квас
Проголосовано: 32
Прочитали: 1028
сертификат на квас квас 10.07.2017 в 10:05

Сертификация кваса

Квас – традиционный русский напиток, получаемый путем неполного брожения хлебной или молочной закваски. В современных рецептах применяются дрожжи, солод или мука, пряные травы, разного рода подсластители и ароматизаторы.

Вне зависимости от используемой рецептуры, изготовитель, выпускающий продукт на рынок Таможенного Союза, обязан подтвердить его безопасность для потенциальных потребителей.

При обращении в наш центр вы узнаете, какие разрешительные документы потребуются для легального производства, сбыта или импорта товара.

Какие технические регламенты действуют на товар?

В отношении традиционного напитка действует три технических регламента ЕАЭС:

  • 021/2011

Это общий свод правил относительно безопасности пищевой продукции. Устанавливает требования к органолептическим, микробиологическим, токсикологическим свойствам изделий.

В ТР ТС 021/2011 прописано, что предпринимателям, занятым изготовлением, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов, следует внедрить в компании принципы системы ХАССП (ИСО 22000). Это совокупность методов контроля, позволяющая минимизировать производственные риски.

  • 022/2011

Это совокупность требований к оформлению потребительской упаковки, маркировке изделий. Установлено, что на этикетку напитка обязательно наносится его название, данные о производителе и импортере, сведения о составе продукта, дате изготовления, сроках и условиях хранения, массе, энергетической ценности.

  • 029/2012

Это специализированный регламент для пищевых продуктов, изготовленных с использованием вспомогательных веществ: красителей, консервантов, подсластителей, ароматизаторов и т.д. В нормативном акте прописано, использование каких добавок и в каком количестве является допустимым.

Подтверждение соответствия кваса проводится в формате декларирования. В один разрешительный документ, получаемый фирмой-изготовителем, вносится информация обо всех ТР ТС, в рамках которых проводилась проверка. Для каждого состава формируется отдельный протокол испытаний, который передается заявителю на бумажном носителе и хранится в компании 10 лет.

Какие дополнительные документы потребуются производителю?

Обязательное условие для декларирования пищевых продуктов – наличие на предприятии нормативного документа, в соответствии с которым ведется производство. В этой роли может выступать:

  • ГОСТ

Это национальные стандарты организации производственного процесса, качества и безопасности готовых изделий. В частности, на квас распространяется ГОСТ 31494-2012. Чтобы определить, какой стандарт подходит для вашего продукта, воспользуйтесь справочниками, размещенными в свободном доступе в интернете, или обратитесь за консультацией к экспертам нашего центра. Мы поможем правильно идентифицировать товар и подготовиться к декларированию.

  • ТУ

Это свод правил организации производственного процесса, требований к свойствам готовых изделий, самостоятельно разработанных предприятием с учетом специфики его деятельности. ТУ, соответствующие требованиям ГОСТ 51740-2016, можно зарегистрировать в Росстандарте, чтобы зафиксировать свое право авторства.

Технические условия разрабатываются компаниями, которые не нашли подходящего ГОСТа, хотят подчеркнуть специфику продукта, конкретизировать ассортимент. Сотрудники нашего центра помогут оформить их в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Стоимость и сроки декларирования

Сроки оформления декларации ТР ТС на квас варьируются в зависимости от изначального состояния документации фирмы-заявителя, целей и задач, стоящих перед компанией, специфики ассортимента. Мы озвучиваем время ожидания после анализа заявки предпринимателя.

Процесс декларирования включает следующие этапы:

  • обращение клиента в наш центр;
  • бесплатные консультации, в ходе которых определяются условия сотрудничества;
  • заключение договора с клиентом;
  • сбор необходимой документации;
  • лабораторные исследования пищевой продукции;
  • принятие решения, оформление и выдача готовых документов.

Стоимость услуг определяется индивидуально. Чтобы узнать расценки, обратитесь к менеджерам нашего центра. Мы подскажем, что необходимо для старта работы.

Срок действия декларации на квас

ТР ТС 021/2011 предполагает два варианта подтверждения соответствия напитков:

  1. Оценка серийного производства.
  2. Анализ одной партии.

В первом случае декларация выдается на период от 1 года до 5 лет по выбору заявителя. Во втором случае разрешение действует до момента истечения годности товаров, входящих в проверенную партию.


(32) Нравится!
Прочитали: 1028

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все