Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Декларация на ячмень
Под ячменем понимается однолетнее травянистое растение семейства злаки, которое возделывается человеком с древнейших времен. Это зерно, которое используется при производстве перловой и ячневой крупы, ячменного пива, выпечки и т. д., применяется в кормовых и технических целях. Порядок подтверждения соответствия продукта определяется его функциональным назначением.
Нужен ли сертификат на ячмень?
С точки зрения законодательства Таможенного союза, такой товар относится к зерну. Если он предназначается для кормовых или пищевых целей, то является объектом регулирования технического регламента ТР ТС 015/2011. В этом нормативном акте установлено требование к производителю / дистрибьютору злаков проводить декларирование.
В ТР ТС 015/2011 установлены требования относительно:
- параметров безопасности продукции;
- порядка ее сбора, очистки, сушки, обеззараживания;
- организации функционирования зернохранилищ;
- маркировки;
- подтверждения соответствия.
Если злаки имеют пищевое назначение, то в дополнение к ТР ТС 015/2011 проводится декларирование по ТР ТС 021/2011 (безопасность продтоваров) и 022/2011 (правила маркирования продовольствия в упаковке).
Декларация регистрируется на серийное производство злаков (от 1 года до 5 лет, в зависимости от выбранной схемы и наличия СМК) или на партию (на срок, установленный заявителем). Во втором случае разрешительный документ действует только для конкретной поставки, номер которой в нем указывается вместе с годом сбора урожая. Схему оценки выбирает предприниматель.
Обязательная декларация на ячмень не регистрируется, если зерновая культура используется как семенной материал или предназначается для технических целей. Официально подтвердить, что разрешительная документация не нужна, предприниматель может отказным письмом (ОП). Это подтверждение об отсутствии требований по оценке соответствия, которое выдал аккредитованный орган по сертификации.
Для ячменя предусмотрена обязательная регистрация в системе ВетИС «Меркурий» (для перемещения по России), «Аргус» (для экспорта, импорта).
Необходимые документы для декларации на ячмень
Чтобы декларировать зерно, предпринимателю понадобится следующая документация:
- заявка;
- копии ИНН, ОГРН заявителя;
- копии его уставной документации;
- карточка предприятия с реквизитами;
- описание продукции (с информацией об области назначения, коде ТН ВЭД и т. д.);
- пример маркировки или товаросопроводительный документ с обязательными данными по ТР ТС 015/2011;
- уведомление о соответствии производства;
- данные об иностранном производителе (нужны от импортера);
- подтверждение прав владения российскими изготовителями помещениями / землями для производства;
- иное (при необходимости).
Отечественному производителю нужно предоставить нормативно-технический документ (НТД), где определяется, каким требованиям качества и безопасности должно отвечать зерно, как организован его внутрипроизводственный контроль. Предприятие может купить официальную копию ГОСТ 28672-2019 и выстроить работу по нему. Другой вариант – оформление технических условий (ТУ). Это собственный стандарт компании, в котором отражены особенности конкретного товара. ТУ позволяет улучшить показатели ГОСТа и разнообразить ассортиментный перечень компании.
От импортера понадобится договор уполномоченного представительства с иностранным изготовителем или договор на приобретение конкретного объема злаков с приложением счетов, спецификаций, ГТД.
Порядок сертификации ячменя
Проведение декларирования зерновой продукции предполагает получение образцов товара с российского предприятия или официальный ввоз через таможню иностранной продукции. Отобранные образцы передаются в лабораторию, где организуются исследования. Для злаков пищевого и кормового назначения проверяются одинаковые показатели, разница заключается в допустимых нормативах. Последние обозначены в Приложениях № 2-6 к ТР ТС 015/2011.
В лаборатории изучается содержание в образцах:
- свинца;
- мышьяка;
- ртути;
- кадмия;
- дезоксиниваленола;
- зеараленона;
- охратоксина A;
- пестицидов.
Изучаются внешние признаки злаков: цвет, форма, размер зерен, вкус и т. д. В продукте не должны обнаруживаться вредоносные насекомые и хлебные клещи, примеси сорных трав, комья земли.
В отношении пищевых злаков предусмотрена обязательная проверка содержания радионуклидов: цезия и стронция. Для кормовой продукции такая оценка не выполняется.
Справка. Исследование зерновых культур на ГМО – обязательное предписание Россельхознадзора, невыполнение которого влечет признание декларации недостоверной этим органом управления. В зерне с ГМО допускается не более 0,9% незарегистрированных ГМО-линий.
Данные, которые получила лаборатория, указывают в протоколе испытаний. Эти показатели сопоставляют с нормами, делают выводы о безопасности товара.
Добровольная сертификация ячменя
Чтобы повысить потребительскую лояльность и получить преимущества на конкурентном рынке, предприниматели оформляют добровольный сертификат на ячмень. Им подтверждается, что продукция соответствует нормативным показателям, установленным в ГОСТе или ТУ, применяемым компанией.
Какие именно характеристики зерна будет удостоверены – выбирает заявитель. Например, по ГОСТ 28672-2019 можно подтвердить следующие параметры:
- цвет;
- влажность;
- запах;
- отсутствие сорной примеси;
- отсутствие испорченных зерен;
- доля мелких зерен и т. д.
В добровольном порядке на зерновые культуры оформляется экологический сертификат. Это подтверждение, что в товаре не содержится токсичных элементов, что его выращивание и потребление не наносит вреда окружающей среде. Документ действует 3 года.
Предприниматель не вправе размещать на продукте маркировку «ЭКО» без проведения исследований и получения соответствующего заключения экспертной организации. Эти действия являются незаконными и влекут административную ответственность.
Остались вопросы? Чтобы больше узнать об оценках соответствии ячменя и получить помощь в их проведении обратитесь за консультацией к экспертам портала.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий