Банкротство физических лиц фото
Проголосовано: 2
Прочитали: 440

Банкротство физических лиц

В некоторых случаях освободиться от накопившихся долгов можно только одним способом – признать себя банкротом. Кто может признать себя банкротом? Что в себя включает процедура и каковы последствия.

До 2015 года понятие банкротство было связано только с юридическими лицами, граждане не могли признать себя банкротами, даже имея большие задолженности. Однако в 2015 году ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года претерпел изменения. Был введен дополнительный десятый раздел, разрешающий реструктуризировать долги граждан. Таким образом, на законодательном уровне было установлено банкротство физических лиц.

Условия для объявления банкротом в 2022 году

Признание банкротства – сложная юридическая процедура, включающая подготовку и сбор документации, написание и подача заявления в суд, судебное разбирательство и оглашение результатов. Не каждый человек может объявить себя несостоятельным с целью списания задолженностей или в силу иных обязательств.

Условия, при которых лицо может быть признано неплатежеспособным и несостоятельным:

  • сумма задолженности составляет не менее 50 тысяч рублей;
  • у должника отсутствует возможность к погашению задолженности на протяжении трех месяцев подряд;
  • гражданин должен быть добросовестным заемщиком, неоднократно предпринимавшим попытки рассчитаться с кредитором;
  • лицо не должно скрывать собственные доходы и имущество, в противном случае суд откажет в признании несостоятельности;
  • должник должен быть трудоустроенным или состоять в центре занятости в качестве безработного.

Важно знать, что вид задолженности не имеет значения. Она может быть кредиторской, налоговой, судебной. Главное, чтобы должник мог доказать суду свою неплатежеспособность, которая проявляется в следующих критериях:

  • имущество должника оценивается меньше, чем общая сумма кредитных обязательств;
  • доход гражданина низкий, что препятствует к выплате даже 10% от общей ежемесячной суммы задолженности;
  • имеется просрочка по уплате кредитных или иных обязательств;
  • в отношении заемщика в отделе судебных приставов было прекращено исполнительное производство по причине невозможности списания долгов.

Также есть ряд обстоятельств, указывающих на то, что заемщик не может своевременно, хотя бы частично оплачивать задолженность. К этим обстоятельствам можно отнести: увольнение с работы, наличие тяжелого заболевания или травмы, порча или уничтожение собственности заемщика ввиду человеческого фактора или стихийного бедствия.

Сбор документации

Первоначальный этап процедуры банкротства подразумевает подготовку необходимой документации. Полный перечень документов закреплен в статье 213.4 ФЗ № 127. Перечень является открытым, то есть список может расширяться и дополняться.

Требуемый перечень бумаг и сведений:

  • паспорт должника;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • документация, устанавливающая заключение или расторжение брака, наличие детей;
  • паспорт супруги или супруга;
  • свидетельства о рождении (усыновлении) детей;
  • брачный договор о разделении собственности между супругами (при наличии такового);
  • документ, свидетельствующий о том, что заявитель не является предпринимателем;
  • документация, указывающая на задолженность;
  • справки, свидетельствующие о доходах (справка 2-НДФЛ, документ с ПФР или социальной защиты, удостоверяющий поступление пенсии или пособия, выписка из лицевого счета);
  • свидетельства о госрегистрации права собственности на недвижимое и иное имущество;
  • опись всего имеющегося имущества.

К вышеперечисленным документам нужно приобщить справки, подтверждающие обстоятельства, препятствующие к погашению задолженности. Это могут быть медицинские справки, удостоверяющие наличие заболевания, травмы, инвалидности. Либо документация, свидетельствующая о причиненных убытках.

Внимание! Если процедура банкротства проходит в судебном порядке, необходимо дополнительно оплатить госпошлину. Без квитанции об оплате госпошлины суд не примет документы к рассмотрению. Госпошлина составляет 300 рублей, если должник сам заявляет о собственной несостоятельности и 6000 рублей, если банкротство инициировано кредитором. Инвалиды первой и второй группы освобождаются от данного платежа.

Заявление о несостоятельности

Заявление о банкротстве прилагается к основным собранным документам. Его можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к юристам.

В заявлении должна быть отображена следующая информация:

  • в верхней части документа указывается информация об арбитражном суде, о должнике и кредиторе (указываются личные, контактные данные, а также адрес);
  • основная часть состоит из описания обстоятельств, способствующих образованию задолженности, также должны быть перечислены способы, к которым прибегнул заявитель, чтобы погасить долг;
  • в этой же части указываются причины, препятствующие погашению обязательства;
  • в завершении заявитель должен просить суд о признании банкротства;
  • в нижней части документа ставится подпись заявителя и дата заполнения;
  • дополнительно требуется перечислить приложения.

Внимание! Копия составленного заявления направляется кредитору. Если их несколько, соответственно каждый должен получить отдельную копию документа.

Подача заявления в суд

Дела о несостоятельности юридических организаций и физлиц рассматриваются арбитражным судом. Подать документацию возможно несколькими способами:

  • лично или через представителя отнести заявление в канцелярию арбитражного суда;
  • направить документацию почтой;
  • загрузить заявление и сканированную документацию в системе Мой Арбитр.

На принятие обоснованного, мотивированного решения у представителей судебной системы есть от нескольких недель до трех месяцев. По итогам рассмотрения могут быть приняты различные решения:

  1. Оставляют заявление без рассмотрения. Это решение актуально, если должник не приобщил какие-либо документы, не оплатил госпошлину, заемщик возражает против требований кредитора, если нет признаков неплатежеспособности.
  2. Признание заявления необоснованным и прекращение производства по делу. Такое решение имеет место, если задолженность была ликвидирована, если заявление считается необоснованным, если между должником и кредитором образовался спор.
  3. Признание заявления обоснованным и введение процедуры реструктуризации задолженности. Если заявление обоснованно, имеются признаки неплатежеспособности, а также обстоятельства, препятствующие погашению задолженности, суд начинает процедуру банкротства.

Какие могут быть судебные процедуры?

Процедура банкротства физического лица может включать в себя следующие судебные мероприятия:

  1. На любой стадии несостоятельности может быть заключено мировое соглашение, которое предполагает выполнение требований, выставляемых кредитором. Производство по делу прекращается, если должник приступил к частичному или полному погашению долгов. Если заемщик нарушает условия и требования кредитора, дело возобновляется судом.
  2. Реструктуризация задолженности означает восстановление платежеспособности гражданина. Восстановление платежеспособности возможно, если кредитор изменит условия выплаты. Реструктуризация распространяется на лиц, имеющих постоянный доход, у которых отсутствует судимость за экономические преступления.
  3. Реализация имущества назначается в том случае, когда невозможно достижение мирового соглашения и невозможна реструктуризация. После вынесения судом этого решения, финансовый управляющий должен известить кредиторов о принятом судебном решении. Описывать и оценивать имущество может только управляющий. В опись вносится все имущество и доходы, на которое может быть применено взыскание. Не применяется взыскание на жилище, если оно является единственным домом должника. Также взыскание не распространяется на пенсию, пособия, алименты, предметы быта (кроме драгоценностей). Имущество выставляется на торги, на проведение которых отводится несколько месяцев.

Последствия несостоятельности для физических лиц

Процедура банкротства сложна и предусматривает определенные последствия для банкротов. Поэтому, прежде чем начать данную процедуру, следует взвесить все «за» и «против».

Положительные стороны признания несостоятельности

Преимущества банкротства:

  • полное или частичное освобождение от долговых обязательств;
  • штрафы и пени перестают начисляться;
  • отпадает необходимость напрямую вести переговоры с кредитором, все вопросы решаются через посредника – арбитражного управляющего;
  • действующие исполнительные производства в отношении должника прекращаются или приостанавливаются.

Отрицательные стороны признания несостоятельности

Несмотря на преимущества, есть и ряд ограничений, связанных с несостоятельностью. Среди ограничений и недостатков можно отметить:

  • сама процедура требует финансовых затрат (оплата госпошлины, оплата юридических услуг и другие расходы);
  • имущество должника конфискуется и выставляется на торгах (придется смириться с тем, что могут конфисковать любимый автомобиль, велосипед или украшения);
  • во время процедуры банкрот не может распоряжаться своим имуществом, не может управлять счетами, участвовать в сделках, связанных с обменом, куплей-продажей;
  • на время судебного разбирательства банкрот не сможет покидать границы государства;
  • на протяжении пяти лет запрещается брать кредиты или ссуды без упоминания о своей несостоятельности.

Кроме того, в течение трех лет банкрот не сможет занимать руководящую должность в организациях. На протяжении десяти лет запрещается занимать руководящие должности в кредитных предприятиях.

Таким образом, процедура признания банкротом сложная. Юридически неграмотным людям будет не просто собрать всю документацию, грамотно составить заявление, выступать в суде. Для решения вопроса можно обратиться к юристам, получить консультацию, иные услуги, связанные с признанием банкротства.

Для этого на портале нужно заполнить форму для обратной связи. Эксперты подскажут как лучше действовать, как доказать неплатежеспособность, а также проконсультируют по другим проблемным вопросам.

(2) Нравится!
Прочитали: 440
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все