Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Испытания сигарет
Весь ассортимент табачной продукции подлежит декларированию по техническому регламенту ТР ТС 035/2014. Это нужно, чтобы обеспечить и подтвердить соответствие сигарет, папирос, других товаров на основе табака нормам безопасности нормативного акта. Для подтверждения соответствия и регистрации декларации проводятся обязательные испытания сигарет. Проверка может осуществляться по образцам из серии или партии товаров.
Зачем и когда нужны испытания товара?
Все разновидности табакосодержащих изделий изначально представляют опасность для здоровья человека. Чтобы снизить потенциальный вред, для сигарет и других видов продуктов из табака утверждены минимально необходимые показатели безопасности, качества. Им должна соответствовать подконтрольная продукция до выпуска в обращение (продажа, импорт из-за границы).
Производители или поставщики (импортеры) инициируют экспертизу сигарет сами или с помощью специалистов центра сертификации. Цели проведения исследований:
- соблюдение требований законодательства (прежде всего, положений ТР ТС 035/2014);
- получение точных данных о характеристиках и показателях потенциальной опасности (например, о содержании никотина и смол);
- подготовка сведений для маркировки табакосодержащей продукции (наносится на пачки, включается в содержание сопроводительных документов).
Итоги тестов отражаются в протоколе. На основании этого документа регистрируется декларация ТР ТС. В процессе реализации протоколы часто требуется предъявлять вместе с декларацией. Протокол на сигареты хранится в течение 10 лет.
Порядок испытаний табачных изделий
Для проведения тестов и исследований заключается договор с испытательной лабораторией. Экспертам передается документация на товар, образцы из серии или партии. При отборе образцов составляет акт. Основные показатели и правила проведения экспертизы указаны в техрегламенте ТС 035/2014, ГОСТ 31629-2017.
Нормативно-техническая база
Особенности декларирования и правила подготовки доказательной базы для заявленной табачной продукции указаны в ТР ТС 035/2014. В частности, документ содержит:
- нормы безопасности, которым должны соответствовать папиросы, другие виды табакосодержащих изделий;
- перечни веществ и компонентов, чье содержание недопустимо в готовой табачной продукции;
- нюансы проведения испытаний для отдельных видов товаров.
Также для проведения испытаний табака и табачных изделий применяется ГОСТ 31629-2017. Его последняя редакция соответствует требованиям международного сборника стандартов ISO 16055:2012. Но под этот стандарт, как и под ТР ТС 035/2014, не подпадает экспертиза электронных сигарет. Если указанные изделия имею зарядные устройства, они сертифицируются как электробытовая техника по ТР ТС 004/2011 и 020/2011.
Правила тестирования сигарет
Перечень тестов и исследований зависит от вида табачного изделия. Прежде всего, эксперты проверят отсутствие запрещенных компонентов и ингредиентов, чей перечень указан в приложении в ТР ТС 035/2014. Например, запрещено использование агарициновой кислоты, масла сассафраса, кумарина, камфоры, множества других потенциально опасных веществ.
Также табачные изделия проверяются по физическим параметрам (например, по длине самого изделия и фильтра, и т.д.). Вот еще ряд направлений, по которым проводятся испытания табакосодержащего ассортимента:
- процентное содержание массовой доли никотина и смол в дыме (показатели отличаются для сигарет с фильтром и без него);
- процентное содержание монооксида углерода;
- отсутствие вредной пыли, частиц и волокон в табаке;
- показатели влажности табака;
- иные критерии.
Методики отбора контрольных образцов и проведения тестов указаны в ГОСТ 31629-2017.
Оформление протокола испытаний
Официальные результаты экспертизы указываются в протоколе на сигареты, папиросы или другие разновидности продукции. Содержание протокола:
- наименование испытательной лаборатории, сведения об экспертах;
- информация о заказчике исследований, производителе;
- описание, название и вид табакосодержащей продукции;
- ссылка на нормативно-технические акты;
- описание выполненных тестов, методики их проведения;
- результаты исследований, с указанием реальных свойств товара и нормативных значений;
- заключение специалистов о соответствии нормам безопасности;
- дата и номер документа;
- подписи экспертов.
Протокол выдается заказчику, используется как доказательство при декларировании. Примерно по тем же правилам проводятся испытания при добровольной сертификации. Но эта процедура может включать проверку по иному перечню показателей, а именно тому, что выбрал заявитель. Они также указываются в итоговом протоколе.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий