Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Испытания посуды
Посудой называют значительный перечень предметов, которые предназначены для приготовления, хранения, а также приема пищи. В зависимости от материала бывает:
- металлической – ее выпускают из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, меди и иных металлов и сплавов;
- пластмассовой;
- стеклянной;
- деревянной;
- керамической;
- фарфоровой;
- фаянсовой;
- силиконовой;
- бумажной или картонной.
Дело в том, что безопасность пищи зависит не только от качества используемых продуктов, но и от посуды, в которой она приготовлена. Некачественные изделия в процессе эксплуатации могут выделять опасные для здоровья человека элементы (речь идет о железе, никеле, меди, свинце, кадмии, марганце и т.д.). Указанные вещества могут накапливаться в организме и вызывать отравление.
Именно поэтому требования к посуде строго регламентированы действующими стандартами (ГОСТами), санитарными и гигиеническими правилами и иными нормативными актами. Большинство товаров этой группы подлежат обязательной оценке перед выпуском в обращение. А это означает, что для законного производства, импорта и реализации посуды предпринимателю необходимо получить разрешительные документы.
Для чего осуществляется тестирование посуды?
Испытания посуды проводятся для того, чтобы подтвердить соответствие изделий установленным характеристикам и нормам безопасности. Тестирование образцов продукции выполняется в лабораторных условиях и является неотъемлемым этапом сертификационных мероприятий.
По результатам исследований составляется протокол, который служит основанием для оформления разрешительной документации.
Посуда и столовые приборы для взрослых (за исключением деревянных, картонных и бумажных) входят во второй список ПП № 2425 и подлежат обязательному декларированию. Следовательно, на указанную продукцию регистрируют декларацию.
Оценка безопасности детской посуды осуществляется по ТР ТС 007/2011. На указанные изделия оформляют СГР и декларацию (если они предназначены для малышей в возрасте до 3 лет) и сертификат (на принадлежности для детей старше 3-летнего возраста).
Обратите внимание! Отсутствие разрешительной документации или ее оформление без протоколов испытаний является административным правонарушением. В случае его выявления надзорные органы применяют по отношению к предпринимателю штрафные санкции, а изделия, не прошедшие проверку, подлежат конфискации.
По каким стандартам тестируют посуду?
Испытания осуществляются по следующим национальным и межгосударственным стандартам:
- ГОСТ 30407-2019 – включает показатели для стеклянных изделий;
- ГОСТ Р 52223-2018– содержит характеристики эмалированных изделий с противопригорающим покрытием;
- ГОСТ Р 54575-2011 – определяет требования к принадлежностям из фарфора;
- ГОСТ 17151-2019 – устанавливает параметры к посуде из листового алюминия.
Перечень действующих стандартов достаточно обширный. Все нормативные акты находятся в открытом доступе, и любой производитель может использовать ГОСТы в качестве нормативно-технической документации.
По каким параметрам испытывают посуду?
Наиболее важным показателем для изделий этой разновидности является выделение опасных химических компонентов. В этом случае в лаборатории воспроизводят реальные условия эксплуатации принадлежностей (контакт с водой, пищевыми продуктами, предполагаемый температурный режим). Для этих целей предполагается применение фотоэлектроколориметра и атомно-абсорбционного спектрометра.
Кроме этого, изделия тестируют в отношении следующих параметров:
- коррозионная стойкость;
- прочность крепления ручек;
- термостойкость;
- кислотостойкость;
- надежность противопригорающего покрытия, его толщина и других.
Перечень исследуемых характеристик и используемых методик зависит от типа изделий и материала, из которого изготовлена посуда. Полученные результаты исследований вносят в протокол.
Что включает в себя протокол испытаний посуды?
Данный документ в обязательном порядке содержит ряд информации.
- Дата составления.
- Сведения об аккредитованной лаборатории – указывают название, адрес и контакты.
- Данные о заявителе и изготовителе продукции – включают наименование и адресные данные.
- Информация о тестируемых изделиях – полное наименование, тип, состав сырья, область использования.
- Время и место отбора образцов (с указанием номера акта).
- Используемые методы и оборудование.
- Итоги тестирования.
- Перечень используемых нормативных актов.
Протокол подписывает руководитель испытательного учреждения и эксперты, после чего документ заверяется печатью.
Как получить протокол испытаний?
Для тестирования посуды по установленным показателям и получения протокола с результатами исследований субъекту хозяйствования требуется:
- направить заявку;
- уточнить детали сотрудничества (стоимость, сроки) и заключить договор;
- предоставить комплект требуемых бумаг и данных;
- обеспечить отбор образцов изделий в необходимом количестве;
- дождаться итогов исследований и получить готовый протокол – лично или через курьера.
После этого предприниматель может оформить разрешительную документацию, необходимую для выпуска и реализации продукции на территории РФ и других стран ЕАЭС.
Для получения более подробной информации о порядке проведения испытаний заполните на сайте форму обратной связи.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий