Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Декларация на тесто
Тесто — полуфабрикат, получаемый в процессе смешивания муки, воды, других ингредиентов (дрожжи, соль, сахар, жиры). Используется для приготовления выпечки, хлеба, пиццы, макарон, прочих хлебобулочных изделий.
В зависимости от рецептуры и технологии тесто может быть дрожжевым, слоеным, песочным, бездрожжевым, пресным или заварным, а его структура, эластичность и воздушность зависят от времени замеса и пропорций ингредиентов. Выпускается в замороженном или охлажденном виде.
Нужен ли сертификат на тесто
Для реализации продукции в РФ или на территории других стран ЕАЭС необходима обязательная оценка соответствия. Она подтверждает безопасность и качество товаров.
Для выпуска теста на рынок требуется декларирование в рамках ТР ТС 021/2011. Нормативный акт содержит общие требования безопасности товаров продовольственной группы. Нормы маркировки упакованных пищевых изделий контролирует ТР ТС 022/2011.
Если в составе теста содержатся добавки (включая консерванты, ароматизаторы или красители), на полуфабрикат дополнительно распространяется ТР ТС 029/2012. Регламент фиксирует нормы применения веществ, добавляемых в продтовары в технологических целях.
Важно! Декларацию о соответствии вправе принять и зарегистрировать только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ, другой страны ЕАЭС. Самозанятые документ оформить не смогут.
Декларирование проводится по следующим схемам:
- 1д и 3д — используются для серийного выпуска товаров, включают проверку документации, производственный контроль, испытания образцов (декларация регистрируется на срок до 5 лет);
- 2д — применяется для конкретной партии товара, требует испытаний образцов, проверку документации (декларация оформляется на определенный объем продукции, срок действия не обозначается).
Внимание! За продажу товаров без разрешительных документов предусмотрена административная ответственность. По статьям 14.43, 14.44 КоАП РФ за нарушение требований технических регламентов, в случае недостоверного декларирования взимается штраф от 10 до 20 / 15 до 25 тыс. руб. для должностных лиц, от 100 до 300 тыс. руб. — для юридических.
Документы для получения декларации на тесто
Для подтверждения соответствия полуфабриката потребуется следующее:
- заявка на оформление;
- свидетельства ОГРН, ИНН;
- сведения о продукте (в том числе с указанием кода ТН ВЭД);
- этикетка или ее макет.
Для импортера добавляется контракт на поставку, спецификации, договор с уполномоченным лицом.
Производителям РФ необходимо предоставить нормативно-техническую документацию (НТД), где зафиксированы условия производства, стандарты качества продукции. Для теста можно использовать ГОСТ 31806-2012, понадобится его официальная копия.
При отсутствии ГОСТа или если характеристики товара уникальны, допускается создание технических условий (ТУ) — внутреннего стандарта компании. Регистрация ТУ закрепляет права на документ за разработчиком. ТУ позволяет расширить ассортимент, установить уникальные требования к продукту и защитить производителя от претензий в случае проверок надзорными органами.
Дополнительно к ТУ формируются технико-технологические карты (ТТК) с рецептурой и производственной технологией, а также технологическая инструкция (ТИ), детализирующая этапы и параметры производственных операций.
Важно! На предприятиях пищевой отрасли обязательным является внедрение принципов стандарта ХАССП. Направлен на управление рисками, которые могут повлиять на качество, безопасность продукции на разных этапах производства. Помогает повысить эффективность процессов, сократить процент брака.
Лабораторные испытания теста
Перед принятием декларации продукция должна пройти обязательные испытания в аккредитованной лаборатории. Образцы отбирают на производстве либо импортируют по официальному письму, которое предъявляется на таможне (с указанием требуемого количества, вида образцов).
В лаборатории проверяются ключевые показатели безопасности. Набор параметров варьируется в зависимости от категории продукции, технологии ее изготовления. Тесто тестируют на содержание свинца, кадмия, ртути, мышьяка, ГХЦГ, ДДТ и его метаболитов, гексахлорбензол, ртутьорганические пестициды, микотоксины, прочее.
По результатам экспертизы составляется протокол испытаний (ПИ).
Важно! Если декларация оформлена на основании ПИ с неполным перечнем показателей, надзорные органы могут признать ее недействительной.
Добровольная сертификация теста
Добровольный сертификат на тесто — дополнительный способ подтвердить высокое качество продукта по ГОСТ или ТУ. Сертификат действует исключительно в РФ, до трех лет.
Для теста можно провести проверку по ряду показателей, таких как вкус, консистенция, содержание сахаров, влажность.
Преимущества добровольной сертификации:
- дополнительная гарантия качества и безопасности;
- возможность для производителя подтвердить уникальные характеристики продукции;
- повышение конкурентоспособности на рынке, что особенно важно для выхода на новые сегменты, экспорт.
Дополнительно заявитель вправе оформить протокол для подтверждения сроков годности, на показатели по КБЖУ, содержание сахаров, отсутствие ГМО. Параметры важны для требовательных покупателей, помогают выделиться среди конкурентов за счет прозрачности информации об изделии.
Справка! Рекомендуется также получить сертификат происхождения, если продукцию планируется экспортировать. Оформляется на каждую поставку, подтверждая российское происхождение товара, позволяет получить таможенные преференции.
Для продажи в крупных розничных сетях понадобится штрих-код, который обеспечивает быструю и точную идентификацию на кассе, учет, удобство логистики.
Добровольная сертификация системы управления по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2019, подтверждает наличие внедренной и действующей на предприятии системы ХАССП.
Как получить сертификат на тесто
Процедура подтверждения соответствия в центре сертификации проходит в несколько этапов. Рассматривается заявка, формируется комплект документов. После анализа проводится идентификация продукции, образцы отправляются в лабораторию для проведения испытаний, формируется ПИ. На основании результатов оформляется декларация или сертификат, которые вносятся в реестр и выдаются заявителю.
При декларировании документ регистрирует сам заявитель.
Важно! Требования к маркировке товаров зависят от категории продукции. Маркировка должна содержать полное наименование, сведения о составе, весе, производителе, дате изготовления, сроке годности. Для пищевых изделий указываются пищевая ценность, рекомендации по хранению. Ошибки или нарушения могут привести к серьезным последствиям, штрафам.
Специалисты портала «ТРТС24» готовы проконсультировать по каждому этапу, чтобы вы смогли быстро и надежно пройти процедуру подтверждения соответствия, получить разрешительные документы, законно реализовывать продукцию.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий