Испытания муки фото
Проголосовано: 432
Прочитали: 11179

Испытания муки

Для чего проводят лабораторные исследования муки? Показатели, которые проверяют во время лабораторных испытаний муки. Порядок регистрации декларации. Преимущества добровольной сертификации муки.

Мука – это продукт, получаемый из разных видов зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса и других). Мукомольное производство начинается с очистки зерна от примесей и обработки его на специальном оборудовании. Зерно сначала размалывается на крупу, затем проходит несколько стадий помола, в результате которых получается мука разных сортов (от грубого помола до высшего сорта).

Мукомольная промышленность производит муку не только из зерна, но также из других культур – льна, кукурузы, сои, гороха, нута, кокоса и т. д.

Мука широко используется в пищевой промышленности для производства хлеба, кондитерских, макаронных изделий, пирогов и других продуктов. Для подтверждения качества перед выпуском в обращение проводятся обязательные испытания муки.

Зачем проводят лабораторные исследования?

Мука является продуктом продовольственной группы, поэтому подлежит обязательному подтверждению соответствия в рамках ТР ТС 021/2011. Настоящий тех. регламент устанавливает требования ко всей пищевой продукции. Как и большинство продовольственных товаров, изделия мукомольной промышленности подлежат обязательному декларированию.

Основанием для выдачи декларации является протокол испытаний на муку. Для декларирования серийного выпуска продовольственных товаров нужно провести анализ производственного состояния. Также ТР ТС 021/2011 требует внедрения на производстве ХАССП – системы управления безопасностью продовольствия.

После успешного прохождения всех процедур заполненную декларацию выгружают во ФГИС «Росаккредитация» (ФСА). С помощью функционала данного ресурса и электронной подписи декларацию регистрируют.

Данную процедуру предприниматель вправе делегировать экспертам сертификационного центра.

Какие показатели проверяют во время лабораторных испытаний?

Исследования в лаборатории – неотъемлемый этап процедуры оценки. Методы испытания муки установлены в профильных стандартах ГОСТ. Во время испытаний проверяется обширный перечень различных показателей качества и безопасности продукта, например:

  • процентное содержание влаги – нормативное значение влажности составляет не более 15%;
  • зольность – определяется методом обжига, характеризует содержание минеральных веществ и является признаком качества сырья (нормативное значение варьируется в пределах не более 0,75%);
  • химические показатели – наличие свинца, мышьяка, кадмия, ртути, афлатоксина В1, ДДТ и его метаболитов, гексахлорциклогексана (альфа-, бета-, гамма-изомеров) и т. д.;
  • показатели микробиологической безопасности — БГКП (колиформы), патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, плесень и др.;
  • процентное содержание протеина – влияет на качество, определяется методом Кьельдаля (нормативные показатели варьируются в зависимости от сорта и составляют от 8 до 14%);
  • процентное содержание клейковины – компонента, обладающего клеящими свойствами и влияющими на качество теста и хлеба (низкое содержание приводит к рассыпчатости структуры, высокое – плотности);
  • отсутствие сельскохозяйственных вредителей и следов их жизнедеятельности.

Также во время исследований проверяются органолептические свойства и показатели, которые оцениваются визуально и вкусовыми ощущениями экспертов.

Один из таких показателей — цвет. Нормой является белый или кремовый. Следующий показатель — запах. Он должен быть свежим и приятным. Продукт с затхлым или прогорклым запахом непригоден для употребления. Далее оценивают вкус. В норме послевкусие нейтральное. Наличие постороннего привкуса является признаком непригодности к употреблению.

Фактические результаты проведенных процедур фиксируют в протоколе испытаний.

Преимущества добровольного подтверждения качества

После прохождения обязательных испытаний предприниматели вправе провести дополнительные исследования в рамках добровольной сертификации.

Процедура заключается в проверке соответствия нормативно-технической документации. Это может быть профильный стандарт ГОСТ. Производитель разрабатывает отдельные Технические условия (ТУ) или Стандарт организации (СТО), если продукция изготавливается не в соответствии с действующим ГОСТ.

В этом случае изготовитель вправе определить собственные требования к продовольственным товарам и зафиксировать их в ТУ.

Чтобы подтвердить экологичность продукта, отсутствие в составе вредных химических элементов, соответствие требованиям органического производства, оформляют сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК.

В добровольном порядке производители регистрируют товарный знак. Наличие зарегистрированного товарного знака обеспечит узнаваемость бренда и защиту от незаконного использования недобросовестными конкурентами.

Если нужна помощь в подготовке документов, проведении испытаний муки, регистрации декларации – обратитесь к экспертам портала через форму для обратной связи. Консультации проводятся бесплатно!


(432) Нравится!
Прочитали: 11179
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все