Как оформить фитосанитарный сертификат? фото
Проголосовано: 200
Прочитали: 23604

Как оформить фитосанитарный сертификат?

Фитосанитарный сертификат обязателен для ввоза-вывоза растительной продукции через границу России. Провести оценочные процедуры и получить документ помогут эксперты портала ТРТС24.

Под фитосанитарным сертификатом (ФСС) понимается официальный документ международного образца, который выдается на продукцию после прохождения фитосанитарного контроля. Это подтверждение, что товары отвечают карантинным нормам РФ и не представляют опасности для здоровья потребителей, сельскохозяйственной отрасли государства, куда организуется импорт. Поставки, в отношении которых не была организована обязательная проверка безопасности, не могут ввозиться в Россию.

Какие товары подлежат сертификации?

Перечень товарных наименований, для экспорта-импорта которых необходим фитосанитарный сертификат, установлен Решением КТС № 318 от 18.06.2010. В нем получили утверждение такие позиции, как:

  • клубнеплоды, черенки растений;
  • живые цветы, бутоны;
  • деревья и их ветви;
  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • кофе;
  • чай;
  • зерновые;
  • мука и солод;
  • семена;
  • какао-бобы;
  • жмых;
  • почва и торф;
  • пиломатериалы и лесоматериалы;
  • грибы;
  • табачное сырье;
  • рассада и т. д.

Фитосанитарная проверка фруктов, ягод и овощей не предусмотрена, если перед трансграничной перевозкой продукты прошли обработку (например, консервирование, маринование, варку и т. п.), если доставляются в потребительской таре. Фитосанитарный сертификат на пиломатериалы не нужен, если они подверглись окраске, антисептированию, покрытию лаком и т. п.

Отдельный разрешительный документ нужен на все средства транспорта, в которых провозится груз. Это правило не зависит от того, находится ли в нем один или разные виды продукции.

Если на поставку документ не оформлен, партия не сможет пересечь российскую границу. Она подлежит изъятию и уничтожению.

СПРАВКА. Для провоза растительной продукции по территории РФ оформляется карантинный сертификат.

Требования для прохождения оценки соответствия

Чтобы провести фитосанитарную сертификацию, предпринимателю необходимо подготовить комплект документации, который включает:

  • заявление по утвержденному образцу, в котором присутствует информация о товаре, покупателе и продавце, маршруте партии;
  • экспортно-импортный контракт на поставку продукции;
  • заключение Россельхознадзора о безопасности продукции;
  • акт об обеззараживании партии (организуется при необходимости);
  • данные о транспортном средстве, которое используется для доставки (например, номер автомобиля).

Товар (в т. ч. реэкспортный) проходит исследования в пунктах карантинного контроля, которые располагаются в местах пересечения границы. Проводится визуальный осмотр поставки на предмет отсутствия признаков инфекционных болезней растений, сорной и масличной примеси. Отбираются образцы, которые передаются на исследования. В пробах должны отсутствовать подкарантинные организмы – вредоносные насекомые, гельминты.

Перечень подкарантинных организмов устанавливается отдельно для разных товарных наименований в Решении Совета ЕЭК № 157 от 30.11.16. Используются специальные таблицы, в которых обозначено, на что проверяется товар, каковы допустимые показатели.

В каком порядке проводится фитосанитарная сертификация?

Чтобы оформить разрешительную документацию, предприниматели обращаются за содействием в центры сертификации (ЦС). Оценка соответствия с их помощью организуется по следующему алгоритму:

  1. Клиент направляет в ЦС заявку с информацией о транспортируемом товаре. Эксперты идентифицируют продукцию и устанавливают, какие документы понадобятся для выдачи ФСС.
  2. Стороны проводят очные или онлайн-консультации, согласовывают условия сотрудничества и заключают договор.
  3. Эксперты заполняют заявление в Россельхознадзор, собирают пакет требуемой документации, организуют подписание у клиента.
  4. ЦС направляет заявку в Россельхознадзор, контролируют ход подтверждения соответствия, получает и передает предпринимателю готовый сертификат.

Разрешительный документ выдается на 2 недели, если продукция поставляется в Евросоюз. В ином случае он действителен в течение 15 дней.

Если предприятие не успевает совершить перевозку в установленный срок, то он может пролонгировать действие сертификата. Это делается Россельхознадзором по заявлению предпринимателя с объяснениями касательно сложившейся ситуации.

ВНИМАНИЕ! Фитосанитарная сертификация не заменяет другие виды оценки соответствия продукции, которые необходимы по законодательству России и ЕАЭС. Например, для свежих фруктов, ягод, овощей предусмотрено обязательное декларирование по техническому регламенту ТР ТС 021/2011 и 022/2011. На товар оформляется нормативно-техническая (для отечественного производства) или товаросопроводительная документация (для импорта).

Основанием для выдачи декларации является протокол испытаний. Далее документ потребуется зарегистрировать на платформе ФГИС «Росаккредитация».

За попытку трансграничной перевозки грузов без фитосанитарного сертификата предприниматели привлекаются к административной ответственности.

Сроки и стоимость прохождения фитосанитарного контроля

Фитосанитарный сертификат – это официальный документ, который фирма или ИП получает на официальном типографском бланке, защищенном водяными знаками. В нем содержится информация о поставке, ее маршруте, происхождении и стране назначения груза, об экспортере и импортере, используемых средствах транспорта, о том, проводилось ли обеззараживание партии.

Стоимость прохождения фитосанитарного контроля рассчитывается индивидуально для каждой ситуации и зависит от таких факторов, как:

  • вид товара;
  • количество продукции в поставке;
  • количество транспортных средств, задействованных в перевозке;
  • особенности используемой тары, маркировки;
  • государство, куда запланирован ввоз;
  • маршрут поставки;
  • срочность проведения оценочных процедур;
  • необходимость оформления дополнительной документации.

Перечисленные факторы влияют на сроки прохождения сертификационных процедур.

Россельхознадзор может отказать предприятию в сертификации в случае некорректного заполнения заявления, предоставления неполных или некорректных данных. Также это происходит при несоответствии партии действующим карантинным требованиям, установления страной назначения ограничений и т. д.

За работу на рынке без прохождения сертификации предусмотрена ответственность по ст. 10.3, 10.1, 10.2 КоАП РФ, которая предусматривает наложение штрафных санкций.

Составить корректно всю необходимую документацию, избежать отказов и потерь времени помогут эксперты портала. Узнайте об услугах подробнее и получите бесплатные консультации любым удобным способом.

Его наличие необходимо для соблюдения законодательных норм, действующих в отношении подкарантинных товаров. Фитосанитарный сертификат нужен для того, чтобы предприниматель, который производит, перемещает продукцию между странами, мог беспрепятственно осуществлять импортные и экспортные операции. Сам документ подтверждает, что товары соответствуют требованиям по отсутствию вредителей, сорных примесей. За счет его оформления предотвращается распространение насекомых или растений, которые могут причинить вред человеку, растительному или животному миру.
При оценке сырья или продукции во внимание принимают нормы страны, в которую продукция ввозится.
Документ оформляют тогда, когда осуществляется импорт или экспорт растений, отнесенных к подкарантинным.
На территории Евразийского экономического союза перечень продукции, в отношении которой получение фитосанитарного сертификата обязательно, указан в Решении КТС № 318. Это луковицы и семена растений, ели, черенки и корни растений, зерновые и бобовые культуры, пиломатериалы, лес и т.д.
То, в каком порядке оформляют фитосанитарный сертификат, куда нужно обращаться, какие документы предоставлять, устанавливают отдельные нормативные акты. Для Российской Федерации правила приведены в Приказе Минсельхоза № 478.
Обратите внимание на то, что в фитосанитарном сертификате указывается количество продукции. Если оно не будет соответствовать указанной в товаросопроводительной документации информации, то на границе откажут во ввозе.
Орган, ответственный за оформление фитосанитарного сертификата – Россельхознадзор и его территориальные подразделения.
Порядок получения фитосанитарного сертификата:
1. Направление заявки.
2. Предоставление документов, необходимой информации.
3. Оплата пошлины.
4. Отбор образцов товара и проведение их оценки.
5. Получение фитосанитарного сертификата.
При организации поставок продукции в страны ЕС срок действия сертификата 30 дней. Для остальных случаев – не более 14 дней.


(200) Нравится!
Прочитали: 23604
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все