сертификат
Проголосовано: 0
Прочитали: 218
сертификат соответствия реестр СГР подлинность декларации

Как проверить подлинность сертификата соответствия?

Как проверить подлинность сертификатов, деклараций о соответствии, иной разрешительной документации и какими сервисами для этой цели предстоит воспользоваться.

Большинство товаров, которые выпускаются на территории РФ или ввозятся в страну для последующей продажи, подлежат обязательному подтверждению соответствия. Оценка продукции осуществляется путем декларирования, сертификации или государственной регистрации.

По итогам данной процедуры оформляется декларация, сертификат или свидетельство о гос. регистрации (СГР).Эти документы вступают в законную силу с момента регистрации в едином реестре ФСА (Федеральной службы по аккредитации) или реестре Роспотребнадзора.

Разрешительная документация оформляетсяпо техническим регламентам ЕАЭС или в системе ГОСТ Р. Это зависит от того, под действие какого нормативногоакта попадает товар. Обязанность по регистрации декларации о соответствии возлагается на изготовителя или импортера, поскольку субъект хозяйствования отвечает за достоверность указанных там сведений. Сертификаты оформляются на бланках установленного образца и выдаются аккредитованными сертификационными органами, которые также вносят информацию об указанных документах в единый реестр.

Благодаря работе сервиса электронной регистрации, каждый желающий может установить подлинность сертификата соответствия, декларации или свидетельства о гос. регистрации.

Для чего нужна проверка подлинности?

Анализ подлинности требуется в следующих случаях:

  • при заключении договоров поставки продукции;
  • в ходе таможенного оформления грузов при перемещении через границу государства;
  • для участия в тендерах и коммерческих торгах;
  • при наличии основанийу потребителя сомневаться в отношении качества и безопасности приобретаемых товаров.

Проверить, является ли тот или иной документ подлинным, может как изготовитель (импортер) продукции, так и покупатель. Такого рода проверки также осуществляют сотрудники надзорных органов, к списку которых относят налоговую, пожарную инспекции, органы Роспотребнадзора и иные.

Как установить подлинность сертификата соответствия?

Зачастую субъекты хозяйствования задаются вопросом:как проверить подлинность сертификата соответствия? Сделать это может каждый желающий, поскольку реестры разрешительной документации открыты для общего доступа.

Для проверки подлинности необходимо перейти по ссылке https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate и заполнить необходимые параметры. Поиск может осуществляться по следующим критериям:

  • дате выдачи;
  • номеру;
  • наименованию продукции;
  • сроку действия;
  • данным о заявителе или изготовителе.

В течение нескольких секунд система выдаст результат, который отражает статус сертификата на момент проверки. Он может быть:

  • действующим – это означает, что документ подлинный и на данный момент актуален (об этом свидетельствует круг зеленого цвета);
  • действие приостановлено – указываются причины приостановки (например, по результатам инспекционного контроля), после их устранения действие документации возобновляется (обозначение – оранжевый круг);
  • архивным – свидетельствует о том, что срок действия документа истек (круг фиолетового цвета);
  • аннулированным – документация недействительна, возобновить действие не представляется возможным (об этом сигнализирует красный круг).

Если поиск не дал результатов, то следует тщательно удостовериться, правильно ли выбран раздел реестра, и верно ли внесены в него сведения. Когда и в этом случае не удается найти разрешительную документацию, то речь идет о подделке.

Фиктивный сертификат не может служить подтверждением соответствия продукции, установленным нормам и требованиям. Когда во время проверки выявляют такого рода нарушения, появляются основания для привлечения субъекта хозяйствования к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.43 КоАП РФ. Виновных лиц облагают штрафом, товары подлежат конфискации, а если проступок совершен повторно, работу предприятия приостанавливают на период до трех месяцев.

Обязательно выясняется, какой организацией выдан поддельный документ, поскольку здесь речь идет о привлечении к уголовной ответственности.

Добровольные сертификаты вносятся в реестры определенных систем добровольной сертификации, которых нет в открытом доступе. Поэтому, установить является ли настоящим указанный документ можно, направив запрос в выдавший его орган.

Проверить подлинность сертификата ИСО вы сможете в реестре добровольной системы сертификации ГОСТ Р «EACAUDIT» по ссылке - https://eacaudit.ru/site/registry.

Как проверить подлинность декларации и СГР?

Проверить подлинность декларации возможно, перейдя по ссылке:https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration. В этом случае также предстоит заполнить параметры поиска и подождать несколько секунд. Если объект поискаприсутствует в реестре, то информационный ресурс выдаст результат.

Ведение реестра СГР, выданных в странах ЕАЭС, возложено на Евразийскую экономическую комиссию. В России эту функцию выполняет Роспотребнадзор. Проверка свидетельств о гос. регистрации выполняется так же, как и в предыдущих случаях: пользователь переходит по ссылке https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/portal.eec.registry.ui/directoryform.aspx?listid=0e3ead06-5475-466a-a340-6f69c01b5687&itemid=231# и заполняет поля для поиска.

В форме указывают следующую информацию:

  • наименование продукции, на которую оформлено СГР;
  • № свидетельства;
  • сведения о производителе или получателе.

Что делать, если разрешительная документация оказалась поддельной?

Если речь идет об изготовителе или импортере товаров, то при выявлении подделки следует обратиться в сертификационный орган, выдавший разрешительную документацию, а не дожидаться, когда с проверкой придут представители контролирующих организаций.

В том случае, если такая проблема возникла в ходе таможенного оформления - продукцию не удастся ввезти в РФ до того момента, пока на нее не будет оформлена разрешительная документация. В этой ситуации важно быстро обратиться в сертификационную организацию и надлежащим образом оформить документы.

Если же поддельные бумаги разрешительного характера обнаружены у потенциального поставщика, то не стоит заключать с ним договор. Сведения о подобном нарушении предоставляются в контролирующие инстанции. Указанное правило действует и по отношению к потребителям: если продавец не предоставил документальное подтверждение качества и безопасности продукции, за защитой прав и законных интересов обращаются в правозащитные организации.

При возникновении вопросов относительно проверки актуальности разрешительной документации, обратитесь за ответами к экспертам портала. На бесплатной консультации специалисты дадут необходимые разъяснения и окажут помощь в определении порядка действий для получения законодательно достоверных документов.


(0) Нравится!
Прочитали: 218

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все