Декларация на влажные салфетки
Проголосовано: 91
Прочитали: 2667
протокол испытаний влажные салфетки салфетки 25.06.2017 в 14:10

Декларация на влажные салфетки

Подумать только, как раньше люди обходились без влажных салфеток? Ведь эта продукция не всегда присутствовала в нашем обиходе. Влажные салфетки в России появились относительно недавно и тут же приобрели массовый спрос у населения из-за удобства пользования и многочисленных сфер применения. При этом все хотят использовать именно качественный и безопасный продукт. А что отвечает за безопасность и качество? Конечно же наличие сертификатов, свидетельств и заключений от соответствующих органов и государственных структур. Так давайте более подробно рассмотрим этот вопрос.

Государственная регистрация

Изначально, стоит отметить, что влажные салфетки в Таможенном союзе оцениваются как косметический продукт, а значит на них распространяются требования ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметических средств". При этом код ТН ВЭД у них будет как на материалы пропитанные или покрытые мылом или моющим средством, а именно: 3401 11 000 9. Либо как на прочие материалы, пропитанные косметическим средством: 3304 99 000 0. Наиболее жесткие требования выдвигаются к влажным салфеткам, предназначенным для детей, либо используемые в качестве косметического изделия для интимной гигиены, либо изготовленные с применением наноматериалов. На такую продукцию необходимо оформлять Свидетельство о государственной регистрации (СГР). Срок оформления СГР занимает от  1.5 до 2.5 месяцев. СГР оформляется на соответствие гигиеническим требованиям. То есть главная задача оформления СГР - это подтверждение безопасности продукта по отношению к здоровью людей. Поэтому, для подтверждения качества, я бы порекомендовала дополнительно оформить Добровольный сертификат на соответствие ГОСТам или Техническим условиям. Это повысит доверие покупателей и конкурентосопсобность продукции.

Декларирование

Остальные виды влажных косметических салфеток (не имеющие выше указанного назначения) подлежат оформлению Декларации о соответствии ТР ТС 009/2011. Декларация оформляется на основании протоколов проведенных исследований. При этом, обратите внимание, что регламент предписывает протокол испытаний оформлять на каждое название продукта, прописанного в Декларации. То есть декларант должен испытать  весь ассортиментный перечень, который он хочет задекларировать. При декларировании код ТН ВЭД присваивается аналогичный выше прописанным кодам  (присваиваемый при оформлении СГР). И так же, как и при регистрации, дополнительно продукцию можно подтвердить на соответствие ГОСТам и ТУ оформив Добровольный сертификат.

Сроки действия декларации

Обращаю ваше внимание на то, что максимальный срок действия декларации, установленный техническим регламентом, составляет 7 лет по схеме декларирования 6д (предусматривает наличие у изготовителя Сертификата ИСО). При стандартном оформлении декларации (схема 3д) максимальный срок действия составляет 5 лет. Данные условия действуют, если в течение этого времени в название или в рецептуру продукции не будут вноситься изменения. Изначально регламент не устанавливал сроков действия декаларации, ограничивая производителей лишь сроками "до внесения изменений в название и в рецептуру". Но, согласно вступившим в силу изменений к ТР ТС, такие документы будут действовать до 31 декабря 2018 года.

Не косметика

Как указано выше, сфера применения влажных салфеток очень большая. Кроме косметических салфеток мы часто используем влажные салфетки в быту, для удаления грязи и пыли с поверхностей мебели, офисной техники, зеркал, окон, отдельно изготавливаются влажные салфетки для салонов автомобилей. Такие салфетки косметическими не назовешь. Следовательно на них не распространяется ТР ТС 009/2011. Как же тогда подтвердить их качество и безопасность? Это достаточно просто. Любой уважающий себя изготовитель или импортер должен сам позаботиться об этом, а именно в добровольном порядке обратиться за оформлением Экспертного заключения на соответствие единым гигиеническим требованиям и Добровольного сертификата на соответствие ГОСТам или ТУ. Данные документы так же выдаются на основании протоколов по проведенным исследованиям. Таким образом, вы обезопасите себя от лишних вопросов проверяющих органов и заслужите доверие потребителей.

Если у вас еще остались вопросы по данной теме, заполните форму справа, я буду рада вас проконсультировать и при необходимости помочь в оформлении разрешительных документов на вашу продукцию.


(91) Нравится!
Прочитали: 2667

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все