Заказать тендер
Экологические стандарты и СБКТС
Проголосовано: 58
Прочитали: 563
СБКТС экологический класс сертификация автомобиля 30.06.2017 в 11:05

Экологические стандарты и СБКТС

На сегодняшний день вопрос сохранения окружающей среды и экологического благополучия планеты занимает многие умы мирового сообщества.

Многие страны пытаются взять под контроль все загрязнения, причиняющие вред природе в процессе работы промышленных предприятий и эксплуатации автотранспорта.

Стоит отметить, что продукты переработки топлива, такие как угарный газ СО, ртуть, тяжелые металлы и другие, являются одними из главных источников загрязнения.

Мерой контроля и ограничения отравляющих выхлопов двигателей стало введение в конце ХХ века экологических стандартов Евро.

Первыми появились экостандарты Евро 0 и Евро 1.

То есть, начиная с конца века, когда появились первые экостандарты Евро: Евро 0 и Евро 1. С этого момента каждый выпускаемый автомобиль должен был проходить экспертизу на выхлопы и получать специальный документ – Экологический сертификат Евро.

Со временем экостандарты менялись и пройдя ряд этапов, в том числе и в нашей стране, (Евро-2 (1995), Евро-3 (1999), Евро-4(2005), Евро-5 (2009) достиг максимально жестких требований.

С 2015 года в Европейских странах началось внедрение экологического класса Евро-6.

Что касается России, то с 1 января 2015 года со вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» Экологические сертификаты Евро отменены и в качестве подтверждения экологической безопасности автотранспорта требуются такие документы как:

На новые автомобили: Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) – оформляется производителем;

На автомобили старше 3-х лет: Свидетельство безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) – оформляется владельцем транспортного средства.

Оформлять СБКТС требуется на все автомашины пересекающие границу РФ не зависимо от их вида (как на грузовики, так и на мопеды).

Так же стоит обратить внимание, что без СБКТС автомобиль попросту не пропустит таможня на границе.

Внутри страны СБКТС необходимо оформлять на транспорт, изготовленный индивидуально, либо машины, которые подверглись радикальной переделке.

Что же требуется для оформления СБКТС?

Во-первых автомобиль должен соответствовать экологическому классу не ниже Евро-4.

Из документов для оформления потребуются следующие:

  • Копия паспорта лица, на которое будет оформлено Свидетельство;
  • Учредительные документы организации, если машина покупается на юридическое лицо;
  • Копия технического паспорта (иностранного);
  • Копия таможенной декларации;
  • Копия договора купли/продажи (дарения) автотранспорта;
  • Фотографии общего вида, приборной панели, шильды.

С 1 января 2017 года были внесены серьёзные изменения в ТРТС. В настоящее время для оформления СБКТС на транспортное средство (за исключением мотоциклов и прицепов) должна быть установлена Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС).

О ней я расскажу подробнее в другой статье.

Если у Вас возникли вопросы или Вам требуется оформление СБКТС, Вы можете обратиться в наш Сертификационный центр через Форму справа или связаться по телефону (электронной почте) указанной в профиле центра.


(58) Нравится!
Прочитали: 563

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все