Заказать тендер
испытания
Проголосовано: 0
Прочитали: 37
ГОСТ соответствие продукция испытание отбор нормативный 10.09.2019 в 10:00

Испытания продукции на соответствие ГОСТу

ГОСТ это система национальных стандартов, которые устанавливают и регулируют любую деятельность на территории РФ. Будь то сфера производства, оказания услуг, будь то деятельность лабораторий и испытательных центров.

Многие производители чаще всего обращаются именно с запросом провести испытания продукции на соответствие ГОСТ с целью подтверждения ее качества и безопасности.

Испытания продукции на соответствие ГОСТу

Существует несколько целей проведения испытаний продукции:

1. Испытания продукции в целях организации производственного и входного контроля на предприятии производителя. Такие испытания проводятся с целью снизить производственный брак продукции и наладить процесс производства на предприятии.

2. Сертификационные испытания продукции. Такие испытания проводятся с целью в дальнейшем получить протокол или декларацию на продукцию и в дальнейшем поставлять ее к потребителю.

3. Проведение испытаний продукции в целях государственной регистрации (например для медицинских изделий, или иной продукции по законодательству подлежащей государственной регистрации в федеральных органах). Это определенный набор испытаний, которые необходимы, чтобы зарегистрировать тот или иной продукт.

4. Проведение испытаний по запросу от определенных органов и структур. В данном случае по окончанию испытаний лаборатория выдает протокол, который является документом, свидетельствующим о соответствии продукции нормативным требованиям.

Требования к испытаниям

Существует также и ряд ГОСТов, в которых прописаны требования к испытаниям. В честности требования к квалификации персонала, к аккредитации лабораторий, к оборудованию, к отбору образцов, процессу и методикам проверки соответствия.

Требования к образцам продукции и порядок проведения испытаний продукции:

1. Отбор образцов. Существует стандарт (31814-2012), указывающий правила отбора образцов для оценки их соответствия чему-либо. В основном в нем содержатся общие правила отбора, применимые к большинству видов продукции.

Для партии образцов на испытания всегда оформляется акт отбора образцов, где указываются данные о производителе, наименование образцов, партия/лот/серия, из которых отобраны были образцы продукции, количество образцов, место отбора, упаковка, состояние образцов, а также подпись человека, кто их отбирал. Также оформляется акт приема-передачи образцов. Этот документ регулирует отношения между производителем и испытательной лабораторией, соответственно подписывается обеими сторонами в момент доставки образцов.

Отбор образцов может производиться двумя способами: либо производителем, либо путем выезда эксперта от лаборатории на предприятие производителя и отбор на складе готовой продукции.

В некоторых случаях образцы могут быть возвращены производителю, виду неиспользования их в предоставленном производителем количестве. Лаборатория в таком случае пишет акт возврата образцов, где также указывается партия/лот/серия, наименование и количество возвращаемых образцов.

Если же образцы после испытаний не возвращаются, то составляется акт списания образцов. Такие ситуации очень частые, потому что многая продукция подвергается испытаниям на устойчивость к различным механическим воздействиям, например растяжение, ударопрочность и так далее. После этого образцы приходят в негодность и уже невозможна их дальнейшая эксплуатация, и они списываются.

2. После получения лабораторией образцов каждому образцу присваивается определенный шифр, который будет прописан в будущем протоколе испытаний. Для некоторых видов испытаний составляется программа испытаний, которая разрабатывается, согласуется и подписывается лабораторией совместно с заказчиком. В ней стороны помимо данных о производителе, названия продукции, количества, партии/лота/серии согласовывают сами ГОСТы, регламенты, показатели и стандарты, на которые нужно провести испытания, а также сроки и место проведения испытаний. В большинстве случаев вместо составления программы производитель просто направляет в лабораторию заявку с указанием нужных стандартов и показателей, на которые требуется испытать продукцию.

3. Далее лаборатория проводит подготовку образцов и лабораторного оборудования, каких-либо реагентов (при необходимости), которые понадобятся для проведения испытаний.

В некоторых случаях испытания могут носить выездной характер. Например, чаще всего при очень громоздком объекте испытаний, или если на базе лаборатории нет некоторого необходимого оборудования, но оно имеется на предприятии-изготовителе. Важно, чтобы все оборудование было своевременно поверенным.

При выездных испытаниях производитель несет затраты на проезд, проживание и мелкие расходы выезжающего эксперта.

4. Далее лаборатория проводит непосредственно сами испытания. В результате эксперт получает определенные данные и показатели продукции, которые в итоге сверяет с показателями, требуемыми нормативными документами.

После этого составляется протокол испытаний, где прописывается вся информация о производителе, о продукции, а далее оформляется таблица соответствия требуемых показателей с теми, которые получились у эксперта в результате проведения испытаний. В результате сравнения показателей эксперт делает вывод о соответствии ли несоответствии продукции тому или иному нормативному документу (например, ГОСТу).

В результате прохождения испытаний производитель и пользователь его продукции могут быть уверены в качестве и безопасности продукции, а в случае проверок, производитель имеет доказательство о том, что продукция успешно прошла испытания и является качественной.

Наш сертификационный центр оказывает услуги по испытаниям продукции на соответствие требованиям различных ГОСТов! Мы рассчитаем стоимость проведения испытаний, а наша аккредитованная лаборатория проведет их в кратчайшие сроки!


(0) Нравится!
Прочитали: 37

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все