Добровольная сертификация продукции фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 136

Добровольная сертификация продукции

Добровольная сертификация продукции – это процедура, в рамках которой подтверждается соответствие товаров нормам качества по международным и российским стандартам. Помощь в оформлении. Бесплатные консультации!

Согласно 184-ФЗ от 27.12.2002, года оценочные мероприятия на территории России могут производиться не только в обязательном, но и в добровольном порядке. Добровольная сертификация продукции – это процедура, в рамках которой подтверждается соответствие товаров нормам качества по международным и российским стандартам, тех.условиям и т.д.

С какой целью проводятся оценочные мероприятия?

Добровольная сертификация услуг и продукции проводится предпринимателями с целью получения следующих преимуществ:

  • права использования знака качества выбранной системы оценки на товарах, в рекламных материалах и в документации;
  • привлечение внимания потребителей к конкурентным преимуществам товаров и, как следствие, стимулирование продаж;
  • возможность привлечение инвестиций;
  • преференции при участии в тендерах.

Фактически, добровольная оценка нужна для решения двух видов задач. Первые – маркетинговые, связанные с укреплением доверия целевой аудитории к бренду и стимулированием спроса. Вторые – практические. Это предоставление официального документа о качестве товаров по требованиям деловых партнеров, торговых сетей, маркетплейсов, организаторов закупочных процедур и т.д.

Каковы особенности добровольной оценки качества товаров?

Сертификация по ГОСТ или ТУ проводится в СДС (системах добровольной сертификации), которые внесены в реестр систем добровольной сертификации. В рамках каждой из них определяются:

  • область аккредитации, т.е. объекты подтверждения соответствия (список товаров или услуг, в отношении которых в СДС могут быть зарегистрированы сертификаты);
  • сроки и стоимость услуг оценки;
  • вид сертификата.

Реестр СДС можно найти на сайте Росстандарта. Каждой системе присвоен уникальный номер.

Согласно ст. 21 федерального закона №184, добровольная сертификация предполагает, что фактические характеристики товаров или услуг при оценке их качества сопоставляются с:

  • технической документацией предприятия;
  • российскими или международными стандартами (ГОСТ).

184-ФЗ установлено, что добровольная оценка не может осуществляться по принуждению. Она проводится исключительно по заявке предпринимателя.

Добровольная сертификация не являются заменой обязательному подтверждению соответствия, которое предусмотрено нормами ТР ТС (например, в отношении продуктов питания, изделий легкой промышленности, техники и электроники и т.д.) и ПП № 982. Сертификат качества не дает право ввозить и распространять продукцию на территории РФ и ЕАЭС.

В каком порядке проводятся сертификационные мероприятия?

Обязательная и добровольная сертификация проводится аккредитованными органами. Основанием для начала проведения процедур является заявка предпринимателя. Дополнительно от заявителя потребуются следующие документы:

  • свидетельства ИНН и ОГРН (ОГРНИП);
  • подробное описание товаров (в свободной форме);
  • технические или товаросопроводительные документы на изделия;
  • иные данные по запросу экспертов.

Получив заявку и комплект документов, эксперты идентифицируют товар, определяют, в рамках какой системы добровольной сертификации продукции будет проводиться проверка. Далее с клиентом согласовываются условия сотрудничества (стоимость, сроки), что фиксируются в договоре между сторонами.

После подписания договора эксперты изучают документы клиента, организуют отбор образцов продукции и проведение исследований по ГОСТ или ТУ. На основании полученных результатов принимается решение о выдаче сертификата.

Какая информация вносится в сертификат?

По результатам добровольной оценки предпринимателю выдается сертификат качества на продукцию. В нем указывается следующая информация:

  • уникальный номер документа;
  • название, адрес, номер аттестата аккредитации органа, который выдал документ;
  • данные о производителе товаров и заявителе;
  • сведения о продукции (наименование, марка (модель), коды ТН ВЭД, ОКПД2 и пр.);
  • ссылка на документ, на основании которого проводилась оценка;
  • срок действия сертификата;
  • номера протоколов испытаний и иные сведения.

Добровольный сертификат регистрируется во внутреннем реестре СДС. Документ выдается заявителю на официальном бланке СДС.

Срок действия сертификата качества на продукцию не превышает 3 лет. Если проводится сертификация услуг или добровольная пожарная сертификация, то документ также выдается максимум на 3 года.

Помните! Оформление сертификата самостоятельно заявителем невозможно – для получения документа необходимо обратиться за содействием к специалистам.


(1) Нравится!
Прочитали: 136
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все