Уникальный гриб - чага. Сертификация продукта
Проголосовано: 128
Прочитали: 9253
сертификация чаги экспорт чаги лицензия минпромторга 29.06.2017 в 20:16

Уникальный гриб - чага. Сертификация продукта

Уникальность данного гриба в том, что его зарождение происходит из маленькой споры на березе. Попадая на поврежденную кору дерева, они созревают и образуют наросты. Форма этих наростов - неправильная, они имеют чаще всего черный цвет и поверхность, покрытую большим количеством трещин. Нам остается только собирать данный гриб и перерабатывать.

Издавна этот продукт использовали в профилактических и лечебных целях (березовый гриб). В современной России за сбором, переработкой данного гриба усилен лабораторный и таможенный контроль. Чагу собирают в лечебных (перерабатывается в настой, отвары, настойки, мази), профилактических (перерабатывается в сухой водорастворимый чай, напиток) целях, а также на экспорт, как сырье для последующей переработки.

Если данный гриб входит в один из основных компонентов лекарственного средства - оформляется удостоверение лекарственного препарата на утвержденном бланке Министерства здравоохранения РФ, продукция подвергается клиническим исследованиям лекарства для медицинского применения, проходит экспертиза качества продукта и экспертиза ожидаемой пользы к возможному риску применения лекарства.

Если производитель позиционирует данный вид продукции как Биологическую активную добавку - оформляется Свидетельство о государственной регистрации. Документ действует на территории всего Таможенного союза. При оформлении данного документа продукция проходит испытания в аккредитованной лаборатории, в след за этим оформляется Экспертное заключение и после этого уже выдается само СГР. Действует СГР бессрочно, если не вносятся изменения в наименование/торговую марку, не изменяется юридический адрес.

Если производитель изготавливает из гриба сублимированный сухой порошок, чаговый чай с добавлением всевозможных видов трав - оформляется декларация соответствия нескольким регламентам Таможенного союза: "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (021/2011, 022/2011, 029/2012 соответственно). ДС ТР ТС оформляется только на основании Протокола испытаний, где отражается соответствие продукта требованиям вышеперечисленных регламентов.

Если же производитель планирует экспортировать чагу за границу, тогда необходимо:

  • Разрешение Росприроднадзора и лицензия Минпромторга
  • Сертификат происхождения


Разрешение является документом, на основании которого в дальнейшем получается лицензия Минпромторга.
Для получения разрешения Росприроднадзора, необходимо предоставить:

  • Проект освоения лесов
  • Положительное заключение комиссии по освоению лесов
  • Копию внешнеторгового контракта, а также спецификаций или дополнений, где указаны цена и объем продукции
  • Уставные документы компании
  • Справка-обоснование вывоза в территориальном управлении Росприроднадзора.

Срок получения разрешения - 2 недели с момента подачи документов.

После этого оформляется лицензия Минпромторга.
Срок ее оформления 3-5 рабочих дней.
Все необходимые заявления мы подготовим.

Сертификат происхождения оформляется на продукцию уже при фактическом заключении контракта, при предоставлении данных счет-фактуры и сопроводительной документации к поставке.

Уже сейчас получите консультацию специалиста непосредственно для вашего производства чагового продукта.
Укажите в форме справа информацию о процессах, проводимых над сырьем чаги и я подготовлю персонально для Вас информацию по оформлению всего пакета документации и проконсультирую по всем возникающим вопросам!


(128) Нравится!
Прочитали: 9253

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все