Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Срок годности пищевой продукции
Согласно положениям технических регламентов Таможенного Союза (кратко – ТР ТС), на каждой упаковке продовольственных товаров должен обозначаться срок и условия хранения. Под периодом годности понимается временной промежуток, в течение которого продукт соответствует нормативам безопасности и обладает всеми потребительскими свойствами, заявленными производителем. Его отсутствие в маркировке – административное правонарушение.
Что такое срок годности пищевой продукции
Определение срока годности содержится в ТР ТС 021/2011 и в официальных разъяснениях Роспотребнадзора. Это временной диапазон после изготовления, при истечении которого пищевая продукция перестает быть пригодной к употреблению, значимый показатель качества продовольствия. Данный параметр выполняет 2 функции:
- гарантирует покупателю, что продовольствие отвечает нормам безопасности ТР ТС;
- запрещает реализацию продуктов питания после окончания периода хранения, а также в даты, ему предшествующие, если остающегося времени недостаточно для употребления продтоваров.
Сведения о периоде хранения (в том числе после вскрытия упаковки) должны предоставляться потребителю. Согласно ТР ТС 021/2011 и 022/2011, они размещаются на этикетке / упаковке продовольствия. Возможны следующие варианты указания информации:
- «годен в течение …» (исчисляется в количестве суток, месяцев и т.д.);
- «годен до …» (определенной даты);
- «употребить до …» (определенной даты).
Если продукт скоропортящийся, то прописывается, до какого часа, дня или месяца он годен. Если товар хранится до 3-х месяцев, достаточно прописать день и месяц, более 3-месяцев – месяц и год.
Присутствующая в маркировке информация для потребителя подтверждается документально. Период хранения может устанавливать ГОСТ, по которому работает предприятие-изготовитель. Если производство организовано по техническим условиям (ТУ) / стандарту организации (СТО), то должны быть проведены лабораторные исследования. Выявляемые показатели фиксируются в протоколах испытаний (ПИ), а сделанные выводы – в экспертном заключении.
Продажа продуктов питания, период годности которых истек, запрещается законодательно. Для компаний и ИП, которые сообщают недостоверную информацию потребителям о том, сколько хранится товар, предусматривается административная ответственность. Это штрафы и конфискация поставки.
Определение сроков годности нужно не только для соблюдения требований законодательства, но и для повышения эффективности работы компании. В зависимости от полученных результатов может быть принято решение о смене потребительской / транспортной упаковки, использовании консервантов, усовершенствовании рецептуры и т.д.
В каком порядке определяется срок годности продуктов питания
Для проведения проверок предпринимателю нужно обратиться в лабораторию, работающую по аккредитации ФСА. В ходе исследований последняя может руководствоваться алгоритмами, изложенными в СанПиН 2.3.2.1324-03. Другой документ, в соответствии с которым определяют период хранения пищевой продукции, – МУК 4.2.1847-04.
Предполагается, что в разные временные промежутки хранения товара определяются следующие показатели:
- безопасность по микробиологии;
- органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах и другие);
- физико-химические параметры;
- пищевая ценность.
Для экспертизы отбираются товары из партий, изготовленных как минимум в три разные даты. Периодичность проверки перечисленных выше параметров зависит от того, каким является предполагаемый срок хранения продуктов питания. В нормативных актах устанавливаются следующие варианты минимальной периодичности исследований:
- до 30 дней хранения – трижды;
- более 60 дней – четырежды.
Чтобы определить, в какую дату проводить последнее исследование, используют коэффициенты резерва, которые устанавливает МУК 4.2.1847-04 для разных видов продовольствия. Эта дата должна наступить позже, чем закончится период годности товара.
Справка! Например, если товар хранится 1 неделю, то последнее испытаний должно произойти на 11-е сутки при коэффициенте резерва 1,5.
Оформление заключения о сроке годности
Завершив исследования по установленным законодательно методикам, лаборатория оформляет официальное заключение. Это документ, в котором должны присутствовать следующие сведения:
- уникальный №;
- дата оформления;
- идентификационные данные о пищевой продукции;
- данные о заказчике экспертизы (название, адрес, контакты);
- аналогичные сведения о лаборатории;
- ссылки на ТУ, ГОСТ или СТО, по которым выпускаются продукты питания;
- даты исследований;
- описание использованных методик оценки;
- сведения об установленных показателях;
- срок годности продукции как вывод по итогам проверки;
- рекомендации для заявителя (при необходимости).
Заключение должно быть заверено подписью уполномоченного эксперта и руководителя лаборатории. Возможен бумажный или электронный вариант оформления документа.
Помимо проверок на период хранения, для продуктов питания проводится обязательная оценка безопасности по техрегламентам ТС, инициируются дополнительные исследования на содержание ГМО, глютена, сахара и т.д. Получение протоколов лабораторных испытаний позволит проставлять на этикетке соответствующую маркировку.
Для получения консультации и помощи в подтверждении срока годности продукции, обращайтесь в центр сертификации. Эксперты предоставят ответы на вопросы, помогут в организации лабораторных экспертиз, разработке технической документации, сертификации ХАССП, регистрации товарного знака, штрих-кодов и совершении иных необходимых действий для вашего бизнеса.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий