Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Испытания ЛКМ
ЛКМ (лакокрасочные материалы) – это композиционные составы, которые наносятся на деревянные, металлические и иные поверхности, образуя после высыхания прочную пленку. Материалы выполняют разные функции – защищают поверхности от коррозионных повреждений, влаги, ультрафиолетового излучения, других воздействий, придают им привлекательный вид, цвет, текстуру. Также они могут обладать антистатическими, огнезащитными, бактерицидными и другими свойствами.
К ЛКМ относятся краски, эмали, пигменты, придающие цвет покрытию, лаки, создающие глянцевую или матовую поверхность. Также к продукции данной категории относятся выравнивающие шпатлевки, грунтовки, которые подготавливают поверхность к покраске, улучшая адгезию.
Материалы могут использоваться для внутренних и наружных работ. Вид документа, требуемого для законной продажи и подтверждающего безопасность, зависит от вида материала, назначения. Для оформления документов проводятся обязательные испытания ЛКМ.
Для чего нужны испытания ЛКМ
Испытания требуются для подтверждения качества продукции, соответствия нормам и требованиям, указанным в технической документации. Процедура проводится для получения разрешительных документов, требуемых законодательством для торговли, и добровольных сертификатов.
Также испытания нужны для оформления экспертного заключения (ЭЗ) и свидетельства (СГР), подтверждающего санитарную безопасность (по Решению КТС № 299 требуется для большинства видов химической продукции).
Исследования состава материалов проводятся по следующим причинам:
- для гарантии качества – позволяют убедиться, что ЛКМ соответствует установленным стандартам, обладает необходимыми свойствами для выполнения заявленных функций;
- определения области применения – результаты исследований помогают определить, для каких поверхностей и условий эксплуатации подходит конкретный продукт;
- сравнения различных материалов – позволяют сравнить ЛКМ по различным параметрам и выбрать оптимальный вариант для конкретной задачи.
Испытания проводят при осуществлении производственного контроля производителем. Данные, полученные в ходе оценочных процедур, могут быть использованы для улучшения рецептуры ЛКМ и технологических процессов их производства.
Особенности подтверждения соответствия ЛКМ
Проверку выполняют только эксперты лабораторий, имеющих соответствующую аккредитацию.
В рамках экспертизы могут проверяться:
- отсутствие веществ, которые запрещены законодательно;
- отсутствие токсичных испарений, нехарактерных запахов;
- устойчивость к внешним факторам и т.д.
Результаты лабораторного анализа фиксируются в протоколе (ПИ), на основании которого составляется ЭЗ и оформляется СГР. Без ПИ невозможно получить разрешительный документ.
Перечень проверяемых показателей зависит от вида оформляемого документа. Для эмалей, грунтовок, олифы, кроме СГР, нужно оформить декларацию, поскольку данная продукцию попадает под Постановление Правительства РФ (ПП РФ) № 2425.
Для декларирования также проводятся отдельные исследования, поскольку ПИ, полученный для оформления СГР, не подойдет – исследуются другие показатели.
Лабораторный анализ должен проводится только по методам, предусмотренным стандартами (они включены в ПП РФ 2425):
- ГОСТ 9980.2- 2014 – стандарт определяет требования к отбору и подготовке проб/образцов;
- ГОСТ 19007-73 – содержит методику определения времени высыхания ЛКМ;
- ГОСТ 31939-2012 – устанавливает метод исследований на содержание нелетучих веществ;
- ГОСТ 9.403-80 – содержит методики исследований на устойчивость материала к воздействию жидкостей.
К показателям, проверяемым в рамках декларирования эмали по ГОСТ Р 51691-2008, относятся:
- вязкость;
- степень перетира;
- скорость высыхания;
- содержание нелетучих веществ;
- укрывистость и др.
При исследованиях грунтовок проверяют:
- адгезивные свойства;
- вязкость;
- сохранение эластичных свойств пленки при изгибе;
- качество покрытия;
- устойчивость покрытия к действию температур, химических веществ, агрессивных сред;
- скорость высыхания;
- содержание нелетучих веществ.
Декларирование проводится согласно порядку, установленному ПП РФ № 1265. Используемые схемы определяет ГОСТ Р 54008-2022.
В обязательном порядке проверке пожаробезопасности подлежат только материалы, имеющие огнезащитные свойства, заявленные изготовителем, а также используемые для отделки путей и выходов эвакуации при пожаре. При пожарной сертификации также проводятся отдельные лабораторные тесты, в ходе которых оцениваются:
- горючесть;
- способность воспламеняться;
- скорость, с которой распространяется пламя;
- наличие вредных испарений и токсичных продуктов, выделяемых при горении.
Все полученные показатели должны быть отражены в протоколе (ПИ) – без него невозможно получить разрешительную документацию.
Особенности добровольных исследований
На основании ПИ можно получить не только обязательные, но и добровольные сертификаты на ЛКМ, в т.ч. пожарный. Добровольная оценка заключается в проверке соответствия определенных свойств/характеристик по ГОСТ, ТУ, СТО. Все показатели определяет заявитель.
Дополнительно российские производители могут получить сертификат ИСО 9001, который свидетельствует о наличии системы менеджмента, соответствующей критериям ИСО 9001.
Наличие добровольных сертификатов укрепляет имидж компании и доверие потребителя, дает много преимуществ в торговле, участии в тендерах.
Какие документы подготавливает заявитель
Для исследований потребуются:
- заявка;
- регистрационные данные, подтверждающие статус заявителя;
- стандарт на продукцию или ТУ, СТО, если отсутствует подходящий ГОСТ (документы можно зарегистрировать в реестре ТУ/СТО для защиты от использования другими лицами);
- паспорт качества;
- инструкции или иные эксплуатационные документы.
- контракт с инвойсом – для партии лакокрасочной продукции, в т.ч. импортируемых материалов.
Для продукции с хим. составом обязателен паспорт безопасности, составляемый по ГОСТ 30333-2022, в котором указываются сведения о продукте, его свойствах, возможных опасностях и мерах предосторожности. Для экспорта нужен аналог – MSDS.
Этапы проведения испытаний
Процедура оценки состоит из нескольких стандартных действий:
- экспертиза документации;
- проверка производственных условий (если исследуется серия продукции);
- лабораторный анализ проб/образцов с записью результатов в ПИ.
В рамках оценочных процедур проверяется маркировка продукции. Изготовители/импортеры обязаны соблюдать правила, установленные стандартами. На маркировке должен присутствовать знак обращения («ЕАС» – для оценки в системе ЕАЭС, «СТР» – для проверки в системе РФ).
На маркировке может присутствовать товарный знак, если он зарегистрирован (наличие торговой марки на этикетке повысит узнаваемость бренда, обеспечит его правовую охрану).
Также обязателен штрихкод для продажи в торговых сетях, крупных магазинов. Можно получить штрихкод и в остальных случаях, чтобы автоматизировать товарооборот, упростить учет товаров.
Получить помощь в проведении испытаний и оформлении нужных документов можно, обратившись к экспертам Портала. Консультации предоставляются бесплатно, обращайтесь.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий