Как проверить подлинность сертификата соответствия? фото
Проголосовано: 6
Прочитали: 6747

Как проверить подлинность сертификата соответствия?

Как проверить легитимность оформления сертификатов и деклараций иной разрешительной документации и какими сервисами для этой цели предстоит воспользоваться. Бесплатные консультации экспертов портала.

Для продажи большинства товаров в ЕАЭС (ранее Таможенном Союзе) требуется оформление разрешительных документов – сертификатов, деклараций и иных.

Указанные документы необходимо оформлять в специальных органах по сертификации, имеющих соответствующий аттестат об аккредитации в данной области оценки. Это гарантирует соответствие продукции требованиям законодательства, помогает избежать штрафов, иных юридических последствий.

Проверить сертификат соответствия или легитимность выдачи иного документа легко – с помощью его поиска в соответствующем едином реестре. Если искомый документ не найден в реестре, то это причина сомнений в его подлинности.

Как проверить легитимность оформления сертификатов и деклараций

Сведения о документации на продукцию, свидетельствующей о ее соответствии тех. регламентам ЕАЭС (ТР ТС) или требованиям национального законодательства РФ (ПП РФ № 2425), отображаются в информационной системе ФСА (ФГИС «Росаккредитация»).

Чтобы проверить их подлинность, достаточно перейти на сайт Росаккредитации и выбрать соответствующий электронный реестр.

Необходимо вводить запрос по следующим признакам:

  • статус: действующий (обозначен маркером зеленого цвета), приостановка действия (оранжевый), аннулированный, т.е. прекращенный срок действия (красный), перемещенный в архив (обозначается фиолетовым цветом);
  • номер, дата проведения регистрации;
  • дата истечения срока действия;
  • название продукции;
  • обозначение ТР ТС или иного НПА, на соответствие которому выдавался разрешительный документ.

В информационной системе ФСА можно проверить сертификат / декларацию по одному из указанных признаков – обычно для поиска используется номер документа.

В каких реестрах отражены сведения о свидетельствах гос.регистрации – СГР

Проверить подлинность свидетельств, срок действия СГР, зарегистрированных в странах-участницах ЕАЭС, можно в базе Единой нормативно-справочной информации ЕАЭС.

В информационных базах отражаются следующие сведения:

  • информация о товаре и его изготовителе (импортере);
  • статус, период действия свидетельства;
  • номер, присвоенный СГР при гос. регистрации;
  • дата выдачи СГР;
  • обозначение ТР ТС, ГОСТа или иного вида НТД на зарегистрированный товар.

Также в информационной системе содержатся данные о номере, дате оформления протокола испытаний, лаборатории, в которой они проводились, а также экспертных заключениях, послуживших основанием для оформления СГР.

Можно ли подтвердить подлинность протоколов испытаний

Доказать, что протокол легальный, выданный по результатам фактически проведенных исследований можно только обратившись в лабораторию, которая их проводила.

На страницах порталов, находящихся в свободном доступе, содержатся только сведения о протоколах, которые послужили основанием для выдачи разрешительной документации. Эта информация загружается в процессе регистрации в ФСА вместе со скан-копиями протоколов. При желании любое лицо может рассмотреть данные о предприятии-заявителе, номере протокола, дате его составления, а также испытательной лаборатории, которая провела тестирования образцов продукции.

На текущий момент отдельного реестра протоколов, находящегося в свободном доступе, не существует.

Как проверить легальность добровольной сертификации

Отдельной открытой базы для добровольно оформленных сертификатов пока не создано. На сайте Росстандарта проходят регистрацию только добровольные системы сертификации России (они сокращенно называются СДС). Проверка самих документов проводится только путем обращения заявителя в орган, который осуществлял оценочные процедуры.

Подтвердить легитимность прохождения сертификации по инициативе изготовителя / продавца могут только эксперты аккредитованных организаций, которые выполняли сертификационные процедуры.

Именно они занимаются ведением внутренней информационной базы, в которую вносятся сведения о выданной документации. Также есть внутренние реестры СДС.

Для проверки легитимности прохождения добровольной сертификации заявитель направляет запрос в орган, оформивший документ.

Какие еще существуют базы данных для регистрации документации

Заинтересованные лица могут проверить правомерность оформления и других разрешительных документов.

На портале ЕЭК созданы информационные системы:

  • для регистрации продукции, подлежащей ветеринарному контролю;
  • регистрации товаров, для ввоза / вывоза которых установлен разрешительный порядок (например, устройства с функциями криптографического шифрования требуют оформления нотификаций ФСБ, радиоэлектроника – заключений ГРЧЦ, на многие категории товаров нужно получить лицензии Минпромторга);
  • отражения сведений о зарегистрированных в Роспатенте объектах интеллектуальной собственности (реестр ТРОИС);
  • проверки подлинного оформления карантинных и фитосанитарных сертификатов (АИС «АРГУС») и др.

Поиск информации в указанных базах данных стандартный – посредством введения в поисковом окне серии бланка, номера и даты выдачи сертификата и т.д.

Если появились вопросы или нужна помощь в проверке подлинности документа, поиске базы данных, в которой он зарегистрирован, обращайтесь к экспертам нашего Портала.

Консультации по всем вопросам оценки соответствия бесплатны – направляйте заявки.


(6) Нравится!
Прочитали: 6747
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все