Декларация или сертификат: в чем отличия?
Проголосовано: 87
Прочитали: 1063
декларация тр тс сертификат тр тс 19.07.2017 в 15:34

Декларация или сертификат: в чем отличия?

Процедуру подтверждения соответствия в народе принято называть сертификацией, а документ – сертификатом. Хотя в данной области существует так же понятие декларации соответствия, государственная регистрация, экспертные заключения и многое другое. Давайте разберемся, что в каком случае оформляется на примере Технического регламента Таможенного союза  "О безопасности мебельной продукции" (ТР ТС 025/2012).

Декларирование

В данном регламенте есть четкое разделение, что мебель, для детей подлежит обязательной сертификации, вся остальная (для взрослых) – декларированию.

При процедуре декларирования заявитель может самостоятельно провести испытания в любых лабораториях, в том числе заводских (схемы 1Д и 2Д), либо в лабораториях, имеющих аттестат аккредитации, выданной Росаккредитацией (схемы 3Д и 4Д). После испытаний необходимо подать протокол и заявку на декларирование в орган по сертификации.

За все сведения, предоставленные в орган по сертификации, заявитель несет ответственность.

Сертификация

При процедуре сертификации испытания проводит орган по сертификации исключительно в лаборатории, имеющий прямой договор с органом. Лаборатория при этом должна быть аккредитована.

Внешний вид декларации и сертификатов по Техническим регламентам Таможенного союза и требования к их оформлению закреплены Решением №154 от 15 ноября 2017 О внесении  изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. №293.

Декларация оформляется на листе белой бумаги формата А4 и заверяется только заявителем продукции. Отсутствие отметок органа по сертификации не должно смущать, т.к. декларация регистрируется в сайте Росаккредитации и ей присваивается уникальный номер. Декларацию всегда можно найти в реестре, тем самым, проверив ее подлинность. Все действующие документы отмечены зеленым значком, приостановленные – желтым, отмененные или с истекшим сроком действия – красным.

Сертификатам так же присваивается свой номер и заносится в реестр. Каждый бланк сертификата имеет свой отдельный номер и подлежит строгой отчетности, в отличие от декларации, и имеет как минимум 4 ступени защиты.

Если у Вас есть вопросы по документам, можете обратиться в наш центр за дополнительной консультацией!


(87) Нравится!
Прочитали: 1063

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все