Испытания продукции на соответствие ГОСТу  фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 2508
ГОСТ соответствие продукция испытание отбор нормативный

Испытания продукции на соответствие ГОСТу

ГОСТ это система национальных стандартов, которые устанавливают и регулируют любую деятельность на территории РФ. Будь то сфера производства, оказания услуг, будь то деятельность лабораторий и испытательных центров.

ГОСТ это система национальных стандартов, которые устанавливают и регулируют любую деятельность на территории РФ. Будь то сфера производства, оказания услуг, будь то деятельность лабораторий и испытательных центров.

Многие производители чаще всего обращаются именно с запросом провести испытания продукции на соответствие ГОСТ с целью подтверждения ее качества и безопасности.

Испытания продукции на соответствие ГОСТу

Существует несколько целей проведения испытаний продукции:

1. Испытания продукции в целях организации производственного и входного контроля на предприятии производителя. Такие испытания проводятся с целью снизить производственный брак продукции и наладить процесс производства на предприятии.

2. Сертификационные испытания продукции. Такие испытания проводятся с целью в дальнейшем получить протокол или декларацию на продукцию и в дальнейшем поставлять ее к потребителю.

3. Проведение испытаний продукции в целях государственной регистрации (например для медицинских изделий, или иной продукции по законодательству подлежащей государственной регистрации в федеральных органах). Это определенный набор испытаний, которые необходимы, чтобы зарегистрировать тот или иной продукт.

4. Проведение испытаний по запросу от определенных органов и структур. В данном случае по окончанию испытаний лаборатория выдает протокол, который является документом, свидетельствующим о соответствии продукции нормативным требованиям.

Требования к испытаниям

Существует также и ряд ГОСТов, в которых прописаны требования к испытаниям. В честности требования к квалификации персонала, к аккредитации лабораторий, к оборудованию, к отбору образцов, процессу и методикам проверки соответствия.

Требования к образцам продукции и порядок проведения испытаний продукции:

1. Отбор образцов. Существует стандарт (31814-2012), указывающий правила отбора образцов для оценки их соответствия чему-либо. В основном в нем содержатся общие правила отбора, применимые к большинству видов продукции.

Для партии образцов на испытания всегда оформляется акт отбора образцов, где указываются данные о производителе, наименование образцов, партия/лот/серия, из которых отобраны были образцы продукции, количество образцов, место отбора, упаковка, состояние образцов, а также подпись человека, кто их отбирал. Также оформляется акт приема-передачи образцов. Этот документ регулирует отношения между производителем и испытательной лабораторией, соответственно подписывается обеими сторонами в момент доставки образцов.

Отбор образцов может производиться двумя способами: либо производителем, либо путем выезда эксперта от лаборатории на предприятие производителя и отбор на складе готовой продукции.

В некоторых случаях образцы могут быть возвращены производителю, виду неиспользования их в предоставленном производителем количестве. Лаборатория в таком случае пишет акт возврата образцов, где также указывается партия/лот/серия, наименование и количество возвращаемых образцов.

Если же образцы после испытаний не возвращаются, то составляется акт списания образцов. Такие ситуации очень частые, потому что многая продукция подвергается испытаниям на устойчивость к различным механическим воздействиям, например растяжение, ударопрочность и так далее. После этого образцы приходят в негодность и уже невозможна их дальнейшая эксплуатация, и они списываются.

2.

После получения лабораторией образцов каждому образцу присваивается определенный шифр, который будет прописан в будущем протоколе испытаний. Для некоторых видов испытаний составляется программа испытаний, которая разрабатывается, согласуется и подписывается лабораторией совместно с заказчиком. В ней стороны помимо данных о производителе, названия продукции, количества, партии/лота/серии согласовывают сами ГОСТы, регламенты, показатели и стандарты, на которые нужно провести испытания, а также сроки и место проведения испытаний. В большинстве случаев вместо составления программы производитель просто направляет в лабораторию заявку с указанием нужных стандартов и показателей, на которые требуется испытать продукцию.

3. Далее лаборатория проводит подготовку образцов и лабораторного оборудования, каких-либо реагентов (при необходимости), которые понадобятся для проведения испытаний.

В некоторых случаях испытания могут носить выездной характер. Например, чаще всего при очень громоздком объекте испытаний, или если на базе лаборатории нет некоторого необходимого оборудования, но оно имеется на предприятии-изготовителе. Важно, чтобы все оборудование было своевременно поверенным.

При выездных испытаниях производитель несет затраты на проезд, проживание и мелкие расходы выезжающего эксперта.

4. Далее лаборатория проводит непосредственно сами испытания. В результате эксперт получает определенные данные и показатели продукции, которые в итоге сверяет с показателями, требуемыми нормативными документами.

После этого составляется протокол испытаний, где прописывается вся информация о производителе, о продукции, а далее оформляется таблица соответствия требуемых показателей с теми, которые получились у эксперта в результате проведения испытаний. В результате сравнения показателей эксперт делает вывод о соответствии ли несоответствии продукции тому или иному нормативному документу (например, ГОСТу).

В результате прохождения испытаний производитель и пользователь его продукции могут быть уверены в качестве и безопасности продукции, а в случае проверок, производитель имеет доказательство о том, что продукция успешно прошла испытания и является качественной.

Наш сертификационный центр оказывает услуги по испытаниям продукции на соответствие требованиям различных ГОСТов! Мы рассчитаем стоимость проведения испытаний, а наша аккредитованная лаборатория проведет их в кратчайшие сроки!

Испытания продукции могут проводиться в заводских условиях, в аккредитованной (испытательной) лаборатории. В ряде случаев протоколы, оформленные по итогам собственных заводских испытаний, можно использовать как доказательственную базу при декларировании товаров. Для этого протоколы должны соответствовать по форме и содержанию нормативным актам РФ и ЕАЭС.

Аккредитованные лаборатории проводят испытания для сертификации и регистрации продукции, а также для иных целей, необходимых заказчику. В каждом случае выбирается перечень нормативных значений, по которым проверят качество и безопасность продукции. Методики испытаний и необходимое оборудование выбираются по стандартам ГОСТ, нормативной базе ЕАЭС и РФ.

Целью контрольных испытаний готовой продукции является выявление возможного брака. Если изделия успешно пройдут испытания, предприятие начнет серийное производство, отпуск продукции контрагентам и покупателям. Контрольные испытания включают проверки по следующим направлениям:

  • оценка правильности сборки, выявление отступлений от технологической, проектной и конструкторской документации;
  • анализ состава, комплектности, работоспособности изделия;
  • оценка соответствия по нормам безопасности и качества;
  • проверка соответствия документации, которая будет поставляться вместе с товаром.

По результатам контрольных испытаний оформляются протоколы, акты, заключения, другие документы.

Протоколы испытания на продовольственные товары должны подтверждать соответствие ТР ТС, ГОСТ или ТУ. В техрегламентах ТС содержатся нормативные показатели безопасности, в том числе для отдельных видов продукции. Помимо общих сведений об испытательной лаборатории, наименовании и признаках продуктов, в протоколе заполняются таблицы по следующим показателям:

  • соответствие по органолептическим свойствам (цвет, вкус, размер, внешний вид и т.д.);
  • соответствие по химическим и физическим свойствам;
  • соответствие по предельно допустимым значениям потенциально опасных компонентов;
  • пищевая ценность, калорийность продукта;
  • точный состав товара с расшифровкой всех компонентов;
  • перечень нормативных актов, по которым проверялась продукция.

Если все показатели соответствуют норме, в протоколе указываются выводы экспертов и заявитель вправе использовать документ как основание для регистрации декларации.

Технические испытания проводятся с подтверждения соответствия свойств и характеристик изделия определенным нормам. Испытания могут проводиться:

  • в заводских условиях, если проводится проверка на стадии выпуска готовой продукции или промежуточные тесты;
  • в аккредитованной (испытательной) лаборатории, если это требуется для сертификации или декларирования, для других целей заказчика.

Технические испытания предусматривают отбор образцов, проведение измерений, тестов, исследований. Проверка работоспособности изделия может осуществляться на специальных стендах и полигонах, путем моделирования определенных ситуаций. Точный перечень проверок зависит от вида, характеристик и сферы применения продукции.

Целью испытаний является подтверждение соответствия по определенным показателям. Продукция может не пройти испытания по следующим причинам:

  • при отсутствии обязательных документов на изделия (например, без эксплуатационной документации невозможно использовать товар по назначению);
  • при нарушении порядка сборки и комплектации;
  • при неработоспособности товара в нормальных условиях эксплуатации, при наличии дефектов и брака;
  • при несоответствии по нормативным значениям ТР ТС, ГОСТ, ТУ;
  • при не соблюдении других показателей.

Если изделие не прошло испытания и тесты, в протоколе будет указан вывод экспертов о несоответствии.


(1) Нравится!
Прочитали: 2508
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все