Мука – это продукт питания человека, а в некоторых случаях и животных, получается в результате перемола зёрен, пшеницы, ржи, сои, гороха, и т.п. Мука имеет консистенцию порошка. Этот продукт отличают по химическому составу, в зависимости от вида. Ассортимент муки довольно велик. Она бывает:
- Пшеничная
- Пшенично-ржаная
- Ржано-пшеничная
- Овсяная
- Гречневая
- Ячменная
- Кукурузная
- Соевая
- Рисовая
- Гороховая
На сегодняшний день, самым популярным видом является мука пшеничная, Чаще всего хозяйки используют именно его.
Главным составляющим для производства такой муки являеься зерно пшеницы и ржи. Эти культуры имеют высокую пищевую ценность. Так же, важным фактором, который играет большую роль в качестве производимой муки и хлеба, является качество перерабатываемого зерна, оно определяется его химическим составом и технологическими свойствами, которые зависят от сорта-т.е. особенностей зерна.
Но самое главное, что нужно знать всем, почему важно качество продукта.
Существуют несколько видов плесени, которые могут привести к тяжелым отравлениям. Один из таких видов – картофельная палочка. Она может появиться, если например неправильно хранить муку, обычно нужно быть внимательным в теплое время года. Хлебная продукция из такой муки быстро закисает и плесень появляется уже на второй день. Такой хлеб без сожаления конечно необходимо сразу выкинуть. Вообще, муку различить довольно сложно, особенно, если она продается в закрытой упаковке. Но в магазинах товар всегда должны тщательно проверять, ответственно подходить к данному вопросу. Лучше проверять муку если Вы приобретаете ее на развес. Что нужно сделать, чтобы определить ее качество: Потрите небольшое количество муки в ладонях и затем понюхайте. У качественной муки запах очень нежный, «полевой». Зараженная мука имеет запах «кислого теста» и скатывается в комочки.
Все производители и реализаторы муки должны оформлять декларацию по тех. Регламенту таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», и одним из важных документов является протокол испытаний. Как раз в нем и отражена информация о качестве муки.
Если данные документы у производителя есть, значит мука была проверена и является безопасной
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий