний.
    Сертификат может быть оформлен на срок 1 / 3 / 5 лет. Его действие распространяется на серийный выпуск продукции этим производителем в указанный период.
    Данные из сертификата включаются в Единый реестр выданных сертификатов и доступны для ознакомления любому заинтересованному лицу через Интернет.

Специалисты нашего центра сертификации готовы проконсультировать Вас по процедуре сертификации противопожарных дверей, разработать необходимую документацию или взять на себя весь объем работ по сертификации Вашей продукции.


(42) Голосовать!
Просмотров: 1087

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все