Как определить класс оборудования? фото
Проголосовано: 151
Прочитали: 5514

Как определить класс оборудования?

Правильно классифицировать промышленное оборудование важно для сертификации, участия в гостендерах, импорта и экспорта. Особенности декларирования на опасных промышленных объектах.

Промышленное оборудование, которое производится в России или ввозится из-за рубежа, классифицируется по ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС.

ОКПД2 — Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. Разработан на основе европейской классификации товаров и услуг с дополнением категорий и подкатегорий.

ТН ВЭД ЕАЭС — Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Классифицирует продукцию для целей торговли со странами ЕАЭС и другими государствами.

Основной стандарт, который действует в отношении промышленного оборудования на территории ЕАЭС, это ТР ТС 010/2011. Техрегламент устанавливает требования к безопасности производства, эксплуатации, перевозки и хранения промышленных машин.

Для чего определяют код ОКПД2

Производителям и поставщикам важно знать, как определить класс оборудования. Верный код ОКПД2 необходим по двум причинам:

  • Для целей сертификации. По коду можно установить, какие стандарты качества и технические регламенты распространяются на продукцию. Далее определить перечень необходимых сертификатов, деклараций, свидетельств и прочих разрешительных документов. Либо узнать, что изделие не подпадает под обязательную оценку соответствия и оформить добровольный сертификат и/или отказное письмо.
  • Для участия в электронных госзакупках. Корректный код помогает подбирать релевантные тендеры. Также по ОКПД2 поставщик определяет, может ли он претендовать на преимущества по условиям процедуры.

Классификатор ОКПД2 находится в свободном доступе, введен в действие Приказом Росстандарта от 31.01.2014 г. Однако при самостоятельном определении кода могут возникнуть сложности. Есть наименования товаров, которые соответствуют нескольким группам. Чтобы правильно классифицировать промышленную машину, потребуется подробная техническая документация и экспертный опыт. Специалисты нашего центра помогут верно определить код ОКПД2.

Для чего определяют код ТН ВЭД ЕАЭС

Класс оборудования используют при импорте и экспорте:

  • Для определения ставки пошлины и расчета таможенных платежей. Величина пошлины зафиксирована в классификаторе для каждого кода. Правильно установить код ТН ВЭД важно, чтобы избежать корректировки таможенной стоимости при декларировании товаров.
  • Для применения преференций и соблюдения ограничений при ввозе и вывозе продукции. Некоторым категориям товарной номенклатуры доступно преимущество, например, в виде нулевой ставки пошлины. Другие, наоборот, ограничены к импорту или экспорту. Такие условия необходимо знать и соблюдать.
  • Для целей сертификации зарубежных поставок. Коды связаны с перечнем разрешительной документации, которую нужно оформить для ввоза или вывоза.

Специалисты центра помогут классифицировать оборудование по ТН ВЭД для таможенного оформления и определят перечень необходимых разрешительных документов.

Декларирование промышленных машин для ОПО

Оценка соответствия проводится по ТР ТС 010/2011. Согласно статье 9 техрегламента, оборудование, которое используется на ОПО (опасных промышленных объектах) проходит декларирование по схеме 5д. Это связано с тем, что провести испытания не всегда можно до монтажа машин на месте эксплуатации. Схема 5д предусматривает возможность оценки работы уже установленного оборудования.

Содержание схем декларирования приведено в Решении КТС № 621 от 07.04.2011 г. В частности, схема 5д включат такие этапы:

  • разработка, оценка и анализ техдокументации;
  • производственный контроль со предприятия;
  • проведение испытаний;
  • выпуск и регистрация декларации;
  • маркировка единым знаком обращения ЕАС.

Чтобы правильно выбрать схему декларирования оборудования, важно верно его классифицировать.

Экспертиза промышленной безопасности

Технические устройства на опасных промышленных объектах, которые в соответствии с кодами ОКПД2 или ТН ВЭД не подлежат обязательной сертификации или декларированию, должны пройти экспертизу промышленной безопасности. Только после этого их можно использовать в производственном процессе.

Экспертизу проводят организации, имеющие специальную лицензию. По результатам выдается заключение.

Сертификат сейсмостойкости

Документ подтверждает, что оборудование способно выдерживать высокие вибрационные нагрузки. Характеристика оценивается по шкале MSK-64. Сертификат оформляют на добровольной основе.

Когда нужно подтвердить сейсмостойкость машин:

  • использование в районах с повышенной опасностью землетрясений;
  • эксплуатация на производствах с вибрационной нагрузкой: бурильные установки, горнодобывающая промышленность.

Сертификат выдают на основании расчетов в системе ANSYS. Это программа, которая с помощью математических численных методов анализирует и прогнозирует устойчивость оборудования. Система позволяет делать заключения о надежности машин в условиях повышенной сейсмонагрузки. Программный продукт аттестован в Госатомнадзоре и верифицирован РААСН (Российской академией архитектуры и строительных наук).

Благодаря точным расчетам в ANSYS, нет необходимости проводить реальные лабораторные испытания. Это позволяет удешевить процесс оценки соответствия.

Рекомендуем заблаговременно проработать вопрос классификации оборудования, чтобы бизнес-процессы не пострадали из-за отсутствия необходимых документов.


(151) Нравится!
Прочитали: 5514
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все