Как начать продавать на Wildberries? фото
Проголосовано: 6
Прочитали: 20885

Как начать продавать на Wildberries?

Эксперты портала ТРТС 24 расскажут, как начать продавать на Wildberries? Какие документы нужны? Что можно продавать на Wildberries? Как выбрать товар для торговли? Как заполнить карточку товара?

Онлайн платформа маркетплейса Wildberries (ВБ) предоставляет бизнесу возможность быстрого продвижения. Площадка раскрученная, с многомиллионной аудиторией, которая посещает ее для покупки конкретной продукции. Администрация сервиса контролирует соответствие характеристик товарного ассортимента всем требованиям технических регламентов Таможенного союза, ПП РФ № 2425 и других нормативных актов.

Маркетплейс открыт для сотрудничества с официально зарегистрированным бизнесом, готовым продавать качественные продукты, на которые оформлен сертификат или декларация соответствия. В этой статье эксперт по сертификации расскажет, с чего начать продавцу, чтобы оказаться в тренде на этой площадке.

Что можно продавать на Wildberries?

На площадке Wildberries можно продавать все, что не запрещено законом и внутренними правилами ресурса. Они размещены в открытом доступе. Для того, чтобы с ними ознакомится не обязательно становиться зарегистрированным пользователем.

Маркетплейс структурирован по категориям товаров. Среди них одежда, обувь, электроника, техника, драгоценности, консервация и даже БАДы. Нельзя заполнять карточки с алкоголем, табаком, лекарствами, животными, растениями, пиротехникой, антиквариатом, оружием и скоропортящимися продуктами.

Как выбрать товар?

Перед началом продаж на площадке, поставщик оценивает спрос на товары. Лучше ориентироваться на востребованную продукцию, которая будет активнее продаваться. При выборе продуктовой категории, принимают во внимание следующие факторы:

  • конкуренция — оценка предложений и формата преподнесения информации;
  • отзывы покупателей с пожеланиями;
  • маржинальность — соответствие себестоимости продукта с его продажной стоимостью и ценами конкурентов;
  • характеристики продукции — предпочтительнее продавать продукцию, которую несложно хранить.

Обратите внимание! Следует избегать продажи товаров с чрезмерной конкуренцией, поскольку при таком формате входа в рынок придется вкладывать больше средств в рекламу и устанавливать низкие цены.

Кто может торговать на Wildberries?

Зарегистрироваться на площадке и получить доступ к ее функционалу могут представители официального бизнеса. Это индивидуальные, самозанятые предприниматели и юридические лица.

Какие документы нужны?

Для получения доступа к регистрации понадобятся документы, подтверждающие статус пользователя. Самозанятым лицам достаточно паспорта, индивидуальным предпринимателям нужно загрузить еще свидетельство о постановке на налоговый учет, а от юридических лиц запрашивается полный пакет регистрационной и юридической документации.

Продавцу на сайт потребуется загрузить документы, подтверждающие безопасность товара и его соответствие заявленным характеристикам.

Начинать бизнес в этой сфере необходимо с удостоверения, что на товар оформлены все необходимые разрешительные документы, свидетельствующие о возможности продажи изделий на территории Таможенного союза.

В целом для продажи товаров на Вайлдберриз нужно несколько типов документов, которые могут потребоваться как по запросу самой платформы, так и от покупателей:

  • обязательные сертификаты / декларации / СГР;
  • отказное письмо или отрицательное решение, на продукты, не требующие обязательной оценки соответствия;
  • экспертное заключение, для подтверждения санитарной и гигиенической безопасности изделий;
  • пожарный сертификат;
  • добровольный сертификат качества;
  • документы на товарный знак или разрешение на его использование от правообладателя;
  • коды маркировки, для отдельных категорий товаров и т. д.

Для каждой товарной категории, которая подлежит обязательной оценочной процедуре — свои требования, обусловленные техническими регламентами и другими нормативными актами. К примеру, на детские игрушки должен быть оформлен сертификат по ТР ТС 008/2011, который регламентирует безопасность игрушек.

На обувь для взрослых требуется декларация по ТР ТС 017/2011, а на постельное белье сертификат по этому же регламенту. ТР ТС 017/2011 отвечает за безопасность товаров легкой промышленности и распространяется на большое количество товарных категорий.

На косметику действует регламент 009/2011. В зависимости от назначения косметических средств, на них потребуется принять декларацию или получить свидетельство о гос. регистрации (СГР).

Эксперты портала помогу определить какой разрешительный документ требуется на конкретный продукт, для легальной реализации на маркетплейсах.

Преимущества и недостатки Wildberries

Торговля в личном магазине маркетплейса имеет ряд плюсов. Не нужно заботиться о продвижении сайта в поисковых системах. На сервисе уже сформирована аудитория, которая целенаправленно его посещает для покупок.

За продавца решатся все организационные задачи, связанные с проведением финансовых операций и доставкой товара. Ему предоставляется доступ к аналитике, позволяющей оптимизировать бизнес, принимать более информированные решения и эффективно управлять запасами.

У площадки есть и минусы. Администрация сервиса может налагать штрафы на продавцов за нарушение условий договора и правил платформы. Покупатели часто возвращают товары из некоторых категорий в течение 14 дней, что увеличивает число возвратов и невыкупов.

Согласно условиям договора, продавцы на Wildberries обязаны участвовать в акциях маркетплейса и предоставлять скидки за свой счет. При этом аудитория площадки лояльна к платформе, а не к конкретным брендам.

Как работать с Вайлдберриз?

Торговать на маркетплейсе Wildberries можно только после регистрации. Для этого нужно в форму ввести номер телефона и подтвердить его проверочным кодом. Если он ранее не использовался на площадке, то система перенаправит пользователя на страницу для заполнения информации о бизнесе. После оплаты регистрационного взноса и принятия оферты, можно оформлять профиль, получать ключ API и приступать к работе.

Как заполнить карточку товара?

Создание и заполнение карточек товаров на Wildberries - важный этап для успешных продаж на маркетплейсе. Инструкция, как это сделать:

  1. Зайти в раздел «Товары» - «Карточки товаров» и нажать «Добавить».
  2. Выбрать способы добавления контента - в Excel или ввести данные вручную.
  3. Указать категорию продукции.
  4. Заполнить общую информацию о характеристиках продукции и указать артикул товара.
  5. Указать цвет продукции, ее размеры, год выпуска и сгенерировать штрих коды.
  6. Загрузить фото и видео продукта.
  7. Указать цену.
  8. Установить скидку.

При подготовке карточки необходимо загрузить сканы разрешительных документов на товар.

В отдельном разделе нужно рассказать о сценариях использования товара, преимуществах и ввести до трех ключевых слов, по которым клиенты смогут его найти. В описании необходимо акцентировать внимание на выгоду от продукта.

Какие есть варианты хранения и доставки?

На маркетплейсе два варианта организации поставок и хранения – FBO и FBS. При выборе схемы FBO продавец самостоятельно привозит товар на склады Wildberries, и маркетплейс берет на себя упаковку заказов и их доставку. Это удобно для новичков, так как позволяет избежать сложностей с логистикой и ускорить начало продаж.

При работе по схеме FBS продавец договаривается с маркетплейсом о том, что у него есть заявленное количество продукции, и он готов ее доставлять по каждому заказу клиентов. Он упаковывает каждый заказ самостоятельно.

Маркетплейс может быть использован как витрина. В этом случае продавец хранит продукты на собственном складе и занимается доставкой самостоятельно.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала, и они подскажут какие документы необходимо подготовить для успешной торговли.


(6) Нравится!
Прочитали: 20885
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота о клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все