Заказать тендер
органическая продукция
Проголосовано: 0
Прочитали: 59
сертификация сельское хозяйство органическая продукция 01.08.2019 в 10:24

Органическая продукция с 2020 года станет официальной и получит знак сертификации

Для расширения мер поддержки производителей, выпускающих на рынок продукцию с экологически чистыми характеристиками, был принят Закон № 280-ФЗ. По указанному нормативному акту можно пройти сертификацию в добровольном режиме, подтвердить соблюдение жестких требований к производственным условиям, выращиванию и обработке сельхозпродукции. Для обозначения товаров, продуктов и сырья, прошедших сертификацию, предусмотрено использование специальной маркировки.

Что является органической продукцией?

Специальная сертификация органической продукции в России будет применяться с 2020 года, когда Закон № 280-ФЗ начнет использоваться всеми участниками рынка сельского хозяйства. Согласно ст. 2 указанного акта, под органической понимается экологически чистая сельхозпродукция, сырье и продукты питания. Критерии экологической чистоты определены Законом № 280-ФЗ:

  • разграничение выращивания, производства и переработки органики и иных видов продукции;
  • полный запрет на пестициды, агрохимикаты, иные химические вещества, кроме прямо разрешенных для применения в РФ по стандартам производства органики;
  • полное ограничение на применение в сельхозпроизводстве генно-модифицированных материалов;
  • запрет на гидропонные способы выращивания;
  • ограничение на ионизирующие излучения;
  • запрет на упаковочные материалы и тару, которая может повлиять на экологическую чистоту исходного продукта (например, прямо оговорено, что нельзя использовать упаковку из поливинилхлорида).

Это далеко не полный перечень требований, запретов и ограничений для сельхозпроизводителей, которые планируют поставлять на рынок органическую продукцию.

Например, юрлица и предприниматели, работающие в сфере сельского хозяйства, должны применять для борьбы с вредителями только средства биологического происхождения, подбирать породы животных для разведения и получения продукции с учетом их адаптивности к заболеваниям, обеспечивать надлежащие санитарные условиях их содержания.

Допускается ограниченное использование пищевых добавок, искусственных ароматизаторов и иных вспомогательных компонентов, если они прямо предусмотрены стандартами РФ, ЕАЭС, международного уровня. При перевозке и хранении органики не допускается ее смешивание с иными видами сельхозпродукции.

Как оформлять сертификат на органическую продукцию?

Сертификация органики будет носить только добровольный характер. Поэтому предпринимателям придется соблюдать и стандартные требования о проверках качества и безопасности товаров по техническим регламентам и решениям ЕАЭС, в системе ГОСТ.

Например, на пищевую продукцию, сертифицированную по Закону № 280-ФЗ, все равно придется получать декларации по ТР ТС 021/2011, 022/2011 и иным регламентам.

Оценка соответствия по Закону № 280-ФЗ будет проводиться аккредитованными органами (центрами). Подтверждающим документом будет являться сертификат, сведения о котором будут внесены в Единый реестр производителей. После прохождения указанной процедуры на товарах и упаковке можно использовать специальный знак маркировки с обозначением словом "органический". С 2020 года нельзя использовать знаки маркировки до прохождения сертификационной процедуры, иначе это будет являться нарушением закона. Графическое изображение знака будет дополнительно утверждено федеральными органами.

Государство гарантирует меры поддержки сельхозпроизводителям, которые подтвердят соответствие требованиям экологической чистоты товаров. Основные направления господдержки указаны в Федеральном законе № 264-ФЗ, будут конкретизированы в подзаконных актах.


(0) Нравится!
Прочитали: 59

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все