Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Испытание соли
Несмотря на то, что в бытовом понимании слово «соль» ни у кого не вызывает вопросов, к данной группе товаров относят несколько разновидностей продукции.
Наиболее распространена в обращении пищевая соль. Только ее разновидностей существует огромное количество – каменная, поваренная, морская, йодированная и пр.
Органолептические характеристики соли пищевой:
Свойства |
Сорт |
|||
Первый |
Второй |
Высший |
Экстра |
|
Соленый вкус без привкусов |
+ |
+ |
+ |
+ |
Сыпучий кристаллизованный продукт. Отсутствие примесей механического происхождения, не связанных с особенностями производства |
+ |
+ |
+ |
+ |
Отсутствие запаха |
+ |
+ |
+ |
+ |
Белый цвет |
– |
– |
+ |
+ |
Сероватый оттенок интенсивность которого зависит от способа изготовления продукции и ее происхождения |
+ |
+ |
– |
– |
Во всех сортах солей кроме Экстра допустимо присутствие темных вкраплений, которые образуют нерастворимый остаток в воде. Допускается присутствие слабого запаха йода при введении йодирующих добавок.
Вся продукция, предназначенная для пищевых целей, подлежит обязательному декларированию в рамках ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2011.
К непищевым разновидностям можно отнести соль:
- Косметическую. Она активно используется в косметической отрасли в составе пилингов, растворов, иных средств по уходу за телом и пр. Продукция попадает в область действия ТР ТС 009/2011.
- Медицинскую. Соляные растворы, применяемые в медицине, подлежат гос.регистрации в Росздравнадзоре.
- Кормовую, используемую в животноводстве.
- Химическую. В более широком понимании солями в этом случае являются различные виды химических соединений в порошкообразном виде, в виде жидкости и т.д.
Испытания соли
Документальным подтверждением того факта, что продукция удовлетворяет требованиям безопасности, является протокол испытаний (далее – ПИ). Его наличие – обязательное условие для прохождения процедур оценки соответствия.
Регистрация декларации соответствия в рамках технических регламентов ЕАЭС возможна только при наличии ПИ.
Добровольный сертификат на соль также можно получить только при наличии протокола.
Иногда лабораторные испытания соли предприниматели проводят по запросу контрагентов, которые хотят иметь дополнительные гарантии качества товаров.
Какие показатели проверяют в ходе исследований?
Состав и количество лабораторных проверок, а также используемые для этого методы зависят от вида и назначения соли.
В большинстве случаев при выборе перечня проверяемых показателей эксперты руководствуются действующими стандартами – ГОСТами. Можно выделить, например, следующие ГОСТ по методам испытаний соли пищевой:
- ГОСТ Р 58008-2017;
- ГОСТ 33771-2016;
- ГОСТ 33770-2016;
- ГОСТ 33769-2016;
- ГОСТ Р 51574-2018;
- ГОСТ Р 51575-2000.
В рамках исследований проводится проверка основных органолептических показателей, физико-химических свойств (например, оценка массовой доли сульфатов, ионов различных химических элементов (кальция, магния, калия), нерастворимого остатка, кислотности среды (pH)), микробиологических параметров, химического состава, содержания примесей, допустимой влажности и пр.
Если соль используется в технических целях, то испытания проводятся на соответствие положениям ГОСТ 13685-84. Делается акцент именно на физических и химических показателях, органолептические свойства и микробиологические параметры не оцениваются.
На соль техническую нужен дополнительно паспорт безопасности.
Солевые твердые и жидкие противогололедные материалов (ПГМ) должны соответствовать требованиям ГОСТ 33387-2015. Испытания в зависимости от агрегатного состояния и компонентного состава проводятся для проверки таких показателей, как: динамическая вязкость, уровень агрессивного разрушения цементобетона, коррозионная активность, начало кристаллизации (температура), плавящая способность, выпадение осадка, его массовая доля, насыпная плотность, слеживаемость, зерновой состав, активность природных радионуклидов и их удельная эффективность, общая минерализация, модуль крупности, марка дробимости и прочих.
Что вносится в протокол испытаний?
Протокол испытаний на соль выдается по окончании лабораторной экспертизы. Документ оформляется на листе формата А4, имеет сквозную нумерацию, состоит из титульного листа, основной части, дополнений и приложений.
В ПИ указывается:
- наименование, адрес и реквизиты лаборатории;
- дата выдачи протокола;
- информация об изготовителе и заявителе;
- сведения о продукции, коды ТН ВЭД и (или) ОКПД2, описание объектов исследований;
- данные о количестве образцов, акте отбора;
- описание методов испытаний соли;
- лабораторные условия, при которых проводилось исследование (температура, давление, влажность);
- полученные результаты.
Документ заверяется подписью руководителя и печатью лаборатории.
Где и как получить протокол?
Процесс получения ПИ состоит из следующих этапов:
- подготовка документов на продукцию;
- отбор образцов;
- передача материалов в лабораторию;
- испытания (обычно занимают 2-3 недели, так как в ряде испытаний требуется создание специальных условий);
- передача заявителю протокола.
Дополнительную информацию о порядке проведения испытаний соли, о том, как выбрать лабораторию, можно уточнить у специалистов Портала! Все консультации предоставляются бесплатно.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий