Добровольная сертификация услуг (ГОСТ Р)
Проголосовано: 8
Прочитали: 878
добровольный сертификат Сертификация услуг сертификат на услуги гостр 08.08.2018 в 15:44

Добровольная сертификация услуг (ГОСТ Р)

Сертификация продуктов или услуг (от англ. certify – заверять, утверждать) – это процесс документального подтверждения соответствия исследуемых продуктов или услуг определенным нормам качества, показателям отраслевых стандартов и требованиям безопасности.

Сертификация бывает обязательной и добровольной. В случае обязательной сертификации подтверждению подлежат конкретные изделия и товары, указанные в перечнях техрегламентов и решений Таможенного Союза, в постановлениях правительства РФ и других нормативных актах.

А как быть с услугами?

Услуги не подлежат обязательному подтверждению соответствия. Тем не менее, качество предоставляемых услуг можно подтвердить в добровольном порядке. Добровольная сертификация осуществляется строго по желанию заявителя.

На территории нашей страны существует несколько добровольных систем сертификации услуг, зарегистрированных в реестре Росстандарта.

Зачем нужен добровольный сертификат?

Добровольное подтверждение качества обеспечиваемого сервиса дает заявителю ряд привилегий:

  • конкурентное преимущество на рынке;
  • высокий уровень доверия потребителей;
  • уверенность в своих силах и своей компании, чувство внутреннего достоинства

Сертификация услуг в добровольном порядке в системе ГОСТ Р (в пределах РФ) регламентируется 184-ФЗ и Правилами сертификации работ и услуг в РФ и предусматривает:

  • оценку исследуемых услуг на соответствие специализированным требованиям (строительным, санитарным и т.д.) сертификационным органом;
  • выдачу добровольного сертификата заявителю;
  • инспекционный контроль (проходит примерно 1 раз в год, может быть запланированным и вне плана в зависимости от потенциальной опасности, исходящей от подтвержденных работ и услуг. По итогам инспекционного контроля действие сертификата может быть приостановлено, отменено и возобновлено).

Знак соответствия

Получив добровольный сертификат качества услуг, заявитель автоматически приобретает право нанесения соответствующей маркировки (знака соответствия) на квитанции, контракты, бланки, упаковки и иные документы компании, если такой знак предусмотрен системой добровольной сертификации, в рамках которой был выдан подтверждающий документ.

Маркировочный знак информирует широкую публику о том, что предоставляемые услуги качественны и соответствуют специализированным требованиям и нормам, и эти качество и соответствие официально подтверждены органом по сертификации.

Наш орган имеет зарегистрированную систему по выдаче добровольных сертификатов с широчайшей областью распространения. Обращайтесь. Буду рада сотрудничеству!


(8) Нравится!
Прочитали: 878

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все