Сертификат на кабель связи фото
Проголосовано: 58
Прочитали: 2720

Сертификат на кабель связи

Особенности получения сертификата на кабель связи. Законодательная база, актуальная информация. Получите бесплатную консультацию по вопросам порядка сертификации проводниковой продукции.

Кабель связи – оборудование для передачи аналоговой, цифровой информации световыми сигналами и разночастотными токами. Проводниковую продукцию данного вида используют при прокладке телефонных и компьютерных сетей, кабельного телевидения, в различных системах контроля.

На кабель связи сертификат соответствия получают в обязательном порядке. Без него успешно производить и продавать данный вид товара невозможно. Документ выступает официальным подтверждением, что кабельная продукция соответствует требованиям профильных технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), государственных и отраслевых стандартов.

Отсутствие обязательной разрешительной документации на подконтрольный товар расценивается как прямое нарушение действующих норм законодательства России и ЕАЭС. Нарушителей порядка сертификации ожидают штрафные санкции, процедура конфискации продукции. В отдельных случаях применяются меры по временному ограничению деятельности.

Особенности сертификации кабеля связи

Изделия проводных линий связи, предназначенные для эксплуатации при номинальном напряжении от 50 до 1000 В переменного тока и от 75 до 1500 В постоянного тока, относятся к низковольтному оборудованию. Такая продукция оценивается на соответствие в системе технического регулирования ТР ТС (ЕАЭС) и попадает под действие сразу нескольких нормативных актов:

  • ТР ТС 004/2011 – посвящен безопасности устройств, эксплуатация которых ограничена электросетями с напряжением тока не более 1000 В;
  • ТР ТС 020/2011 – содержит нормативы по показателям электромагнитной совместимости тех. средств;
  • ТР ЕАЭС 037/2016 – включил ограничения по содержанию в составе изделий опасных веществ, таких как кадмий, ртуть и т.д.

По ТР ТС 020/2011 и ТР ТС 004/2011 для технических средств передачи информации (за исключением волоконно-оптических кабелей) оформляется сертификат соответствия. В дополнение к нему и в обязательном порядке потребуется зарегистрировать декларацию на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 037/2016.

При условии оформления всех разрешительных документов компания или индивидуальный предприниматель получает право законно производить товар, реализовывать его промежуточному или конечному потребителю, осуществлять импортно-экспортные операции.

Если заявлены огнеупорные кабеля, обязательный перечень разрешительной документации дополняется сертификатом пожарной безопасности. Его получение для проводов с огнезащитой регламентировано ФЗ № 123.

В ходе испытаний проверяются такие показатели, как огнестойкость, степень воспламеняемости, индекс дымообразования, токсичность продуктов горения и пр.

Основанием для выдачи перечисленной обязательной разрешительной документации служит протокол испытаний (ПИ). Он должен включат положительные результаты по оценке проверяемых показателей.

После успешного прохождения предусмотренных сертификационных мероприятий производитель (поставщик) вправе маркировать товар знаками обращения и соответствия.

Срок действия сертификата (декларации) зависит от выбранной схемы сертификации: до 5-ти лет на серийное производство, бессрочно – если оценке подвергается партия изделий.

Добровольные сертификаты на кабель связи

После обязательного подтверждения соответствия для повышения конкурентоспособности продукции дальновидные игроки рынка прибегают к добровольной сертификации. Полученной по итогам независимой оценки документ дополнительно информирует потребителя о характеристиках изделий, высоком качестве, свойствах, отличающих их от аналогичных товаров. Исследования в этом случае проводятся в рамках систем добровольной оценки по требованиям ГОСТ или индивидуально разработанных технических условий (ТУ).

В добровольном порядке можно сертифицировать не только продукт, но и систему менеджмента производства. По итогам такой оценки возможна выдача следующих сертификатов ИСО по стандартам:

  • ГОСТ Р ИСО 9001-2015;
  • ГОСТ Р ИСО 14001-2016;
  • ГОСТ Р ИСО 45001-2020.

Если изделия не охватывает действие ФЗ №123, то пожеланию можно подтвердить их пожарную безопасность, инициировав сертификационный процесс по показателям пожаробезопасности.

Перечисленная добровольная документация обеспечивает ряд преимуществ для бизнеса. В их числе возможность участвовать и побеждать в тендерах, госсзакупках, расширение рынков сбыта, формирование имиджа добросовестного производителя (поставщика).

Документы для процедуры оценки качества

В пакет исходного документированного досье для целей оценки соответствия входят:

  • заявка;
  • ОГРН, ИНН, устав компании, банковские реквизиты, выдержки ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • детальное описание объекта лабораторных испытаний: область применения, тип, характеристики, коды по номенклатурному справочнику ВЭД (если установлены);
  • эксплуатационная инструкция;
  • техдокуменация, согласно которой налажено производство кабеля: ГОСТ или ТУ;
  • протоколы заводских тестирований (если имеются);
  • правоустанавливающие свидетельства на помещения, задействованные под российское производство;
  • договор уполномоченного лица, контракт поставки, инвойс и иные бумаги, сопровождающие импорт;
  • иное по согласованию и в зависимости от сертификационного случая.

Полный перечень всего необходимого для запуска оценочного процесса в конкретном случае озвучивается при обращении в выбранный центр сертификации после анализа имеющихся сведений об изделиях.

Порядок оформления документации

На проводниковый товар для связи разрешительная документация оформляется по следующему алгоритму:

  • подача заявки на прохождение процедуры подтверждения соответствия;
  • анализ документированного досье, помощь в разработке недостающей техдокументации (по заявке соискателя);
  • определение регулирующих регламентов, подбор оптимальной схемы;
  • передача типовых образцов кабеля в аккредитованную лабораторию с целью проведения предусмотренных испытаний;
  • анализ состояния условий производства для серийно выпускаемой продукции;
  • получение протокола испытаний из лаборатории с результатами проведенной экспертизы;
  • регистрация сертификата и декларации, если резюме протокола оказалось положительным.

Для серийно выпускаемой продукции, оценка которой проведена по форме сертификации, а документ выдан на срок более одного года, законодательством предусмотрен ежегодный инспекционный контроль. Он проводится в целях установления того факта, что испытанная ранее продукция продолжает удовлетворять действующим в ее отношении требованиям в части качества и безопасности.

Звоните экспертам! Готовы помочь с оформлением документов в нужный срок.


(58) Нравится!
Прочитали: 2720
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все