Испытания сигарет фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 74

Испытания сигарет

Зачем и когда проводят испытания сигарет? Нормативные акты и стандарты для проведения испытаний сигарет. Перечень тестов и испытаний по безопасности табачной продукции. Содержание протокола испытаний сигарет.

Весь ассортимент табачной продукции подлежит декларированию по техническому регламенту ТР ТС 035/2014. Это нужно, чтобы обеспечить и подтвердить соответствие сигарет, папирос, других товаров на основе табака нормам безопасности нормативного акта. Для подтверждения соответствия и регистрации декларации проводятся обязательные испытания сигарет. Проверка может осуществляться по образцам из серии или партии товаров.

Зачем и когда нужны испытания товара?

Все разновидности табакосодержащих изделий изначально представляют опасность для здоровья человека. Чтобы снизить потенциальный вред, для сигарет и других видов продуктов из табака утверждены минимально необходимые показатели безопасности, качества. Им должна соответствовать подконтрольная продукция до выпуска в обращение (продажа, импорт из-за границы).

Производители или поставщики (импортеры) инициируют экспертизу сигарет сами или с помощью специалистов центра сертификации. Цели проведения исследований:

  • соблюдение требований законодательства (прежде всего, положений ТР ТС 035/2014);
  • получение точных данных о характеристиках и показателях потенциальной опасности (например, о содержании никотина и смол);
  • подготовка сведений для маркировки табакосодержащей продукции (наносится на пачки, включается в содержание сопроводительных документов).

Итоги тестов отражаются в протоколе. На основании этого документа регистрируется декларация ТР ТС. В процессе реализации протоколы часто требуется предъявлять вместе с декларацией. Протокол на сигареты хранится в течение 10 лет.

Порядок испытаний табачных изделий

Для проведения тестов и исследований заключается договор с испытательной лабораторией. Экспертам передается документация на товар, образцы из серии или партии. При отборе образцов составляет акт. Основные показатели и правила проведения экспертизы указаны в техрегламенте ТС 035/2014, ГОСТ 31629-2017.

Нормативно-техническая база

Особенности декларирования и правила подготовки доказательной базы для заявленной табачной продукции указаны в ТР ТС 035/2014. В частности, документ содержит:

  • нормы безопасности, которым должны соответствовать папиросы, другие виды табакосодержащих изделий;
  • перечни веществ и компонентов, чье содержание недопустимо в готовой табачной продукции;
  • нюансы проведения испытаний для отдельных видов товаров.

Также для проведения испытаний табака и табачных изделий применяется ГОСТ 31629-2017. Его последняя редакция соответствует требованиям международного сборника стандартов ISO 16055:2012. Но под этот стандарт, как и под ТР ТС 035/2014, не подпадает экспертиза электронных сигарет. Если указанные изделия имею зарядные устройства, они сертифицируются как электробытовая техника по ТР ТС 004/2011 и 020/2011.

Правила тестирования сигарет

Перечень тестов и исследований зависит от вида табачного изделия. Прежде всего, эксперты проверят отсутствие запрещенных компонентов и ингредиентов, чей перечень указан в приложении в ТР ТС 035/2014. Например, запрещено использование агарициновой кислоты, масла сассафраса, кумарина, камфоры, множества других потенциально опасных веществ.

Также табачные изделия проверяются по физическим параметрам (например, по длине самого изделия и фильтра, и т.д.). Вот еще ряд направлений, по которым проводятся испытания табакосодержащего ассортимента:

  • процентное содержание массовой доли никотина и смол в дыме (показатели отличаются для сигарет с фильтром и без него);
  • процентное содержание монооксида углерода;
  • отсутствие вредной пыли, частиц и волокон в табаке;
  • показатели влажности табака;
  • иные критерии.

Методики отбора контрольных образцов и проведения тестов указаны в ГОСТ 31629-2017.

Оформление протокола испытаний

Официальные результаты экспертизы указываются в протоколе на сигареты, папиросы или другие разновидности продукции. Содержание протокола:

  • наименование испытательной лаборатории, сведения об экспертах;
  • информация о заказчике исследований, производителе;
  • описание, название и вид табакосодержащей продукции;
  • ссылка на нормативно-технические акты;
  • описание выполненных тестов, методики их проведения;
  • результаты исследований, с указанием реальных свойств товара и нормативных значений;
  • заключение специалистов о соответствии нормам безопасности;
  • дата и номер документа;
  • подписи экспертов.

Протокол выдается заказчику, используется как доказательство при декларировании. Примерно по тем же правилам проводятся испытания при добровольной сертификации. Но эта процедура может включать проверку по иному перечню показателей, а именно тому, что выбрал заявитель. Они также указываются в итоговом протоколе.


(1) Нравится!
Прочитали: 74
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все