Уникальный гриб - чага. Сертификация продукта фото
Проголосовано: 128
Прочитали: 11201
сертификация чаги экспорт чаги лицензия минпромторга

Уникальный гриб - чага. Сертификация продукта

Уникальность данного гриба в том, что его зарождение происходит из маленькой споры на березе. Попадая на поврежденную кору дерева, они созревают и образуют наросты. Форма этих наростов - неправильная, они имеют чаще всего черный цвет и поверхность, покрытую большим количеством трещин

Уникальность данного гриба в том, что его зарождение происходит из маленькой споры на березе. Попадая на поврежденную кору дерева, они созревают и образуют наросты. Форма этих наростов - неправильная, они имеют чаще всего черный цвет и поверхность, покрытую большим количеством трещин. Нам остается только собирать данный гриб и перерабатывать.

Издавна этот продукт использовали в профилактических и лечебных целях (березовый гриб). В современной России за сбором, переработкой данного гриба усилен лабораторный и таможенный контроль. Чагу собирают в лечебных (перерабатывается в настой, отвары, настойки, мази), профилактических (перерабатывается в сухой водорастворимый чай, напиток) целях, а также на экспорт, как сырье для последующей переработки.

Если данный гриб входит в один из основных компонентов лекарственного средства - оформляется удостоверение лекарственного препарата на утвержденном бланке Министерства здравоохранения РФ, продукция подвергается клиническим исследованиям лекарства для медицинского применения, проходит экспертиза качества продукта и экспертиза ожидаемой пользы к возможному риску применения лекарства.

Если производитель позиционирует данный вид продукции как биологическую активную добавку - оформляется Свидетельство о государственной регистрации.

Документ действует на территории всего Таможенного союза. При оформлении данного документа продукция проходит испытания в аккредитованной лаборатории, в след за этим оформляется Экспертное заключение и после этого уже выдается само СГР. Действует СГР бессрочно, если не вносятся изменения в наименование/торговую марку, не изменяется юридический адрес.

Если производитель изготавливает из гриба сублимированный сухой порошок, чаговый чай с добавлением всевозможных видов трав - оформляется декларация соответствия нескольким регламентам Таможенного союза: "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (021/2011, 022/2011, 029/2012 соответственно). ДС ТР ТС оформляется только на основании протокола испытаний, где отражается соответствие продукта требованиям вышеперечисленных регламентов.

Если же производитель планирует экспортировать чагу за границу, тогда необходимо:

  • разрешение Росприроднадзора и лицензия Минпромторга;
  • сертификат происхождения.


Разрешение является документом, на основании которого в дальнейшем получается лицензия Минпромторга.
Для получения разрешения Росприроднадзора, необходимо предоставить:

  • проект освоения лесов;
  • положительное заключение комиссии по освоению лесов;
  • копию внешнеторгового контракта, а также спецификаций или дополнений, где указаны цена и объем продукции;
  • уставные документы компании;
  • справку-обоснование вывоза в территориальном управлении Росприроднадзора.

Срок получения разрешения - 2 недели с момента подачи документов.

После этого оформляется лицензия Минпромторга.
Срок ее оформления 3-5 рабочих дней.
Все необходимые заявления мы подготовим.

Сертификат происхождения оформляется на продукцию уже при фактическом заключении контракта, при предоставлении данных счет-фактуры и сопроводительной документации к поставке.

Уже сейчас получите консультацию специалиста непосредственно для вашего производства чагового продукта.
Укажите в форме справа информацию о процессах, проводимых над сырьем чаги и я подготовлю персонально для Вас информацию по оформлению всего пакета документации и проконсультирую по всем возникающим вопросам!

Обязательная оценка гриба проводится на основании технических регламентов – ТР ТС 021/2011, 022/2011. Если гриб реализуется в качестве БАД или в его состав входят пищевые добавки, то дополнительно требования безопасности указаны в ТР ТС 029/2012.
Если гриб реализуется как биологически активная добавка, то оценка соответствия требованиям ТР проводится в форме государственной регистрации. Для всех остальных продуктов – в форме декларирования.
Сертификат на чайный гриб оформляют в добровольном порядке после прохождения декларирования или гос. регистрации. Документ регистрируется по результатам оценки соответствия требованиям нормативной документации.
В отношении чайного гриба оформляется несколько документов, которые имеют обязательный и добровольный характер:
• свидетельство о гос. регистрации на продукт, отнесенный к БАД. СГР оформляют для подтверждения соответствия требованиям технических регламентов. Выдается бессрочно;
• декларация о соответствии. Документ свидетельствует о безопасности продукта согласно требованиям ТР ТС. На партию товаров декларация оформляется без указания срока действия. В отношении серийного выпуска в зависимости от схемы декларирования – 1, 3 или 5 лет;
• сертификат – добровольный документ. Оформляют его для того, чтобы подтвердить качество товаров требованиям НТД (ГОСТ, ТУ). Документ действует 1-3 года.


(128) Нравится!
Прочитали: 11201
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все