Заказать тендер
 Что такое ХАССП?
Проголосовано: 122
Просмотров: 494
ХАССП пищевое_производство риски 21.06.2017 в 17:32

Что такое ХАССП?

В послдение время мы все чаще стали слышать такое понятие как ХАССП. Особенно те наши граждани, которые непосредственно занимаются производством и реализацией на рынке пищевой продукции.

Что такое ХАССП? Зачем оно нужно?

Если мы зайдем в Википедию, то нам выдаст следующее:

Хассп англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля.

В тексте документа ТР ТС "О безопасности пищевой продукции", есть информация о том, что начиная с 15 февраля 2015 года на всех пищевых производствах должны быть учтены принципы ХАССП при изготовлении готовой продукции.
Вы обязательно должны с ними ознакомиться и им соответствовать!

На сегодняшний день начался контроль в регионах. Исходя из нашей информации, были наложены миллионные штрафы на производителей пищевой промышленности!

И что же делать чтобы Вы не стали следующим? Как избежать рисков?

Для начала, надо понимать что это такое.

Если брать вкратце, то суть сертификации ХАССП - эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Конечно, многое зависит от конкретно Вашего производства. Но могу пояснить в общей форме.

При разработки ХАССПа необходима следующая документация:

1. Внутренний аудит:

- аудит по отделам;

- аудит по пунктам стандарта;

2. Операционные процедуры:

- прием материала;

- поступление / отпуск / хранение сырья / готовой продукции / материалов;

- чистка рабочей одежды;

- уничтожение отходов;

- содержание производственного помещения;

- отчетность о происшествиях;

- требование к оборудованию, инвентарю и таре;

- изъятие продукции;

- гигиена и здоровья персонала;

- защита от примесей продуктов питания;

- водообеспечение и канализация;

- обеспечение безопасности

-и т.д.

3. Процедуры ХАССП:

- процедура предварительного анализа производственного процесса;

- процедура программы обязательных предварительных мероприятий;

- процедура идентификации опасностей;

- процедура плана ХАССП;

- процедура готовности к чрезвычайным обстоятельствам и реагирования на них

- и т.д.

4. Методика оценки рисков

5. Спецификация продукции

6. Список форм:

- отчет по упаковке;

- карточка истории поломок;

- отчет анализа аудита относительно пунктов, документов;

- и т.д.

Внедрение ХАССП:

Что касается внедрение, то без понимание какое у Вас производство говорить очень сложно. Все зависит от множества показателей, включая количества штата, отделов и т.д.

Но могу сказать одно, процедура внедрения очень не дешевая.

Сертификат ИСО 22001:

При оформлении сертификата у Вас должен быть следующий пакет документов:

- сам сертификат на Ваше производство;

- разрешение на применение знака добровольной системы (в случае если Вы оформляте в добровольной системе)

- от 1 до 3 сертификатов на аудиторов в Вашей компании, которые будут следить за соблюдением этих принципов ХАССП и прочих требований стандарта!

Последним, но не мало важным пунктом, хотелось бы выделить понятие различных систем, в которой Вы можете оформить данный стандарт для своего производства.

С точки зрения законодательства, все системы, как ГОСТ Р , так и любая другая зарегистрированная добровольная система имеют абсолютно равную юридическую силу.

И если Вас кто то будет уверять в обратном, и говорить что у какой то системы есть преимущество над другой. Не верьте! Скорее всего Вас хотят просто обмануть, с целью выманить из Вас дополнительные деньги!!

Телефон для связи 8-800-775-47-53.

Спасибо за внимание. Берегите себя и свой бизнес.


(122) Голосовать!
Просмотров: 494

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все