Смысл ХАССП в том, чтобы выявить и взять под постоянный системный контроль все критические контрольные точки (ККТ).
Так, ККТ называются производственные этапы повышенных рисков. То есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.
Кому необходим ХАССП?
- Производителям и переработчикам пищевой продукции
- Производителям продовольственного сырья
- Поставщикам полуфабрикатов и готовой продукции
- Компаниям складирующим и транспортирующим пищевую продукцию
- Компаниям занимающимся упаковкой и фасовкой пищевой продукции
- Компаниям занимающимся общественным питанием
Порядок разработки системы ХАССП
Этапы разработки:
- Создание рабочей группы
- Сбор и анализ первичной информации
- Анализ территории
- Анализ планов цехов
- Блок-схемы производственных процессов
- Анализ и оценка рисков
- Разработка планово-предупреждающих действий
- Определение Критических Контрольных Точек
- Разработка плана ХАССП
- Проведение проверок
Штрафы и санкции за отсутствие ХАССП
С 15 февраля 2015, если предприятие, не имея системы контроля ХАССП (НАССР), выпустит пищевую продукцию, на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. Повторное совершение указанного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц - от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.
Минимальный необходимый пакет документов для разработки ХАССП
Минимальный пакет документации включает в себя:
- штатное расписание (фамилии и должности ВСЕ) – самое важное,
- организационная структура,
- описание производимой продукции, рецептуры, составы,
- технологические схемы,
- программа производственного контроля – если ее нет, сможем разработать,
- схемы производственных помещений, желательно с расстановкой оборудования,
- описание основных производственных процессов
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий