Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Разработка программы ХАССП
На всех российских предприятиях пищевой отрасли и в заведениях общественного питания должна быть внедрена система менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП), соответствующая стандарту HACCP.
Что такое ХАССП? Это комплекс правил, основой которых являются принципы, построенные на постоянном выявлении, оценке и контроле рисков и опасностей, неблагоприятно влияющих на безопасность пищевых продуктов и качественные показатели.
Главная задача системы ХАССП – выявить и взять под постоянный контроль все критические контрольные точки (ККТ) – наиболее рисковые этапы производства. То есть те стадии производственного цикла, на которых в результате нарушения технологических требований, санитарно-гигиенических норм могут ухудшатся показатели качества изготавливаемой продукции и возникать негативные последствия.
Разработка программы ХАССП является обязательной процедурой, которую проводят:
- изготовители, поставщики, импортеры полуфабрикатов, готовых пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- компании, занимающиеся переработкой продукции продовольственной группы;
- предприятия, которые занимаются упаковкой, хранением и перевозками пищевых продуктов;
- заведения общепита.
Отсутствие плана НАССР является основанием для привлечения компании к административной ответственности по КоАП РФ. В добровольном порядке можно сертифицировать разработанную и внедренную систему ХАССП, чтобы повысить конкурентоспособность фирмы.
Принципы НАССР
Внедрение стандарта НАССР – обязательное требование «пищевого» регламента ТР ТС 021/2011. К основным принципам ХАССП относят:
- Анализ опасных факторов. Процедура позволяет определить в производственных процессах не только возможные риски, но и причины, по которым они могут возникнуть. Процедура включает в себя разработку мер профилактики, контроля и предотвращения химических, биологических, других рисков, которые могут изменить состав продукта и негативно повлиять на здоровье потребителя.
- Определение ККТ для каждого этапа производственного цикла. Данный принцип позволяет предотвратить риски микробиологического заражения продовольственного сырья.
- Определение пределов – минимальных и максимальных значений для ККТ, при достижении которых принимаются предупредительные меры, позволяющие предотвратить или минимизировать риски.
- Обеспечение контроля – замеров, наблюдений за состоянием ККТ. Для этого назначаются ответственные лица, которые будут вести учет выявленных отклонений от норм.
- Корректировочные действия, выполняемые при выходе ККТ за пределы установленных значений. Данный принцип заключается в соблюдении концепции организации процессов производства, оперативном реагировании на возникшие риски и опасные факторы с целью обеспечения безопасности продуктов питания.
- Порядок учета работы системы HACCP и ведение необходимой учетной документации, которая должна быть в открытом доступе для сотрудников предприятия и надзорных органов.
- Проведение ревизий с установленной периодичностью. Для эффективного следования разработанному плану HACCP необходимо систематическое проведение ревизионных проверок. В ходе первичной ревизии созданная рабочая группа ХАССП оценивает способность системы к полноценному противодействию потенциальным опасностям и рискам. Дальнейшие ревизионные проверки объектов ХАССП заключаются в разработке дополнительных мероприятий, направленных на повышение эффективности программы ХАССП.
Что такое программа производственного контроля?
В рамках внедрения стандарта НАССР обязательным требованием является разработка программы производственного контроля (ППК), которая предусматривает составление документации с планами мероприятий и профилактическими мерами. Их выполнение позволяет предотвратить риски и негативные факторы, связанные со спецификой деятельности предприятия.
Для разработки ППК необходимо обеспечить соблюдение следующих условий:
- провести лабораторные испытания и производственные проверки, чтобы обеспечить наличие разрешительной документации на продукцию и используемое оборудование;
- разработать противоэпидемиологические и профилактические мероприятия;
- обеспечить соблюдение санитарных правил и гигиенических норм;
- регулярно проводить медицинские осмотры работников, задействованных в производстве пищевых продуктов;
- информировать сотрудников о способах предотвращения аварий на производстве;
- вести учет и документировать все процессы.
Какие еще документы должны оформлять предприятия пищевой промышленности?
Для продовольственных продуктов обязательной процедурой является декларирование. Данное требование предусмотрено в ТР ТС 021/2011. Декларацию регистрирует заявитель на основании протоколов испытаний, проведенных с положительными результатами. Также в доказательственную базу входят акты проверки производственного состояния. Для регистрации декларации требуется электронная подпись компании-заявителя.
За отсутствие на производстве программы НАССР и разрешительных документов производитель привлекается к административной ответственности. Размеры штрафов указаны в КоАП РФ.
Чтобы наладить процесс производства, российский изготовитель руководствуется нормативно-технической документацией. Необходимо получить официальную копию стандарта ГОСТ или разработать собственные ТУ, если на выпускаемый товар нет соответствующего ГОСТа.
Также необходимо составить:
- Рецептуры – включают в себя информацию об используемых пищевых ингредиентах и добавках в процентном выражении.
- Технико-технологические карты (ТТК) – включают в себя данные о технологических процессах, условиях хранения продовольственного сырья и готовых изделий, нормы качества и безопасности товара и т.д.
- Технологическую инструкцию (ТИ) – отражает весь процесс производства, включает в себя данные об используемых технологиях, очередности операций и др.
Перечень документации для внедрения и сертификации НАССР
Чтобы внедрить и сертифицировать систему НАССР по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2019, необходимо направить заявку и предоставить следующие документы и сведения:
- сканы устава, ИНН, ОГРН
- вид деятельности по ОКВЭД;
- сведения об организационной структуре, штатном расписании;
- данные о выпускаемой продовольственной продукции;
- описание технологических операций;
- ППК, ТТК, ТИ, прочую тех. документацию;
- ГОСТ или ТУ, согласно которым производится продукт;
- схемы помещений для производства продукции;
- документальное подтверждение права собственности на производственные площадки;
- сертификат ИСО (при наличии в компании одной или нескольких систем менеджмента);
- графики тех. обслуживания производственного оборудования;
- журналы, инструкции, которые ведутся в организации;
- описание процессов контроля сырья и готовых изделий с указанием ответственных лиц;
- описание способов утилизации отходов и др.
Порядок внедрения системы НАССР
Порядок внедрения принципов HACCP предусматривает выполнение следующих поэтапных действий:
- Создается рабочая группа.
- Осуществляется сбор и анализ документов, первичных данных, производственной территории, плана цехов и помещений для приготовления пищи.
- Проверяются блок-схемы технологических операций.
- Оцениваются потенциальные риски, определяются ККТ и предельные значения для них.
- Разрабатывается план предупреждающих действий.
- Составляется и внедряется план ХАССП.
Разработка и внедрение программы НАССР на предприятиях пищевой промышленности – сложная и многоэтапная процедура. Советуем обратиться за помощью к экспертам центра сертификации. Консультации бесплатные, обращайтесь!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий